Ïàäàþùèé ñíåã

Как поддержать себя во время войны. Часть первая: разум

  • Как поддержать себя во время войны. Часть первая: разум

Более 40 дней военного положения в Украине означают, что мы уже успели устать. От долгих часов в укрытии, переездов, поисков, ожидания победы, ожидания встречи, постоянного шока; тех чувств и напряжений, которые трудно выдержать наедине с собой. Как поддержать себя во время войны? Предлагаем профессиональные и действенные советы.

Эта публикация начинает цикл материалов, в которых своими советами, как в сложное время оставаться «в ресурсе», делится психолог-консультант, арт-терапевт, художница, автор книги-тренинга «Мамские истории» и метафорических карт «Хочу на ручки» Олли Скордина.

В статье вы прочитаете:

  • О трех основных этапах адаптации
  • Что такое безопасное место для ума и как его создать
  • О важности рутинных ритуалов
  • О значении «маленьких» побед

Военное положение в нашей стране длится более 40 дней, а это значит, что мы уже прошли три основных этапа адаптации, говорит Олли Скордина. Выделяют следующие типичные периоды:

  • 5 дней – чтобы поверить в реальность происходящих событий;
  • 12 дней – длится «адреналиновый подъем», помогающий поддерживать боевой дух и вступить в борьбу на полную силу;
  • 21 день – чтобы привыкнуть к тому, что у нас происходит настоящая война, и в этих условиях придется как-то жить, выживать и бороться.

За 40 дней военного положения мы уже успели отреагировать на опасность и угрозу одной из F-реакций. Fly – улетать, fight – драться, freeze – замереть. Посредством этих реакций наша психика должна была восстановить чувство безопасности. То есть мы выехали из опасных мест, спрятались или пошли в бой, для того чтобы восстановить чувство безопасности, защищенности, что является одной из базовых потребностей человека.


Читайте также: Внутренняя стабильность: как сохранить равновесие?


Что бы мы ни делали (даже если самое полезное и «совсем не сложное»), мы начинаем уставать, начинаем ощущать потребность в отдыхе, паузе, перерыве, который так и не наступает.

Поэтому поддержка и самоподдержка в такое время поможет держаться в дальнейшем в условиях, в которых каждый из нас сейчас находится.

Чтобы поддержать разум

Разум может быть нашим другом и нашим врагом в трудные времена. Он способен рисовать страшные картинки, представлять худшее, растревоживать тело до дрожи. В то же время, разум может поддерживать веру, укреплять ресурс уставшего тела и приводить в порядок растрепанные чувства.

Редакция рекомендует: Книга "Золотая Рыба" | Олли Скордина Это сказка-практикум о самоценности. И пускай вас не смущает сказочная форма. В ней раскрываются главные смыслы и архетипы, помогающие найти выход из тяжелых эмоциональных состояний, собрать себя заново, поддержать, научиться принимать поддержку и сохранять ценность себя на протяжении всей жизни, несмотря на внешние обстоятельства. Терапевтическая польза книги – в проверенных практиках по работе с темой самоценности.

Можно попытаться успокаивать разум целенаправленно, чтобы он помогал нам продолжать жить и приближаться к победе уверенными шагами. Что для этого необходимо?

  1. Безопасное место. Даже если психика уже выбрала «убегать, прятаться или драться», в каждом из этих вариантов стоит найти свой островок безопасности. Когда мы находим такой островок, что бы ни происходило вокруг, какие бы пугающие звуки мы не слышали, мы чувствуем себя так или иначе защищенными.

Таким местом может быть все что угодно, главное, чтобы пребывание в нем успокаивало разум и давало ощущение: «здесь я более или менее в безопасности». Может быть, это коридор квартиры, ванная, собственная кровать, бомбоубежище или подвал. Место силы, где мы родились, выросли, родили детей. Место, где много людей, или безлюдное место. Место рядом с родными, или наоборот, подальше от них...

Если такое место сложно найти, его можно нарисовать или представить. Реальное место, где вы когда-то чувствовали себя комфортно, или просто придуманное место. Нарисуйте его в деталях на бумаге или в своем воображении. До ощущения ветра на коже, до запахов цветов и звуков воды. До шелеста листьев и чувства песка под ногами…


Читайте также: Панические атаки: как им противостоять?


Важно не столько само место, сколько то, как чувствует себя в нем наш разум. Если в этом месте уму становится спокойнее, и он может расслабиться, то это именно то, что нужно. Покой разума благодаря ощущению безопасности, даже очень условной, позволяет нам демобилизоваться, выдыхать, дышать и жить дальше.

Редакция рекомендует: Книга Под лоскутным одеялом | Олли Скордина Эта книга – как «объятия», которых порой нам не хватает во взрослой жизни. Она поможет обнять и утешить вашего внутреннего ребенка, понять и простить родителей, улучшить взаимоотношения с детьми, позволить себе быть счастливым. В книге вы найдете уникальные техники самоуспокоения.

  1. Продолжать делать обычные и привычные для нас вещи. Наш разум опирается на ритуалы и режим. То есть, если в военное время мы продолжаем делать то же, что и в довоенное, разум воспринимает это как «все не так уж и плохо. Можно жить дальше. Мы это делали и продолжаем делать».

    Ум опирается на такие каждодневные мелочи, как принимать пищу в то же время, что и до войны, убирать в выходные, мыть пол с ароматом мяты, делать утром йогу, прогуляться в парке, выходить на пробежку на набережную, мыть голову вечером, делать маникюр, читать детям перед сном... Если найти свои ритуалы, наполнявшие рутину до войны, и попытаться максимально их восстановить в военное время, это восстановит и покой ума. А со спокойным умом, цепляющимся за знакомое в незнакомой реальности, можно смело продолжать держать курс на жизнь.


Читайте также: Сохранить смысл жизни во время войны


  1. Маленькие победы. Поскольку мы находимся в ожидании великой победы, которую пока не одержали, есть смысл поддерживать свою веру и дух через маленькие победы. Те, которые нам под силу и которые от нас зависят. Написать себе список дел на день и вечером поставить отметки «сделано». Пройти свои 10 тысяч шагов. Потанцевать. Приготовить обед. Выйти на пробежку. Сделать что-нибудь иначе, чем обычно. Приготовить и попробовать новое блюдо. Заночевать с друзьями.

Редакция рекомендует: Метафорически ассоциативные карты Хочу на ручки | Олли Скордина | УКР Это эффективный инструмент, помогающий решить множество вопросов во взаимоотношениях с самим собой. Причем, не только с собой-взрослым, но и с собой-ребёнком. С помощью карт вы можете проанализировать свои детские воспоминания, страхи и моменты счастья.

Подойдет любое дело, от которого мы получаем удовольствие и чувствуем внутренний подъем. Так мы помогаем себе держаться. Таким образом, ежедневно получая маленькие победы в своей привычной жизни, мы будто бы каждый раз находим подтверждение тому, что большая победа так же возможна. А с таким настроением усиливается наша готовность к тому, чтобы жить, создавать жизнь и побеждать ради себя и своей страны.

(В следующем материале читайте советы Олли Скординой о том, как поддержать в условиях войны сферу своих чувств).

12.04.2022 14:11:42
0
636

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!