Как поддержать себя во время войны. Часть вторая: чувства

  • Как поддержать себя во время войны. Часть вторая: чувства

Усталость – физическая, эмоциональная, психологическая – это естественная человеческая реакция, вызванная войной, которая длится в нашей стране уже более 40 дней. В первом из нашего цикла материалов о том, как поддержать себя во время войны, речь шла об умственной сфере. Сегодня будем говорить о сфере чувств.

Своими советами продолжает делиться психолог-консультант, арт-терапевт, художник, автор книг «Мамские истории», «Золотая рыба», «Под лоскутным одеялом» и метафорических карт «Хочу на ручки» и «Лучше конфет» Олли СКОРДИНА.

В этой статье вы прочитаете:

  • О письменной практике «Чувства на бумаге»
  • О том, как контролировать свое переживание горя
  • О рисовании как инструменте терапии

Чтобы поддержать чувства

Война порождает интенсивные, сильные «отрицательные» чувства, которые трудно ощущать, которые не хочется испытывать, но приходится; которые тяжело вместить в себя, но приходится; трудно проживать, потому что трудно найти в таких условиях безопасное место, чтобы это сделать. У нас внутри включаются защитные механизмы психики, чтобы «не разойтись по швам» от такого эмоционального ежедневного напряжения и потрясений.

Мы можем «замораживаться» – ничего не чувствовать, будто сердце выключили из розетки. Мы можем обесценивать – «не так уж и больно», «совсем не страшно», «совсем не скучаю». Мы можем диссоциировать. Это когда мы переносим мысленно частицу себя в безопасное место и говорим себе: «все, что происходит, это не совсем со мной», потому что «я не полностью здесь».


Читайте также: Как сохранить спокойствие и здоровый микроклимат в укрытии


Эти защиты необходимы, чтобы продержаться некоторое время и не разрушиться от количества чувств личных, чувств окружающих, чувств «страны», с которыми мы выходим в резонанс. Но если так держаться долго, можно потерять любую чувствительность и в военное, и в мирное время. Ведь не чувствуя злости, ненависти, страха, бессилия, вины, стыда, мы, к сожалению, упускаем возможность испытывать также радость, любовь, нежность, спокойствие…

Итак, что можно сделать, чтобы дозированно и вовремя давать себе место и разрешение на чувства, чтобы сохранить возможность ощущать и реагировать не окаменевшей своей частью, а живой.

1. Продолжать или начинать психотерапию. Сейчас психологи работают в усиленном режиме, бесплатно, на телефонных и онлайн-линиях поддержки. Психологическая помощь налажена: как кризисная, если мы в шоке и полностью дезориентированы, не управляем своим состоянием, так и поддерживающая, когда мы более или менее стабильны, но внутри нас что-то мучает, не находит выхода.

Травма случается, когда мы сталкиваемся с невыносимыми для нас событиями и переживаем их без поддержки. Когда наша психика не может с ними справиться и интегрировать самостоятельно. Фактически такое событие становится травмой, если у нас нет должной поддержки во время и после него.

Редакция рекомендует: Книга Под лоскутным одеялом | Олли Скордина Эта книга – «объятия», которых нам порой не достает во взрослой жизни. Она поможет обнять и утешить вашего внутреннего ребенка, понять и простить родителей, улучшить взаимоотношения с детьми, позволить себе быть счастливым. В книге вы найдете уникальные техники самоуспокоения.

Если поддержки достаточно, то травма либо не случается, либо интегрируется в личность и превращается в опыт. Болезненный, жгучий, тягучий, но тот, с которым можно жить дальше, не провалиться в него, как в яму, не застревать, не каменеть в нем.

Итак, терапия или душевный контакт между людьми обеспечивают ту самую поддержку, которая превращает открытую рану в шрам.

2. Выделить время и место для любых чувств. Можно попробовать письменную практику самоподдержки «Чувства на бумаге». Для этого найти место, где никто в течение какого-то времени (минут 30) не побеспокоит; взять с собой воду, ручку и бумагу, сесть удобно и начать писать. Если во время писания хочется плакать, кричать – делайте это. Место должно быть таким, чтобы допускать подобные проявления. Если станет плохо – прекратите практику, не продолжайте дальше. Походите, выпейте воды. Хорошо бы, чтобы рядом был человек, которому вы доверяете, друг или психолог, к которому можно обратиться, если в этом будет острая необходимость.

Письменная практика «Чувства на бумаге»:

Возьмите лист бумаги и ручку. Опишите свое состояние на этот момент, отвечая на вопросы:

  1. Что вы чувствуете сейчас?
  2. Насколько сильное ваше чувство? (Определите по шкале от 1 до 10).
  3. Какого оно цвета, размера, формы? Нарисуйте его, если появится желание.
  4. Где оно находится в теле: в груди, в голове, в ногах?
  5. Как оно там себя ведет: колет, тянет, греет, щиплет?
  6. Что хочется делать, когда вы чувствуете это? Насколько вам с этим чувством удобно? Какие мысли у вас возникают?
  7. Если бы можно было показать это чувство и его поведение в теле, как бы вы начали двигаться? (Хорошо бы так подвигаться, если позволяет пространство).
  8. Сколько вам «лет» когда вы это чувствуете? К примеру, вам сейчас 30, а чувствуется, вроде бы вам четыре года. О чем вам это напоминает?
  9. Если теперь посмотреть на ваше чувство со стороны, как оно выглядит? Как вы к нему относитесь?
  10. Зачем к вам пришло это чувство?
  11. Если бы оно могло говорить, что бы оно вам сказало?
  12. Если бы вы могли ответить ему, что бы вы ответили?
  13. Что бы вы хотели чувствовать? Чтобы что?

Ведите диалог на бумаге, пока не почувствуете облегчение. Если возникнет желание «обнять» чувство, «обнимите» его. Можно крепко-крепко.

Поблагодарите его за все.

Вдохните глубоко и выдохните.

Проживание тяжелых чувств, отреагирование боли открывает дверь к настоящему и к благодарности.

Редакция рекомендует: Контактно-ресурсные карты Лучше конфет | Олли Скордина | УКР Это и увлекательная игра, и интересные задачи, и возможность лучше узнать ребенка, и способ весело провести время вместе. Кроме того, в украинской версии карт есть один сюрприз – по ним можно изучать английский язык. На каждой карте есть две языковые версии текста – украинская и английская. Задания подходят как для игр родителей с детьми, так и для групп в детских садах и развивающих клубах.

3. Выделить место и время для горевания Горе – это глубокое, интенсивное чувство, которое возникает, когда мы теряем. Что угодно. Близкого человека, дом, работу, жизнь, которую мы любили… Оно возникает, когда мы чувствуем, что мир уже не такой, каким был. А он нравился нам, и мы не хотели, чтобы он менялся…

Горе приходит, когда мы прощаемся с кем-то или чем-то, готовы мы к этому или нет. Во время войны каждый из нас что-то теряет. Мы переживаем смерть. Смерть наших домов, смерть людей, которых мы знали или не знали, смерть парков, дорог, смерть наших представлений о жизни, соседях, собратьях… А смерть чего-то дорогого и значимого сопровождается гореванием: слезами, озлобленностью, унынием, бессилием, криком, воем, ругательствами… Поэтому у нас должно быть место и время, где мы можем позволить себе горевать и отпускать, не скрывать свое горе под толстым слоем асфальта, чтобы прожить его как-то потом, не застрять в нем и не горевать всегда и повсюду.


Читайте также: Как пережить потерю близких во время войны?


Нужно, чтобы было место, куда мы можем прийти, «выгореваться», а потом выйти из него и готовить еду, помогать воинам, играть с ребенком. Это может быть любое безопасное место, где какое-то время вас никто не побеспокоит. Ранним утром, когда все спят, на страницах дневника, на берегу реки, среди деревьев в лесу, в кабинете психолога, десять минут за закрытой дверью комнаты.

Важно, чтобы это было безопасное место, где можно проявить боль. Важно, чтобы было ограничение по времени: «У меня есть 10 минут. В эти 10 минут я буду горевать и выпускать из себя слезы, матерные слова, злость, обиду, ненависть».

Важно, чтобы после этих 10 минут мы завершили процесс и снова вышли в жизнь делать все необходимое уже в другом состоянии. А к месту и времени, которое мы выделили для проживания горя, можно вернуться снова завтра или при необходимости. Просто у нас должно быть такое место для проживания горя, куда мы могли бы заходить, быть там какое-то время, а потом выходить, оставляя горе там.

Проживая отрицательные и тяжелые чувства, мы получим шанс ощущать радость, счастье и любовь, а это помогает продолжать оставаться живым и чувствительным к себе и другим.

Редакция рекомендует: Книга Как выйти из депрессии | Унибальд Мюллер. В книге, написанной о депрессии, рассказывается, как сделать так, чтобы жизнь доставляла радость. Автор смог раскрыть непростую тему в легкой и понятной форме. На примере из собственной терапевтической практики он рассказывает, как выйти из сложного состояния и вернуть себе полноценную жизнь. А самое главное – как не попасть в депрессивную ловушку.

4. Рисовать. Этот метод концентрации Виктории Назарович, который должен работать и поддерживать в любых условиях, тоже можно попробовать.

Устал – рисуй цветы.
Злишся – рисуй линии.
Болит – лепи.
Скучно – заполни лист бумаги разными цветами.
Грустно – рисуй радугу.
Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
Чувствуешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
Возмущаешься – рви бумагу на мелкие кусочки.
Беспокоишься – составляй оригами.
Напряженный – рисуй узоры.
Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
Разочарованный – сделай копию картины.
Отчаялся – рисуй дороги.
Надо что-нибудь понять – нарисуй мандалы.
Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
Важно запомнить состояние – рисуй цветные пятна.
Если нужно систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
Хочешь разобраться в себе и своих желаниях – сделай коллаж.
Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
Чувствуешь, что «застрял» и нужно двигаться дальше – рисуй спирали.
Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.


Читайте также: Как поддержать себя во время войны. Часть первая: разум


Когда мы рисуем, мы через движения рук гармонизируем свои чувства и мысли. Мы входим в состояние тихого покоя, которое в йоге называется «шинЭ». Из этого состояния яснее воспринимается реальность, мир и жизнь.

(В следующем материале (част. 3) читайте советы Олли Скординой о том, как поддержать в условиях войны ресурс своего тела).

13.04.2022 09:37:25
0
247

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: