ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ТАК ЛИ ВСЕ СТРАШНО?

  • ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ТАК ЛИ ВСЕ СТРАШНО?

Еще совсем недавно женщины, решавшиеся рожать в возрасте после 26-ти, считались старородящими. Но мир меняется, и наше мировоззрение тоже. Роды после 30-ти и даже после 40 лет перестали удивлять.

В этой статье вы узнаете:

  • Всегда ли можно доверять статистике?
  • Какие из распространенных стереотипов о поздней беременности не совсем правдивы?
  • Что скажет украинка, родившая в 45
  • Советы акушера-гинеколога

В мае 2021 года 50-летняя британская актриса и супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой. В своем Instagram она написала: «Нет слов, чтобы описать мою привязанность к этому ангелочку. Нет любви лучше».

И, тем не менее, глубокая тревога по поводу возможности иметь детей в более позднем возрасте преследует многих женщин. К сожалению, до сих пор бытующие в обществе мифы и стереотипы ощутимо искажают действительность, зачастую опираясь на опыт предыдущих поколений. Но, как мы уже отметили выше, мир меняется, развивается медицина, и значит, стоит пересмотреть свое видение этого вопроса.

Действительно, многие специалисты говорят о том, что идеальным для родов является физиологический возраст с 22 до 27, и психологический — с 27 до 35. Но во многих развитых странах мира, например, в США и Великобритании, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто познал материнство до 20-летнего возраста.

Редакция рекомендует: «Мамские истории» – это жизненный опыт молодой мамы, которая очень долго ждала рождения своей малышки. Она тоже, как и вы, искала ответы на многочисленные вопросы, училась вместе с дочкой, справлялась с трудностями, радовалась достижениям. В книге собран весь ее опыт неудач и успехов, печалей и радостей, слез и улыбок. И, что не менее важно, в ней предлагаются инструменты, которые помогут и вам ответить на свои вопросы.

Чему верить, а чему — нет?

После 30-ти трудно забеременеть

Профессор психологии в Государственном университете Сан-Диего Джин М. Твенге в своем выступлении на TEDх Talks отметила: «Широко цитируемая статистика о том, что каждая третья женщина в возрасте от 35 до 39 лет не забеременеет после года попыток, основана на статье, опубликованной в 2004 году в журнале Human Reproduction. Но редко упоминается источник данных: французские записи о рождении с 1670 по 1830 год. Другими словами, миллионам женщин говорят, когда им следует забеременеть, на основе статистики, полученной за время, предшествовавшее электричеству, антибиотикам или лечению бесплодия…»

При этом, отмечает профессор, исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология» в 2004 году, которое изучало шансы на беременность среди 770 европейских женщин, показало, что при сексе не реже двух раз в неделю 82 % женщин в возрасте от 35 до 39 лет зачали в течение года (среди женщин в возрасте от 27 до 34 лет — 86%). То есть, фертильность женщин была почти идентичной.

Конечно, нельзя забывать о том, что биологические часы тикают. У молодых женщин качество яйцеклеток действительно лучше, а фертильность снижается с возрастом. И все-таки это снижение не настолько резкое, чтобы подавляющее большинство женщин в возрасте от 30 до 40 лет не могли иметь ребенка.

Сейчас профессор Твенге — мать троих детей, все из которых родились после того, как ей исполнилось 35, все были зачаты естественным путем. Вероятность зачатия в каждом конкретном случае зависит не столько от возраста, сколько от репродуктивного здоровья будущей мамы, утверждает она.

Возрастные роды равно больной ребенок?

Известно, что с возрастом матери увеличивается шанс родить ребенка с генетическими отклонениями, например, с синдромом Дауна. По словам врача-акушера гинеколога высшей категории Людмилы Пилипенко, у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, к 40 годам речь идет о соотношении один к 100, а в 44 года – один к 25. Исходя из этого, говорит врач, все категорические утверждения о том, что ребенок у 40-летней матери наверняка будет иметь диагноз синдрома Дауна, очень преувеличены. Риск возрастает, но вероятность не критическая, считает доктор. Тем более, что молодые мамы тоже не застрахованы от рождения особенного ребенка.

Поздняя беременность подорвет здоровье будущей мамы

Некоторые наблюдения показывают, что это совсем не так, и беременность в зрелом возрасте способствует улучшению состава крови, снижает риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, а также риск развития остеопороза и появления инсультов. Женщины, родившие в 40 лет и позже, зачастую дольше сохраняют физическую бодрость и интеллектуальную активность.

Родителям труднее понять поздно рожденных детей

Это заблуждение. Согласно современным исследованиям, максимальная эмоциональная готовность к рождению ребенка у женщины наступает не ранее 27 лет. В этом возрасте она готова эффективнее воспитывать ребенка, грамотно с ним общаться. В отличие от молодых мам, у которых часто случаются послеродовая депрессия, подавленность, связанная с уходом за новорожденным, зрелые женщины, осознанно выбравшие материнство, с такими неприятностями сталкиваются реже.

Психолог с 21-летним стажем работы Наталья Мирошниченко называет несколько аргументов «за» и «против» беременности в возрасте 40+.

Итак, среди «плюсов»:

  • Финансовая стабильность: большинство женщин, не заводивших детей в молодости, к сорока годам имеют стабильный источник дохода.
  • Личная реализованность: зрелые женщины обычно уже вполне состоялись в жизни и знают, чего хотят.
  • Развитая медицина: современные медицинские технологии позволяют выносить беременность и родить ребенка, даже если у матери с этим есть определенные проблемы.

Среди минусов:

Риск рождения нездорового ребенка, о котором мы упоминали выше; то, что к сорока годам у многих женщин развиваются хронические заболевания, а во время беременности и родов организм переживает сильную встряску. С возрастом в организме женщины начинает меняться гормональный фон, разрастается слой эндометрия, мешающий оплодотворенной яйцеклетке нормально закрепиться в матке. Ну и молодым женщинам помогают их матери, которые сами довольно молоды, тогда как у женщины, родившей после 30-ти или 40-а, уже меньше надежды на помощь бабушки.

Редакция рекомендует: Чтобы избавить себя от грусти в будущем, выделите 15 минут в день с воркбуком «15 минут для нас» на настоящее общение с самым родным для вас человеком в этом мире – вашим ребенком. А книга-тренинг поможет вам наполнить это время интересными, увлекательными и полезными заданиями, которые создадут атмосферу тепла и взаимопонимания.

«Рожать надо в радости и надежде»

Моя подруга Галина из города Сумы родила прекрасную девочку Иванку, будучи в возрасте 45 лет. На то время, как узнала о своей беременности, она уже была мамой двух взрослых сыновей и даже впервые стала бабушкой. Узнав, что я готовлю статью для «Колеса Жизни», Галина поделилась сокровенным: «Несмотря на то, что у меня уже было два сына, рожденных в молодости, на этот раз все было иначе. Окружающие реагировали по-разному. Близкие люди радовались. Болезненным было посещение врача-гинеколога, которая явно склоняла к прерыванию беременности, убеждая, что есть угроза для моей жизни, да еще и ребенок родится больным... Да, у нас с Иванкой были проблемы со здоровьем, но они есть и у других детей. Люблю и горжусь своей доченькой, которой сейчас 12 лет. А будущим мамочкам, которые забеременели после 40, могу посоветовать главное: не поддаваться страху. Потому что это всегда стресс, который придется пережить. Страх приходит, потому что ты сам думаешь: как же выносить и родить в этом возрасте? Страха добавляют другие: врачи, знакомые. Страх порабощает. А рожать нужно в радости и надежде».

Советы специалиста

Врач акушер-гинеколог одной из московских клиник Лира Караяниди утверждает: большое заблуждение считать, что беременеть после сорока нельзя или опасно. Просто нужно знать риски и грамотно их компенсировать. Вот основные шаги, которые следует предпринять.

  1. Если вы решились на зачатие в зрелом возрасте, обследуйтесь у акушера-гинеколога и пройдите предгравидарную подготовку (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий для будущих родителей). План действий распишет ваш врач.
  2. За три месяца до планируемого зачатия начните прием фолиевой кислоты. Она снижает риск дефектов нервной трубки у плода.
  3. Если вам больше 40 лет, пройдите консультацию у врача-генетика. Он назначит обоим партнерам исследование кариотипа и вычислит риски хромосомных аномалий у будущего ребенка. Если они высокие, не надо паниковать. Выход – экстракорпоральное оплодотворение и предимплантационная генетическая диагностика эмбриона (ПГД) перед переносом в полость матки. Она проводится на 3-5 день развития и позволяет исключить хромосомные аномалии.

Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от табака и алкоголя, высыпайтесь, давайте организму умеренную физическую нагрузку, сбалансировано питайтесь и держите вес в пределах нормы.

«Любой пациентке врач высчитывает степень перинатального риска, – рассказывает Лира Караяниди в своем блоге. – Если он низкий, то принципиально ведение беременности отличаться не будет, и неважно, 20 лет женщине или 40. В процессе беременности показатели перинатального риска могут расти, и тогда врач будет корректировать назначения».

И, конечно же, важен психологический настрой на позитив.

А на последок интересный факт. Оказывается, чем старше женщина, тем выше у нее шанс родить двойню: с возрастом чаще созревают сразу две яйцеклетки в одном цикле. Так что семья может пополнится сразу двумя малышами.

Для уже состоявшихся и будущих родителей рекомендуем заглянуть в раздел нашего интернет-магазина «Книги для родителей», где вы найдете много интересного и полезного о воспитании.

Данная статья несет информационный характер и не может быть использована как инструкция к самолечению.


Алла Акименко
13.10.2021 12:45:22
0
80

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!