Поза гоблина и другие рецепты для здоровья и бодрости

  • Поза гоблина и другие рецепты для здоровья и бодрости

В этой статье вы узнаете:

  • Каждый орган говорит сам за себя;
  • Как избавить себя от застоев;
  • Упражнение «Поза гоблина» для расслабления.

Чтобы быть здоровым, совсем не обязательно становиться йогом или открывать неведомые чакры. Разработчик оздоровительных, тренировочных и развивающих программ Вячеслав Смирнов рассказал о том, как можно использовать лучшие достижения традиционных школ йоги, цигун, современной психофизиологии и медицины для поддержки своего здоровья.

Грамотный врач может поставить большое количество диагнозов, просто глядя на лицо человека и на то, как он двигается. Человек может еще сам не знать о своих проблемах, а они у него уже есть. Факторов много. Например, можно оценить состояние кожных покровов. Кожа в традиционной восточной медицине считается внешним зеркалом, отражением системы «легкие – толстый кишечник».

Каждый орган говорит сам за себя

Легкие – базовый жизнеобеспечивающий орган, который отвечает прежде всего за метаболизм, а толстый кишечник обеспечивает процессы выведения. И если есть какие-­то проблемы кожи, чаще всего это связано с проблемами в толстом кишечнике: нарушена функция выведения, есть перегруженность токсическими веществами, дефицит иммунитета. Скорее всего, есть и перегруженность организма паразитами и грибами, как следствие, адаптационные ресурсы организма (некая устойчивость к потенциальным неблагоприятным внешним воздействиям) очень низкие.

Если у человека выпадают волосы и слабые ногти, это говорит о слабости соединительной ткани, суставов, связок, костей, косвенно говорит о проблемах в иммунной системе. Проблемы с зубами также говорят о слабости костной системы, которая находится в прямой связи с почками. Опять же, в традиционной китайской медицине, рефлексотерапии говорится о том, что в почках и связанных с ними органах хранится в каком­то виде та энергия, которую человек получил в наследство от родителей.

Это можно сравнить с некоей цистерной с топливом, расходовать которое ни в коем случае нельзя. Когда это топливо закончится, у человека никаких шансов на дальнейшую жизнь практически не будет. А если топливо есть, организм может жить и функционировать очень хорошо. Когда появляются проблемы, надо срочно заняться их решением, ведь в обозримом будущем могут возникнуть болезни.

Еще один важный источник информации о состоянии организма – это глаза, орган, который отражает состояние печени и желчного пузыря. Глаза находятся в косвенной связи с мышечным аппаратом и суставами. Если у человека мутные, тусклые, подернутые кровяной пеленой глаза – это говорит о том, что у него есть проблемы с печенью, одним из главных фильтров организма, это значит, что организм забит, перегружен токсическими веществами, неполноценно функционирует пищеварительная система, и это как замкнутый круг – одно усиливает другое. Как только мы начинаем корректировать диету, это очень быстро разгружает печень и восстанавливает более-менее приятный цвет глаз (понятно, у мужчин есть склонность к тому, чтобы белки были более темными, у женщин, как правило, наоборот, но в целом закономерность такая).

Не менее важный фактор, который говорит о том, насколько человек здоров, – его осанка, то, как он двигается. Все ли движения человека пластичны, все ли части тела участвуют в движении? Это уже больше то, что может «просчитать» специалист. В принципе в движении должно участвовать все. Если есть какие­-то «замороженные» участки тела, например спина, как доска, это говорит о том, что этот сегмент тела зафиксирован напряженными тканями, позвоночник стоит, не движется, есть предрасположенность к остеохондрозу и грыжевым процессам. А если человек перешагнул сорокалетний рубеж, скорее всего, они там уже есть, а у некоторых – даже в 30 лет или еще раньше. Органы, которые сопряжены с «замороженным» участком, тоже страдают, в любом случае они уже «скомпрометированы». И пока не восстановится естественная подвижность тела в этом сегменте, говорить о здоровье бесполезно, потому что связь «мозг – тело» (внутренние органы) на этом «этаже» просто прервана.

То же самое касается постановки головы. Чаще всего можно наблюдать у людей голову, вынесенную относительно остального тела вперед. Тело принимает массу компенсаций, чтобы уравновесить нагрузку, которая ложиться на скелет из­за несбалансированного распределения веса разных частей тела и их нерационального взаимодействия друг с другом. Это не только порождает напряжение в мышцах и фасциях, но и создает огромное напряжение в черепе и в твердой мозговой оболочке, что приводит к достаточно сильным ограничениям нормальной работы мозга и центральной нервной системы, нарушает приток–отток спинномозговой жидкости и, как следствие, вызывает такое повсеместное явление, как синдром хронической усталости.

По ограничению подвижности ног и рук можно судить, что есть хроническое напряжение в теле, как правило в осевых структурах (таз, позвоночник, череп). Из этого вытекают свои следствия. Практически любая современная женщина имеет те или иные гинекологические проблемы, и, как правило, практически у любой современной женщины есть ограничение, напряжение в поясе тазобедренных суставов. И пока это напряжение не уходит, не удается добиться полного излечения. Когда блок снимается – напряжение исчезает, и этого может быть уже достаточно, чтобы проблема ушла навсегда.

Лечить внутренние органы, которые не имеют полноценной свободы движения, бесполезно. Печень взрослого человека за счет своих колебаний за сутки внутри тела (каждый орган имеет свою определенную подвижность) проходит путь, равный 700 метрам. А если есть напряжение в диафрагме, в передней стенке живота, в пояснице – подвижность уменьшается. Чем менее подвижна печень, тем тяжелее ей выполнять свои функции, тем быстрее она начинает сдавать – и тем быстрее начинает «провисать» общий ресурс организма.

Важно понимать целостную взаимосвязь. Конечно, что неспециалист не может четко оценить свое состояние, но наличие проблемы видно по внешним признакам. Например, здоровый человек легко встает утром после 6-7 часов сна. Нормальное здоровое тело – это тело, в котором жить приятно и радостно, энергии много и хочется что-­то делать. При этом у человека достаточно ровное и спокойное состояние, которое не уходит ни в сторону избыточного спокойствия, ни в сторону избыточной возбудимости.

Как избавить себя от застоев

В современной прикладной кинезиологии выделяются четыре основных фактора, определяющих здоровье человека: структура тела человека; биохимические процессы; правильно налаженные энергетические процессы в организме; корректировка психоэмоциональной сферы и поддержание ее в оптимальном состоянии. Все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и необходимо устранять проблематику целостно.

Структура тела

Лягте на спину на ровную поверхность. Ноги согните в коленях, стопы поставьте как можно ближе к туловищу параллельно друг другу на расстоянии ширины таза, колени не сводите. Руки расположите так, как вам удобно.

Ваша задача – дышать максимально медленно и глубоко, представляя как будто «дышит» воздушный шарик продолговатой формы. Когда вы его надуваете, он раздувается, увеличивается, растягивается в ширину и в длину, а когда делаете выдох, шарик сдувается. Так же и ваше тело: на вдохе вытягивается продольно (вытягивается и позвоночник – это называется «декомпрессия позвоночного столба») и в ширину.

Так вы приводите в движение «спящие» области тела. Признак того, что упражнение выполняется правильно, – ощущение мягкого, приятного разогрева вдоль позвоночного столба. Это упражнение благотворно влияет на улучшение проблем с остеохондрозом и грыжами. Если выполнять это упражнение по 10-15 минут в день, и дополнить его простой гимнастикой на укрепление мышечного корсета тела, можно запустить восстановительные процессы в организме. Конечно, если речь не идет о запущенных состояниях – в этом случае нужна квалифицированная помощь.

Биохимические процессы

Здесь главное оптимизировать питание. Не нужно мучать себя модными диетами, голодать, отказываться от белковой пищи или насильно прекращать есть мясо. Прежде всего нужно помнить о принципах раздельности питания: можно употреблять белки с овощами и углеводы с овощами; нельзя употреблять белки с углеводами, фрукты с углеводами, фрукты с белками, фрукты с овощами, фрукты с кисломолочными продуктами.

Важно не запивать еду, а пить через полтора­-два часа после. Нельзя есть после шести вечера – физиологически в это время любая еда снижает ресурсность. Желательно исключить из рациона продукты, которые в любое время и в любом сочетании являются очень токсичными: сахар и все, что его содержит; молоко и все, что его содержит (кисломолочные продукты – да, молоко – нет); дрожжи и все, что их содержит, или продукты дрожжевого брожения; обычный уксус (не яблочный) и картофель.

Если наладить систему питания таким образом, это даст организму мощнейшей взлет. Глаза начнут блестеть, телу станет легче, сон улучшиться, вес начнет нормализовываться.

Энергетические процессы

Для налаживания энергетических процессов просто попробуйте работать с максимальным расслаблением дыхания. Пробуйте растягивать легкие, насколько возможно, например когда идете или едете на работу. Одно из базовых простейших упражнений, которое тем не менее колоссально глубоко регулирует все процессы в организме, – это синхронизация и замедление дыхания, то есть всех четырех фаз дыхательного цикла.

Прежде всего растягиваем время вдоха и выдоха. Начинаем отсчет в произвольном ритме (1­2 секунды). Например, вдох делаем на 4 счета, паузу – 1­2 счета, затем выдох на 4 счета, затем снова паузу на 1­2 счета. Пауза обязательно одинаковая. Начинаем постепенно увеличивать время вдоха и выдоха: сначала 4 и 4, потом 6 и 6, далее 8 и 8... Пауза при этом может оставаться длиной в 1­2 счета, или же время паузы можно увеличивать до продолжительности вдоха и выдоха (так называемый «квадрат дыхания»). Главное при этом, чтобы вы чувствовали себя комфортно – делайте такие паузы, которые подходят именно вам, только обязательно одинаковой продолжительности. Когда доходим до максимально возможного ритма, который способны поддерживать без напряжения, остаемся в нем и продолжаем так дышать – медленно и долго.

В первые же минуты вы почувствуете, что уходит шум из головы, накопленный за множество трудовых и семейных интенсивных будней, начинает постепенно растворяться огромное количество осевшего в сознании и подсознании, центральной нервной системе напряжения. Таким образом мозг и тело постепенно начнут набирать ресурс для дальнейшей работы.

Психоэмоциональная сфера

Здесь самое главное и простое – расслабление. Многие люди совершают очень большую ошибку – ложаться вечером просто спать, не «выгрузив» перед этим все напряжение из головы. Наш мозг устроен так, что он постоянно прокручивает внутри себя по цепочке все те впечатления, которые накопил за предыдущий день (месяц, неделю, годы). Если мы все это не отпускаем, не расслабляем, тело неизбежно реагирует на то, что происходит в голове. И соответственно, ночью мы не спим, а по-­прежнему реагируем на те эмоции и мысли, которые проживали раньше.

Чтобы этого избежать, нужно любым удобным для вас способом вводить себя в состояние глубокого расслабления, давать себе базовые жизнеутверждающие установки: «Я глубоко засыпаю, прекрасно высыпаюсь, отлично восстанавливаюсь, в шесть утра встаю свежий, бодрый, отдохнувший, полный сил, в отличном настроении». Вначале это будет скучно, вы можете засыпать, еще не успев начать. Но раз за разом вы сможете погружаться в расслабление все глубже, оставаться там все дольше, и качество сна от этого начнет расти. Соответственно, вы будете спать меньше, а высыпаться лучше. Нервная система будет набирать ресурс, она станет намного более функциональной и работоспособной.

Упражнение «поза гоблина» для расслабления

Расслабляющие практики могут быть не только полезными, но и веселыми. Например, можно освоить позу гоблина. Станьте, поставив ноги примерно на полторы ширины плеч, разверните стопы максимально пятками наружу, носками внутрь и согните колени так, чтобы они сошлись и ноги были развернуты максимально косолапо. Таз и поясница находятся вертикально. Начиная с уровня поясницы вы мягко «свешиваетесь» вниз, но не наклоняетесь, а слегка сутулитесь. Если есть желание, представьте себя обезьяной, у которой руки до земли. Голова тоже должна висеть, чтобы шея была расслаблена. Главный критерий того, что вы стоите правильно, – состояние полной расслабленности, отсутствие напряжения в спине, ощущения приятные.

В этом положении начинайте ходить вперед и назад, настраиваясь на ощущение максимального удовольствия от процесса. Просто ходите, создавайте ритмическую динамику в туловище: немножечко плечи начинают болтаться, руки начинают достаточно амплитудно болтаться. Это немного напоминает походку пиратов из старого советского мультфильма «Остров сокровищ». Походив так несколько минут, вы почувствуете, что спина и таз сильно расслабляются.

В подавляющем большинстве случаев это непривычная ситуация для тела, потому что упомянутые области у нас очень сильно зажаты, отчего и возникает много проблем. Здесь же мы их разгружаем и создаем правильную компенсацию для тела – мы показываем телу, что есть другая модель жизни. И когда мы повторяем это в третий, десятый, пятнадцатый раз – тело запоминает, и по-­старому ходить и сидеть ему будет уже неприятно. Таким образом мы переписываем двигательный паттерн, двигательную установку хронического напряжения, при которой мышцы, фасции, суставы сильно страдают. От этого даже варикоз возникает.

Подавляющее большинство современных людей истощены хроническим напряжением – их ресурс в большой степени сожжен. В состоянии постоянного стресса в крови и так преобладает уровень кортикоидных гормонов. Это то, что связано с повышенным распадом веществ, повышенным потреблением ресурсов. Поэтому сегодня так популярны темы стимуляции. Люди истощены, а их продолжают «накачивать» различными практиками. В принципе это то же самое, что купить банку энергетического коктейля.

Едет паровоз, у него уже мало осталось топлива, но машинист говорит: «А ну его! Давай еще быстрее поедем!» – и начинает быстрее уголь забрасывать в топку. Так мы можем до станции не доехать. Конечно, спорт нужен и тонизирующие упражнения нужны, но прежде всего каждому человеку необходимо научиться расслабляться.


Вячеслав Смирнов,
Врач-терапевт, преподаватель йоги, йога-терапевт и рефлексотерапевт

Материал создан на основе интервью из журнала "Колесо Жизни" №7-8 (78), 2013.
29.04.2021 12:39:39
0
3427

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: