Опираясь на древние ведические знания и ряд современных научных работ, можно утверждать, что человек использует для жизнеобеспечения два вида энергии. Первая - это свободная энергия Вселенной, которая пронизывает всех живых существ. И вторая - физиологическая энергия, расход которой ежедневно восполняется вместе с пищей. То, что было съедено, усваивается пищеварительной системой и используется в виде энергетического ресурса.
Источники энергии
Нет смысла перечислять все то, что включено в меню. Эволюционное развитие мировой кулинарии собрало в свою книгу рецептов все, от зеленых листочков до животных продуктов. Все то, что жило, росло, приносило плоды и имело питательную ценность, стало пригодным для употребления в пищу.
Физиологическая энергия продуктов измеряется в калориях и джоулях. Поразительно, что вместе с этим человек получает и психологическую энергию еды. Возникает вопрос - что же тогда является строительным материалом и как наладить этот производственный процесс?
Все живое во Вселенной, все, чему свойственно рождаться, развиваться и умирать, несет в себе информационный потенциал, накопленный за время своего существования. Об этом можно вести дискуссии и писать тома книг, настолько это непривычно для восприятия и интересно! А пока предлагаю ознакомиться с изложенной ниже информацией, чтобы было от чего отталкиваться при поиске собственных ответов.
Энергетический потенциал продуктов
Все продукты питания и жидкости по энергетическому потенциалу можно поделить на живые и мертвые. Название классификации говорит само за себя. Бесценные знания отголоском доносятся из народного фольклора: И напоила Аленушка богатыря живой водицей, как он враз очнулся и посвежел. Но сказки для детей воспринимаются как выдумки. А жаль...
В иерархии продуктов питания по психологической энергетике на высшей ступени стоят фрукты. Их природа такова, что, вырастая ближе всего к Солнцу, они накапливают энергию оптимизма, находчивости, творчества и силы. Получая такую информационно-психологическую подпитку, тело и душа поднимаются на новые ступени самореализации, и, как следствие, благостную атмосферу семейного очага вряд ли что-то сможет разрушить. Мужчины и женщины хорошеют не только внутри и снаружи - они на 25% (!) продлевают себе жизнь.
Овощи - также благородная пища. И находятся они на втором месте. Произрастая на Земле, овощи, ягоды и бахчевые черпают ее энергетику устойчивости, понимания и доброты. На одном уровне с ними находятся цельные зерновые культуры, необработанные орехи и различные семена, которые пополняют энергию интеллекта. Ум становится миролюбивым и благостным, стремящимся к голосу души.
Самую нижнюю ячейку занимают мертвые продукты - говядина, свинина, баранина, птица, рыба, грибы. Речь сейчас не идет о гуманности человека по отношению к животным. Однозначно важно то, насколько чисты вибрации психологической энергии, которая достается нам с пищей (хотим мы этого или нет). При убийстве животных (корова, свинья, овца, кролик), уровень развития которых достаточно высок, чтоб понять, что их лишают жизни, и осознать боль, в каждой клетке плоти, во всей туше откладывается информация о смерти, ее отпечаток. Эта энергия разрушения и отрицания в буквальном смысле упаковывается в ткань организма. Многие ли знают, в какой истерике бьется живое существо перед тем, как его убьют? В этом участвуют и страдания, и гормоны. Физиологию еще никто не отменял. Что касается птицы и рыбы, они считаются более глупыми, поэтому, возможно, привнесут меньше помех в энергетическое поле семьи. Что касается грибов, то они занимают отдельный класс между животными и растениями. Миссия грибов такова: они санитары, которые поглощают различные отходы, в том числе токсичные. Это их функция, задуманная природой. Вот и думай после этого, кормить ли супруга энергией уборщиков...
Психологическая ценность пищи
Многие человековеды уделяли внимание психологической ценности пищи, среди них Ошо, Дипак Чопра, Вадим Зеланд, Майя Гогулан, да и целое аюрведическое знание построено на этом фундаменте. Все они единогласно высказывались о том, что если продукт переварен, пережарен, наполнен консервантами (а в последнее время в этот перечень вошли и и генно-модифицированные продукты), его уже нельзя назвать живым, потому что тело, в котором записывается и хранится своя бесценная энергетика, уже считается разрушенным. А уже и так убитое мясо убивается во второй раз при термической обработке.
Продукты высших ступеней иерархии энергетики способны влиять на очень многое. Это пищеварение, состояние здоровья, нормализация веса, предотвращение опухолей и болезненных изменений. Это восприятие мира, очищение разума и сознания. Это решение споров, домашний уют. Это отсутствие физических недомоганий, раздражительности, конфликтов. Выбор за вами.