Принято считать, что креатив - это некий творческий хаос, а творческим натурам сложно структурировать информацию, планировать, вести учет и т.д. Люди с бурлящей фантазией и богатым воображением постоянно пребывают в состоянии творчества. А ведь это состояние можно создать - если знать алгоритм. Но - вот парадокс! - здесь никуда не деться от четкости и структурности. Мы подготовили для вас рекомендации по мотивам книги Михая Чиксентмихайина Поток: Психология оптимального переживания.
Структурируя мысли, проясняя свои намерения и прорабатывая алгоритм шаг за шагом, вы с легкостью сможете не только войти в поток, но и, в ближайшем будущем, ощутить удивительные для себя результаты.
- Итак, первое, что нужно сделать, - ясно сформулировать свое намерение (поставить четкую цель, определить вопрос для проработки). Это поможет избавиться от всего лишнего, оставив в фокусе лишь важное для вас. Главный вопрос: какое мое намерение и в чем оно может материализоваться?
- Необходимо определить облако внимания - то, на чем вы выбираете концентрироваться, на что будет направлено ваше внимание (конечно же, с учетом того, что вы прописали для себя в первом пункте). Это понадобится, чтобы убрать из поля собственного внимания мысли, события, людей, которые отнимают время и энергию. Главный вопрос: на чем я выбираю концентрировать свое внимание?
- Далее нужно собрать всю доступную информацию по интересующему вас вопросу, то есть получить обратную связь от внешнего мира. (Например, что говорят об этом семья, коллеги, друзья - что говорит об этом внешний мир?) Так мы можем обнаружить дополнительные намеки мира по важному для нас вопросу - как положительные, так и отрицательные. Их необходимо заметить и понять. Главный вопрос: что об этом говорят мне мир, моя реальность?
- Пункты 1-3 выполнены, и теперь важно ощутить полный контроль над ситуацией: определить объективные и субъективные препятствия. Объективные стараемся избегать, а субъективные - минимизировать. Здесь важны самодисциплина и хорошая подготовка. Это поможет определить основные зоны риска и понять, как их избежать. Главный вопрос: как я могу получить контроль над ситуацией?
- Теперь, когда вся ситуация под вашим контролем (имеется ввиду не тотальный контроль за всеми несущественными мелочами, а контроль в плане видения картины в целом) необходимо освободиться от самокопания и разрушающей рефлексии, сохраняя при этом психическую энергию. Почувствуйте, как вы лавируете в определенной ситуации, ловите волну и подстраиваетесь под ее гребни. Ощутите, как вы легко и просто отбрасываете лишнее, определяете приоритеты, вносите коррективы с высоты объемного видения ситуации. Это поможет увидеть ситуацию со стороны, расширить рамки своего представления о себе и месте, которое вы занимаете в ситуации создать некое фоновое состояние, которое поможет ощутить себя в потоке. Главный вопрос: что меня побуждает тормозить процесс, зацикливаться на себе и деталях?
- Понаблюдайте, как изменилось ощущение времени в вашей жизни: время замедлилось, ускорилось, его стало больше, меньше? Если ощущение времени изменилось, действий стало меньше, а результатов - больше, если наполненность каждой минуты стала объемнее, если многие задачи стали решаться сами собой - поздравляем! Вы правильно применили алгоритм в своей жизни и вошли в поток, то есть в резонанс с миром и реальностью. Теперь генерировать идеи вам будет гораздо проще, а включаться в новые процессы - интереснее.
Читайте также: Практика развития креативности