Дети это удивительные создания. В своей практике я встречала очень разных маленьких личностей, одни были слишком активны, одни очень балованные, а некоторые совсем молчаливые и серьезные. Именно о последних сегодня пойдет речь в статье, о детях, которые больше напоминают взрослых по поведению и взглядах на жизнь.
Признаки и причины гиперответственности у детей
Для начала давайте определим, что скрывается под понятием гиперответственный ребенок. Внешне они очень спокойные, рассудительные, послушные, имеют хорошие оценки в школе, ходят на различные секции, у них всегда куча обязанностей и они сверхсерьезно к ним относятся. Очень часто гиперответственными становятся старшие дети в семье, которые помогают родителям ухаживать за младшими братьями или сестрами.
Да, по описанию это идеальные дети, которых стремятся воспитать большинство родителей, поэтому даже при наличии тревожных звоночков в поведении их очень редко приводят к психологам. А зря, ведь обычно под внешней оболочкой серьезности скрывается тревожность, страх не угодить и страх быть плохим.
Конечно, не все хорошо воспитанные дети подпадают под категорию гиперответственных детей. Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание родителям и педагогам:
В дошкольном возрасте:
- Тревожность Мам, а мы не опоздаем? Мы точно правильно идем? и т.п. Суть в том, что таких однотипных вопросов много и они сопровождаются беспокойством и тревогой.
- Плаксивость, которая связана со страхом ошибок и неудач, даже если это касается родителей. Например: Я боюсь, что мама не успеет вовремя меня забрать.
- Перенос чужих обязанностей на себя: уборка игрушек ради похвалы вместо детей, которым это поручено. Эквивалентом такого поведения является желание выслужиться у взрослых.
В школьном возрасте:
- Тревожность относительно успеваемости в школе, на секциях и тому подобное.
- Переживания о причинах, на которые ребенок повлиять не может.
- Неумение формировать отношения со сверстниками, поэтому очень часто такие дети становятся изгоями в классе.
- Небольшое количество или полное отсутствие друзей.
- Замкнутость.
Чтобы выявить эти признаки, важно внимательно наблюдать за поведением ребенка и при малейших подозрениях начать действовать.
Одной из причин гиперответственности считается непонимание собственных границ: где я, где мое и где другой человек, и его зона ответственности. Такая черта формируется на основе страха неугодить, в первую очередь, родителям.
Еще одной причиной является навязчивое желание похвалы. Когда родители слишком требовательны и пренебрегают оценкой действий ребенка. А иногда выдвигают непомерные по возрасту требования, например, уход за младшими братьями или сестрами, при том, что сам ребенок еще маленький для этого.
Ребенок в таких случаях с детства полагается только на свои силы и привычка тянуть все на себе с возрастом стает только сильнее.
Что ждет гипрответственного ребенка во взрослом возрасте?
Часто родители пренебрегают помощью психологов и не видят проблемы в том, что ребенок слишком ответственный. А большинство наоборот радуются, что малыш послушный и выполняет все, что они скажут, и уж точно не задумываются о том, каким он может вырасти.
В большинстве случаев портрет взрослого человека с гиперответственностью выглядит так:
- Это человек, который способен решить проблемы всех и каждого, кроме своих,
- В погоне угодить всем, им не хватает времени на самих себя,
- Часто они у них проблемы со здоровьем и нарушения сна, как следствие психологического выгорания,
- Такие люди постоянно заняты и часто берут на себя дела, которые не входят в их обязанности,
- Они не доверяют выполнение порученных дел другим и постоянно всех контролируют,
- Их преследует ощущение, будто они постоянно что-то кому-то должны,
- Тревожность может перерасти в навязчивые страхи,
- Они не умеют говорить нет, даже если выполнение просьбы будет им в ущерб,
- Часто такие люди обвиняют себя во всех возможных проблемах, в том числе и промахах других людей.
Видя такие возможные последствия, неужели есть родители, которые мечтают о таком будущем для своего ребенка? вряд ли. Это не значит, что все перечисленные признаки обязательно проявятся, но значительный отпечаток в чертах характера будущей личности точно будет.
Тут будет размещена реклама
Советы для родителей гиперответственного ребенка
Чтобы предотвратить развитие чрезмерной ответственности у детей, родителям в первую очередь нужно осознать наличие такой проблемы. А дальше следует пересмотреть свои векторы воспитания ребенка.
Во-первых, чаще хвалите своего малыша, если ранее этого не делали. Даже при отсутствии похвалы, проводите анализ его поведения вместе. Иногда давайте ему больше свободы, а также объясняйте, что оценки это не главное в жизни и не нужно бояться ошибок.
Важно обсудить вместе с ребенком его обязанности, ведь иногда их много или они тяжеловаты для него. Здесь важным моментом является уточнение: Что именно тебе тяжело делать? или Как бы ты хотел это изменить? Предложите делать некоторые дела вместе. Не злитесь, если ребенок начинает обвинять вас в чрезмерной нагрузке, обсудите это, возможно у него уже есть обиды на вас и это шанс все исправить.
Постарайтесь чаще объяснять и приводить примеры ситуаций, когда ребенок не может изменить обстоятельства. Акцентируйте внимание на том, что он не виновен в неудачах других.
Поработайте над уверенностью и самооценкой ребенка. Убедите его, что он не должен никому ничего доказывать, он уже является самодостаточной личностью. Скажите, что для вас ребенок всегда будет лучшим, самым красивым и самым умным.
Так как у ребенка большинство особенностей личности формируется в семье, займитесь умением саморелаксации вместе с ребенком. В этом случае будет уместным совместное занятие йогой, дыхательные упражнения, прогулки или арт-терапия.
Пересмотрите режим дня ребенка, и скорректируйте его, если обнаружите перегруженность. Уточните у своего чада, действительно ли ему интересно ходить на шахматы, поинтересуйтесь, может, он не хочет посещать все свои секциями, стоит убрать или заменить некоторые из них.
Чем раньше вы обнаружите такую неочевидную проблему, тем легче ее нивелировать. Если чувствуете, что ваших усилий недостаточно обратитесь к специалисту, но помните, что ответственность за будущее вашего ребенка несете именно вы.