Татьяна Жданова: «Состояние – это цель, а результат – следствие»

  • Татьяна Жданова: «Состояние – это цель, а результат – следствие»

Мы живем в эпоху достигаторства. С одной стороны, нам внушают, что нужно ставить цели и идти к ним, несмотря ни на что. С другой стороны, достигая навязанных целей, мы забываем о себе и своих желаниях. Предпринимательница и спикер Татьяна Жданова уверена, что маркером истинных целей является внутреннее состояние человека.

Беседовала Полина Сидоренко

Достижение цели – это следствие правильно выстроенного процесса, который завязан на состояниях.
В христианской культуре принято перед тем, как что-то получить, обязательно пострадать.
Фокус на состояниях дает доступ к внутренней и внешней энергии.

Татьяна Жданова

Основатель агентства Brandhouse, маркетолог, автор книги «Смысл жизни и его маркетинг»

Почему успешные люди, которые многого добились и реализовались в профессии, часто не испытывают радости?

Дело в том, что успех, достижения и реализация – это только один слой нашей жизни. Его можно измерить, просчитать. А радость – это совсем другой слой. Он – о чувствах и состояниях. Часто одно с другим не связано.

КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Достигая материальных целей, люди стремятся именно к радости и удовлетворению…

Когда мы ставим перед собой какую-то материальную цель – стать номером один в своей области, занять определенную долю рынка, сделать свое имя брендом, – мы часто забываем поддерживать связь с тем, ради какого состояния мы это делаем. Да и вообще, в нашей культуре не принято связывать состояния и цели. Многие убеждены, что, достигнув цели, они получат состояние. А на самом деле все наоборот. Достижение цели – это следствие правильно выстроенного процесса, который завязан на состояниях.

Как научиться достигать своих целей?

Давайте сначала разберемся с понятием цели. Мы часто путаем цель и результат. Есть такое выражение: «Если вы хотите забрать игрушки из тира, целиться нужно не в игрушки». Так вот, игрушка – это результат, но чтобы его получить, нам нужно прицелиться в другую цель, то есть мишень, в центре которой – состояния, в которых именно мы испытываем потребность и которые связаны с тем, как мы себя чувствуем и другие люди себя чувствуют вместе с нами.

Человек, который разделяет цель и результат, а также сфокусирован на своих состояниях, более адекватный и результативный в социуме, в экономике и на рынке. Важно понять и всегда помнить, что результат – это следствие, а состояние – это цель. По крайней мере в той парадигме, в которой я работаю. Тогда и процесс, и результат будут радостными.

К сожалению, в христианской культуре принято перед тем, как что-то получить, обязательно пострадать. От этого стереотипа «пострадать» очень сложно избавиться. Мы не страдаем тогда, когда фокусируемся на состояниях. Именно об этом я писала в своей книге «Смысл жизни и его маркетинг». Хороший процесс дает хороший результат.

Как научиться фокусироваться на процессе, а не на результате?

Самое главное – принять решение. Например, держать фокус на радости: «Я хочу чувствовать себя хорошо (или радостно)». У каждого это «хорошо» – свое. Кому-то нужен драйв, кому-то – спокойствие. Радость – это интегральное чувство, которое у нас возникает, когда мы реализуем все свои важные состояния.

Нужно понять и принять, что это важнее, чем какие-либо достижения. Это означает возможность отказаться от результата или пересмотреть то, к чему мы стремимся. Тогда мы обеспечиваем себе наполненность энергией. Именно фокус на состояниях дает доступ к внутренней и внешней энергии. К внутренней – потому что нам нравится то, что мы делаем, и нам хочется просыпаться по утрам, у нас есть энергия для действий. К внешней – человек, сфокусированный на состояниях, притягивает таких же людей, которые хотят чувствовать то же самое... Вместе с этими людьми нам легче и радостнее достигать желаемого. Не зря говорят: «Найти своих и успокоиться». Это значит решить, что состояния важны; понять, кто «свои», и вместе с ними достигать желаемых результатов.

Как понять свои состояния, на которых нужно держать фокус?

Верификаторы, которые говорят о том, что нам важно, – это время, деньги, внимание и комфорт. Например, если мы слишком много времени тратим на обучающие курсы, чтение книг или просмотр сериалов, то наверняка в этом есть целевые состояния. Нужно понять, какие именно. Ради чего вы тратите свое время на это действие? То же самое касается денег. Зачем вы ходите на шопинг, постоянно путешествуете или покупаете дорогую машину? Ради каких состояний вы это делаете? Следующий вопрос: куда большую часть времени направлено ваше внимание? На чем вы концентрируетесь?

И последнее. Когда мы что-то делаем, то чаще всего отказываемся от части физического комфорта. Например, люди покоряют Эверест. Они получают радость от самого подъема или им важно взобраться на вершину? Если важен сам процесс – это фокус на состоянии, если результат – вряд ли.

Что мешает и что помогает удерживать фокус внимания?

Мешает давление общества и социальные стереотипы о том, какой должна быть жизнь к определенному возрасту. Мешают социальные сети, в которых каждый пытается показать свою «крутость». Мы испытываем огромное давление со всех сторон. Но всегда важно помнить, что у нас своя жизнь, свой дизайн. Каким он будет, можем решить только мы.

Что поможет? Целостность, смелость, адекватность и последовательность, которые не дадут побежать за очередным красивым предложением, не позволят поддаться искушению «стабильной» зарплатой или высокой должностью. Состояния, на достижении которых вы держите фокус, помогут справиться с многочисленными искушениями, которых много в жизни талантливого человека.

Умный, смелый, адекватный и цельный человек может иметь несколько неплохих линий судьбы, если держит фокус на состояниях. Можно состояться (видите, слово «состояться» тоже о состояниях) и в корпоративном мире, и в предпринимательстве, и в науке, и в образовании. Такие люди будут везде и всегда востребованы.

КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Маркеры для определения радости
25.03.2021 20:19:03
0
596

Коментарі:

Увага: HTML символи заборонені!
Замовити зворотнй дзвінок


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Платіжні системи: