Исцеление письмом: как пережить душевную травму с помощью написания книги?

  • Исцеление письмом: как пережить душевную травму с помощью написания книги?
В этой статье вы узнаете:
  • Терапия письмом в контексте психологии,
  • Знаменитые автобиографические книги-исцеления,
  • Как понять, готовы ли вы к написанию книги-исцеления,
  • Литературные лайфхаки для начинающих.

В современной автобиографической и документальной литературе появилась новая тенденция. Авторы произведений искренне и открыто повествуют читателю о пережитых душевных травмах и личном опыте их успешного преодоления. Статистика продаж книг в рамках данного жанра растет с каждым днем. Но этот успех едва ли обусловлен данью моде или продуманной маркетинговой стратегией. Их популярность держится на основе более фундаментальной и глубокой. За этими книгами стоит пережитая боль, трансформировавшаяся в необходимость открыть свою душу тысячам людей, и живые эмоции, которые невозможно подделать или выдумать.

Терапия письмом в контексте психологии

Практикующий гештальт-терапевт Ирина Парфенова объясняет, что не всякое моральное потрясение оставляет после себя травму. Она возникает, когда человеку не хватает ресурсов справиться со случившимся. Процесс проживания останавливается, а психика защищается от дискомфорта путем избегания любых упоминаний о травматическом событии. Однако это проблему не решает, а лишь усугубляет ее воздействие, поскольку на бессознательном уровне вся дальнейшая жизнь (мотивы, поступки, эмоции) будет крутиться вокруг незавершенного процесса. И здесь в качестве эффективной терапевтической техники на помощь приходит скриптотерапия исцеление письмом.

Возможно, раннее вы слышали о таком приеме, как психологическое письмо. Это универсальный и доступный способ, не требующий от автора особых писательских навыков и таланов. Он заключается в написании письма, в котором человек дает волю собственным эмоциям, облекая их в слова. Написанное остается с автором и отправке не подлежит. Такое послание можно адресовать кому угодно, включая самого себя. При этом письмо может быть автоматическим (в режиме отключенного сознания) или четко структурированным.

Написание письма помогает в решении ряда проблем:

  • невысказанность, эмоциональная боль в отношениях,
  • невозможность разговора с человеком, который является объектом переживаний,
  • необходимость решить проблему без привлечения к диалогу связанного с ней человека.

Скриптотерапия, в отличие от психологического письма, занятие более сложное, поскольку требует писательских навыков и предполагает получение конечного продукта (издания). По масштабности, а, следовательно, терапевтической силе, оно превосходит обычное письмо. Чем является книга о пережитом горе? С точки зрения психотерапии это своеобразное восстановление через проговаривание (точнее прописывание) боли, ее переосмысление, готовность прожить негативный опыт и идти дальше.

Публичная демонстрация личной истории конечный и обязательный этап исцеления. Обнажение чувств это надежда на поддержку, соучастие, понимание со стороны общества. А нам, как существам социальным, чувствовать это принятие очень важно. При этом успех книги и востребованность в писательской среде являются побочными продуктами правильно осуществленной терапии. Целью автора в первую очередь является душевное исцеление, а материальное вознаграждение в данном контексте это приятный бонус и хорошая перспектива для развития. Но автора может ждать и обратная реакция (возмущение, непонимание, непринятие), и это важно учитывать.

Знаменитые автобиографические книги-исцеления

Восстановиться посредством скриптотерапии смогли многие люди по всему миру. Таким способом они не только избавились от душевного груза, но и нашли себя в писательстве. Что касается читателя, после прочтения книги-исцеления, человек, столкнувшийся с подобными проблемами, почувствует, что не одинок. Но, главное, читатель узнает, что жизнь за чертой после тоже есть и она имеет все шансы быть счастливой. Живое доказательство и пример тому авторы, нашедшие в себе силы идти вперед. Вот лишь некоторые из них.

Книга Лоскут (2018), Филлип Ларсона

Лоскут это канва, сшитая из обрывков воспоминаний, повествующая о жизни, разделившейся на до и после. 7 января 2015 года в редакции Charlie Hebdo произошло событие, перевернувшее представление жителей Франции о безопасности в их стране. Обычный рабочий день в офисе, посиделки в кафе, шоппинг или просто прогулка. После теракта в сознании мирных людей все это представлялось потенциальной угрозой, а некоторым и вовсе стоило жизни. Журналист Филлип Ларсон оказался свидетелем и одной из жертв террористов, ворвавшихся в тот день редакцию. В него, как и в остальных работников, стреляли. Пуля попала ему в лицо, навсегда изменив облик. Состояние Ларсона не отличало его от погибших, именно этот факт спас ему жизнь. Дальше были многочисленные операции, реабилитационные процедуры и бесконечная боль. С ней автор справился именно благодаря написанию книги. Свою работу он называет романом-восстановлением, благодаря которому сегодня он вновь может жить.

Книга Посмотри на него (2017), Анна Старобинец

Документальный роман основан на истории потери матерью своего еще не рожденного ребенка. Анна приняла судьбоносное решение прервать жизнь малыша на поздних сроках беременности по медицинским показаниям. Писательница вспоминает, что долго мучилась в сомнениях относительно книги, ведь речь шла о личной, оголенной, словно нерв, боли, такой реальной и жуткой, что воспринять книгу отважится не каждый. Первая часть романа описывает состояние матери, теряющей ребенка в обстановке циничного равнодушия, холодных больничных стен и долгий процесс реабилитации. Во второй части автор перевоплощается в журналиста, который берет интервью у врачей, психологов, а также женщин, которые пережили потерю детей. Роман был встречен бурей критики с оглаской на то, что это возмутительно и литературой именоваться не может. Однако, как показали отзывы читателей, это не уменьшает революционного масштаба произведения и только подтверждает уровень его влияния на человеческое сознание.

Книга Выгон (2016), Эми Лепорт

Автобиографическое произведение шотландской журналистки повествует ее историю борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Произведение написано в формате дневника, который автор ведет с 8 лет по сегодняшний день. Это честная исповедь без прикрас, где автор подробно описывает, как под воздействием пагубных зависимостей рушилась ее жизнь. Писательница срывает с читателя розовые очки, говоря, что детоксикация это лишь начало лечения, а не его финал. Поиск смысла жизни после избавления от зависимости вот настоящее испытание.

Как понять, готовы ли вы к написанию книги-исцеления?

Вдохновиться чужой историей и загореться желанием повторить опыт автора еще не значит быть готовым это сделать. Внутренняя готовность предполагает наличие смысла и ресурса для проработки травмы, что сделает терапию действительно эффективной.

Чтобы переосмыслить травму, последовательно и честно ответьте на каждый из вопросов:

  1. Какое событие стало для вас травматичным?
  2. Были ли на тот момент отягощающие обстоятельства?
  3. Каков был характер травмы: резкая (смерть близкого, авария, насилие) или растянутая во времени (токсичные отношения, хронический стресс и т.д.)?
  4. Был ли шанс избежать события?
  5. Была ли возможность контролировать ситуацию?
  6. Как изменилась после события привычная жизнь?
  7. Какие потери и угрозу повлекло событие?
  8. Какие негативные эмоции вы испытали (страх, унижение, гнев, безвыходность и т.д.)?
  9. Оглядываясь в прошлое, вы можете определить, какой смысл или ресурс содержался в событии?

Отвечая на последний вопрос, важно понимать, на чем он основан. Ответ это результат переосмысления и обретения опыта, а не придуманный в качестве утешения вывод. Обнародование глубинного смысла в травматической ситуации это верный признак того, что травма прожита и вы готовы писать публично. Если же вы застряли на последнем вопросе, значит, находитесь в процессе ее проживания и говорить о книге пока рано.

Литературные лайфхаки для начинающих

Написать книгу большое дело, которое является непростым даже для профессионала. Но самые великие дела начинаются с первых шагов, к примеру, с преодоления своих сомнений и страхов. Что делать с синдромом чистого листа? Как придать пресному тексту особый вкус и стиль? Как грамотно играть с сюжетом, балансируя на гранях вымысла и правды? Авторы с опытом написания книги-исцеления дают несколько советов.

Начните с ведения личного дневника

Это является своеобразной репетицией перед выступлением. Ведя дневник, вы пробуете себя не только, как писатель, но и даете выход гнетущим душу переживаниям. Особенностью дневника является то, что запись ведется от первого лица, и данная работа предполагает дисциплину, поскольку записи необходимо вести регулярно.

Не нужно намеренно стараться

Не выдавливайте из себя сложноподчиненные предложения и затейливые обороты, если вашей манере изложения это несвойственно. Пока важна не форма, а содержание. Допускаются фрагментарные, обрывистые, нечетко структурированные фразы. Важно, чтобы они характеризовали эмоцию, ведь вы занимаетесь, в первую очередь, самоисцелением. Помните о его приоритетности. А форму и структуру текст дневника со временем обязательно обретет.

Читайте также: Фрирайтинг: творческая практика для работы с эмоциями

Введите в сюжет альтернативный персонаж

Многие писатели повествуют от своего имени. Но если для вас это проблематично, выражайте прожитую боль с помощью посредника. Придуманный герой (ваш прототип) может выглядеть как угодно. Главное, чтобы он максимально отражал ваши переживания. Именно этот прием применил француз Эдуар Луи в своей книге История насилия, где о всех пережитых им ужасах изнасилования повествует выдуманный герой.

Творите под псевдонимом

Это еще один схожий прием маскировки, широко и успешно используемый в творческой среде. Так поступила французская писательница Дельфин де Виган, преодолевшая анорексию, в своей автобиографической книге Дни без голода. Издание ее авторства подписано именем Лу Делвиг.

Играйте с сюжетом в свою пользу

В нейролингвистическом программировании существует особая техника замены травматического сценария. В работе с подсознанием пациента специалист вырезает травму, заменяя ее на благоприятное развитие и завершение ситуации. Таким образом, сценарий, влачащий за собой печать страха, комплексов и других негативных эмоций, переписывается, открывая перед пациентом двери в исцеление. В работе над своей историей вы можете проделать примерно то же самое, прописав для себя или своего прототипа хэппи энд. Этот литературный прием называют модным словом автофикшен. Соотношение автофикшен и реальности, их баланс это целиком и полностью выбор автора. В данном контексте важна не пропорция, а качество воздействия на бессознательное: сюжет должен вас лечить.

Творчество вдохновляет нас и привносит в жизнь яркие краски. Но иногда это не просто приятное увлечение, а настоящий путь к спасению. Если вы чувствуете в себе эту потребность, дерзайте! Книга навсегда может изменить вашу жизнь.



Юлия Стойко
Журналист интернет-портала 'Колесо Жизни'


25.03.2021 00:00:00
0
105

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: