Виктория Болковая - Модно быть умным. Как IQ может разделить человечество

  • Виктория Болковая - Модно быть умным. Как IQ может разделить человечество

Виктория Болковая - Тренер, инструктор методики ДФС. 

 

В скором будущем на Земле исчезнут границы между странами, сгладятся этнические различия, но возникнет более существенный критерий разделения человечества – коэффициент интеллекта. На первое место выйдет не умение зарабатывать и накапливать деньги, а способность к творчеству и самообразованию, которая разделит социум на новые классы.

Одним из вариантов развития общества в будущем может стать его разделение на два противостоящих класса – креативный и потребительский. В первый войдут люди с высокой способностью к адаптации, самообразованию и творческому развитию, а во второй – исполнители и потребители.

Именно об этом активно заявляют мировые лидеры мнений и ученые. Попробуем представить, как такой сценарий может повлиять на социум.

Итак, новый активный творческий класс будет работать, прежде всего, для самореализации и собственного удовольствия. Его доля составит не более 10–15% всего населения планеты, но именно эти люди будут проявлять творческий подход во всех сферах жизни – инновациях, предпринимательстве, журналистике, искусстве, науке…

Основной капитал таких людей – их собственные интеллектуальные способности и репутация. Остальная, пассивная часть населения по прежнему будет занята, прежде всего, потреблением. Эти люди будут получать минимальный гарантированный доход, достаточный для покупки дешевых развлечений – пива, чипсов и телевидения – в обмен на так называемую социальную лояльность. С таким подходом к вовлечению людей в социальную жизнь уже сегодня экспериментируют развитые страны.

 

Новая картина мира

Представьте социум, в котором роботы взяли на себя выполнение всех трудоемких процессов – в обществе нет необходимости в продавцах, строителях, бухгалтерах, водителях, разнорабочих...

Таким образом, основная часть населения остается не у дел, ведь потребности в выполнении однообразной неквалифицированной работы нет, но при этом все необходимое для жизни есть. В холодильнике всегда есть необходимый набор продуктов, минимум информации доступен, а социальные пособия выплачиваются еженедельно. При этом торговые центры работают исправно – выбирай и потребляй. Вот он, долгожданный рай, порождающий социальных нахлебников!

Но в то же время в обществе будут люди другого типа – креативщики. И главный вопрос: где источник их творческой активности? Это врожденное качество или результат воспитания и образования? Возможно, и то и другое. Но точно ясно одно: людей с ярко выраженной одаренностью надо определять в раннем детстве, создавая им особые условия для жизни и самореализации.

 

Интеллектуальное неравенство

В нашем представлении о возможном будущем причина возникновения интеллектуального не равенства – самый тонкий момент. Необходимо осознать, что принципиально новый интеллектуальный продукт невозможно создать, оперируя примитивно выстроенным сознанием. Такой диагноз ставит нам цивилизация. Человечество уже уяснило необходимость в сложных структурах человеческого сознания – особом качестве интеллектуального формирования. Однако до сих пор мало кто из нас задумывается, каким образом мы мыслим.

 

Хаос в сознании

Мода на клиповое мышление порождает восприятие окружающего мира как мозаики из разрозненных фактов, частей и осколков информации.

Мы привыкаем жить внутри постоянно меняющегося информационного калейдоскопа, требуя все более ярких впечатлений. Но готовность постоянно пропускать через себя хаотический поток внешних информационных импульсов неизбежно приводит к последствиям:

• информация воспринимается как набор бессодержательных тезисов;

• мозг теряет способность осознавать взаимосвязь между мелькающими событиями;

• человек теряет связь с самим собой, поскольку становится внешне ориентированным.

Считается, что в любом объеме хаоса есть некий порядок, но на практике в большинстве случаев на уровне сознания возникает затуманенность восприятия, а на уровне действий – паническая суета.

Поскольку люди сами не в состоянии выяснить, чего хотят на самом деле, социум награждает их собственными задачами, которые воспринимаются как неотложные проблемы. Жизненный успех в этом случае видится в достижении спокойной, комфортной жизни, а также способности постоянно что-либо приобретать. При всей внешней суетливости такой стиль жизни можно считать предельно пассивным, ведь он не ориентирован на производство значимых социальных продуктов.

 

Структура и нацеленность

Из хаотичного круговорота жизненных проблем можно выйти только за счет осмысленного, целевого бытия. Для этого, прежде всего, нужна революция в сознании человека – его картина мира должна кардинально измениться.

Это происходит следующим образом. Человек, настроенный на достижение цели (назовем его целевик), не распыляется на все и сразу, а выделяет для себя доминирующую ценность, ради которой он способен забыть о многих других намерениях и желаниях. Такой человек учится ставить перед собой задачи, концентрирует все силы и познает, что значит быть на пределе своих возможностей и побеждать. Осознанное стремление к самостоятельно выбранным целям творит чудеса: пространство жизни структурируется, а сам человек становится внутренне собранным и внятным.

Чаще всего целевики становятся карьеристами, поскольку для успешной реализации в бизнесе и политике стартовым капиталом являются не столько деньги или связи, сколько адекватно выстроенное сознание.

Разумеется, осмысленное, целевое бытие невозможно без волевого внутреннего побуждения. Неважно, как вы выберете свою цель –вспомните о давней мечте или услышите нужную вам подсказку, – важно то, насколько каждый из нас в состоянии не отвлекаться на сотни соблазнов и отвлечений от цели.

Но по мере реализации целей внешний хаос постепенно начинает формировать структуру: к человеку притягиваются нужные люди, ситуации, события –и вся среда организовывается. Так возникает система внутреннего самоуправления, и человек становится хозяином своей жизни.

 

Навстречу креативу

Итак, в результате усложнения сознания внешняя часть жизни человека кардинально меняется.

Представьте себе, что целевая самореализация дает вам возможность предельно эффективно будет работать, прежде всего, для самореализации и собственного удовольствия удовлетворить все свои потребности – и жизнь становится полной чашей. Но в то же время человек не перестает быть трудоголиком и продолжает развиваться: что-то замышляет и организовывает реализацию задуманного, фонтанирует творческой энергией. Для многих будет странно видеть человека, у которого все замечательно сложилось, а он продолжает работать без внешнего принуждения и необходимости. Таким образом представитель творческого класса создает свой интеллектуальный продукт, прежде всего, для получения удовольствия от самореализации. Здорово! Хотя более естественно, что большая часть социума будет заинтересована в использовании результатов такой деятельности.

 

Критерий разделения

Известно, что умозрительная часть сознания имеет трехмерную структуру, поэтому окружающий мир мы воспринимаем как статичный объем. При этом мозг человека четырехмерен, и ему доступно восприятие особой процессуальности – течения времени. Опираясь на гипотезы современных психологов и нейролингвистов, можно утверждать, что потенциально пространство сознания человека имеет шестимерную структуру, и в этом состоянии оно включается максимально. Теперь ясно, к чему необходимо стремиться креативным людям настоящего и будущего: чем сложнее и целостнее выстроено пространство сознания человека, тем доступнее ему видение чего-то принципиально нового. Если речь идет о подобном образе мышления, это можно назвать критерием, по которому будет происходить разделение на классы – производителей интеллектуального продукта и его потребителей.

 

Пространство субъективности

Современное пространство культуры, проходя очередной этап смыслового кризиса, разворачивается в сторону субъективизма. Вероятно, в ближайшем будущем – если не для всего общества, то для каждого человека – станет особой ценностью наша внутренняя жизнь, содержание пространства субъективности. Именно поэтому неизбежно станут популярными психотехнологии, позволяющие разблокировать внутренние ресурсы человека как объем его психологического потенциала. Таким образом, возможности самореализации членов общества смогут возрасти как минимум на порядок.

 

Воплощение идеала

Рассмотрим условия, при которых вышеописанная идеалистическая картина может стать реальностью. Очевидно, что творческое создание принципиально нового продукта возможно только в том случае, если сам творец внутренне и внешне свободен. Полностью свободным человеком нельзя управлять, в том числе манипулируя его страхом, создавая ему ситуации вынужденности и исполнения долга. Скорее всего, креативщик сам может обыграть любую бюрократическую структуру и сделает это с огромным удовольствием.

Социальные структуры судорожно ищут способы управления такими людьми, чтобы поставить их на свой конвейер, но пока не могут справиться с

этой задачей. Вероятно, загвоздка в том, что эти уникальные личности, по сути, асоциальны. И, похоже, это аксиома.

 

Социальный выбор

Задумайтесь: почему мы проявляем творческую активность только тогда, когда внешние обстоятельства становятся побуждающим фактором?

Где наш исследовательский мотив?! Вероятно, спит. И только креативщики-пассионарии, как социальные дрожжи, будоражат застой нашей обыденной реальности своими открытиями.

Что же касается политических вожаков, то, возможно, они чувствуют, что их время на исходе, и потому стараются удержать разваливающуюся социальную пирамиду любой ценой. Какая смешная иллюзия!

24.07.2018 12:40:52
0
166

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!