Александр Печерский - Мужские страхи в любви: как от них избавиться?

  • Александр Печерский - Мужские страхи в любви: как от них избавиться?

Александр Печерский - эксперт по мужскому и женскому саморазвитию.

Чего боятся мужчины в близких отношениях с женщинами? Откуда берутся эти страхи? Как от них избавиться? Еще каких-нибудь 60-70 лет назад эти вопросы казались неактуальными. Мужчины были хозяевами положения и определяли содержание отношений. Сегодня все изменилось.

В современном мире авторитет мужчины перестал быть безусловным для женщины. Из человека, «имеющего право», мужчина превратился в «того, кто должен»: должен быть сильным и решительным, трудолюбивым и заботливым, ответственным и верным, состоятельным и состоявшимся, терпеливым и понимающим, харизматичным и сексуально привлекательным, инициативным и позитивным...

Конечно, это все весьма достойные для мужчины качества, но проблема кроется в слове «должен». Именно ожидания женщин и стандарты общества порождают страхи мужчин.

У одних мужчин это страхи «не соответствовать», а у других – страхи «порабощения» женщиной и превращения своей жизни в сплошную «обязаловку».

Страх «не соответствовать» больше свойственен мужчинам с низкой самооценкой, которые боятся одиночества, испытывают трудности в знакомстве с женщинами, а также страдают от любовной зависимости. Именно этот тип мужчин чаще обращается за помощью к психологу.

А вот тип мужчин, которые боятся «порабощения» женщиной, не считают свои страхи проблемой. Тут проблемы, как правило, уже у женщин, которые хотели бы большего в отношениях с ними.

Действительно, ну зачем самодостаточному, успешному во всех отношениях мужчине разбираться со своими страхами в любви? Женщин в его жизни либо достаточно, либо он спокойно обходится без них. Если что-то перестает устраивать в отношениях – легко найти замену. Секс есть. Интересных занятий – море. От одиночества не страдает. В случае необходимости – всегда есть кому поддержать. Рефлекс деторождения (если не учитывать давление социума) отсутствует. Да, из-за некоторых своих страхов такой мужчина избегает постоянных отношений и создания семьи. Но и мотивации к этому нет.

С моей точки зрения, в жизни мужчины может быть только одна подлинная мотивация для работы со своими страхами в любви. Это мотивация к саморазвитию. По моему убеждению, близкие отношения с женщиной мужчине могут быть нужны только с точки зрения саморазвития. Это тот самый ключ, которым открываются все мужские страхи.


«БАЗИС» И «НАДСТРОЙКА»

Как известно, проблемы – это скрытые возможности. В данном случае – возможности для саморазвития. Чтобы не быть голословным, давайте разберем это на примерах типичных мужских страхов в близких отношениях.

Страх знакомства. Страшно подойти, заговорить, получить отказ...

Что лежит в основе страха знакомства? Страх ощущения собственной непривлекательности, неуверен­ность в себе, склонность оценивать себя глазами окружающих.

Возможности для саморазвития: развитие уверенности в себе, независимости от внешних оценок, а заодно – склонности интересоваться собеседником больше, чем собой.

Страх одиночества. Страшно быть «никому не нужным», не любимым, не востребованным. Наедине с собой плохо, скучно и неинтересно.

Что лежит в основе страха одиночества? Отсутствие осознанного смысла жизни, целей, задач, личных интересов и, в целом, нехватка содержательного образа жизни. Отношение к женщине, как к спасательному кругу от одиночества.

Возможности для саморазвития: определиться со смыслом жизни, целями и задачами; найти и следовать своему призванию; наполнить свою жизнь увлекательным содержанием; иметь четкий план по развитию своих качеств и навыков; искать опору в себе, а не в других.

Страх серьезных отношений и создания семьи. Страшно потерять свободу – свободу в своем время­препровождении, а также в том, чтобы навсегда отказаться от других женщин. Страшно оказаться «обязанным обеспечивать» или не справиться с этим. Страшно оказаться под бременем контроля женщины. Одним словом, типичное «я не готов...»

Что лежит в основе страха серьезных отношений и создания семьи? Задержка в «возрасте юноши»; избегание ответственности и обязательств; отсутствие четких критериев выбора жены; непонимание значения семьи и серьезных отношений в жизни мужчины.

Возможности для саморазвития: осознать разницу между юношей и мужчиной; разобраться с понятиями любви, выбора и ответственности (Зачем нужны отношения в жизни мужчины? В чем они заключаются?); определиться со своей моделью семьи и отношений, а также с тем, какая для этого нужна женщина.

Страх потери авторитета и уважения у своей женщины. «Она меня считает тряпкой и не ценит то, что я для нее делаю». «Она уверена, что другие мужчины лучше, а я – "чемодан без ручки"». Страшно получить мощнейший удар по самооценке, особенно при сравнении с другими мужчинами.

Что лежит в основе страха потери авторитета? Зависимость самооценки от отношения женщины; страх быть «плохим»; склонность реагировать на эмоции женщины вместо управления ситуацией; привычка жалеть или обвинять себя; чрезмерная привязанность к отношениям, потерявшим смысл их создания.

Возможности для саморазвития: научиться спокойно реагировать на эмоции женщины, делать выводы и переводить их в действия вместо самообвинений; научиться не сравнивать себя с другими мужчинами; выработать свою четкую позицию «что для меня в отношениях допустимо, а что категорически неприемлемо и означает конец отношений».

Страх измены. Страшно быть обманутым. Страшно потерять контроль над отношениями. Страшно почув­ствовать, что «кто-то лучше меня», в том числе – и осо­бенно – в постели.

Что лежит в основе страха измены? Недоверие к своей женщине и неуверенность в ней; снова низкая самооценка и на этом фоне – сравнение себя с други­ми мужчинами.

Возможности для саморазвития: работа над уверен­ностью в себе и в любимой женщине. На более глу­бинном уровне – доверие своему жизненному пути.

Страх расставания, страх быть брошенным. Страш­но потерять привычный образ жизни, устоявшиеся эмоциональные и физические связи. Страшно остать­ся одному. Страшно почувствовать себя неудачником, потерпевшим фиаско.

Что лежит в основе страха быть брошенным? В первую очередь, недостаток внутреннего стерж­ня, жизненных ориентиров, которые бы не зави­сели от наличия или отсутствия конкретных от­ношений.

Возможности для саморазвития: ситуация расстава­ния – это лучшее время для того, чтобы задаться вот как раз прямо этим вопросом: «Да, я сейчас один. Ка­кие это открывает передо мной новые возможности?»

Таким образом, общий алгоритм работы со страхами в близких отношениях выглядит так:

• осознать свой страх;

• выявить, что лежит в основе этого страха (низкая самооценка, страх обязательств и др.);

• поблагодарить данный страх за возможность само­развития;

• выбрать, что конкретно нужно развить;

• ежедневно действовать в выбранном направлении.


ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ СТРАХУ

В целом все возможности для саморазвития, которые дают близкие отношения, можно свести к одной глав­ной. Это возможность научиться любить. Ведь имен­но любовь является противоположностью страху.

Страх ограничивает, любовь открывает возможности.

Страх рождает боль, любовь – удовольствие.

Страх сужает, любовь расширяет.

Страх изматывает, любовь дает силы.

Страх нападает, любовь заботится.

Страх избегает жизни, любовь – это и есть сама жизнь...

Учиться любить – это в первую очередь развивать ис­точник любви, то есть себя.

Учиться любить – это всегда исходить из желания, чтобы любимый человек был счастлив.

Учиться любить – это быть готовым забыть о себе, а значит, и о своих страхах.

Конечно, любовь – парный танец. Поэтому все выше­сказанное имеет смысл только тогда, когда в нем уча­ствуют как мужчина, так и женщина...

30.07.2018 16:55:26
0
212

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!