Как помочь ребенку в вынужденной миграции?

  • Как помочь ребенку в вынужденной миграции?

Леся со своей дочкой, 10-летней Полиной, находят во Франции пейзажи, напоминающие им об Украине. А еще – знакомят с украинскими традициями семью, принявшую их как вынужденных переселенцев. Что еще можно сделать, чтобы в период оторванности от родной земли минимизировать влияние стрессовых факторов и научиться жить с ребенком «здесь и сейчас», не теряя связи со своими корнями?

В этой статье вы прочтете:

  • Что способствует более быстрой адаптации ребенка на новом месте
  • Как помочь малышам сохранить за границей ощущение своей национальной идентичности
  • Опыт украинских мамы и дочери в условиях вынужденной миграции

Война разбросала украинцев по всему миру. Больше всего среди тех, кто был вынужден уехать, конечно же, женщин и детей. Многие из мам, которые сейчас находятся со своими детьми в вынужденной миграции, мои близкие знакомые, которые делятся в соцсетях личным опытом.

К сожалению, последствия связанного с неожиданным переездом стресса могут развиваться в перспективе. К примеру, флешбэки (тяжелые воспоминания). Но есть и хорошая новость: гибкая детская психика позволяет малышам быстрее адаптироваться к новому месту, новым людям и правилам.

Психологи сформулировали основные советы, к которым стоит прислушаться, чтобы упростить этот процесс.

Откровенность и доверие

Детям следует обязательно объяснять в доступной для них форме причины решения о переезде: почему они оказались именно там, где оказались; и как изменится в этой связи их жизнь.

Если вы не знаете, когда вернетесь назад (если вообще планируете возвращаться), то пусть об этой неопределенности знает и ваш ребенок. Ведь согласитесь, если ему обещать, что «уже к осени мы будем дома и ты пойдешь в свою родную школу»), рискуете еще больше усилить стресс из-за разочарования, когда этого не произойдет.

Если ребенок постоянно спрашивает, когда закончится война, объясните ему, что не можете ответить на этот вопрос, но верите в Победу. Ведь украинцы преданно отстаивают независимость своей страны.

Редакция рекомендует: Полезные родители | Эзра Щебальский. Воспитание – это, прежде всего, наполнение через телесный и эмоциональный контакт, считает основатель эволюционного метода в педагогике и психологии Эзра Щебальский. В своей книге отец четырех детей в простой и доступной ворме отвечает на вопросы, связанные с формированием личности человека. Книга раскрывает читателям базовые психологические законы развития ребенка, согласно каждому из шести возрастов от 0 до 6 лет. Вы откроете себе инструменты, помогающие грамотно воспитывать малыша и ярко раскрывать его врожденный потенциал.

Базовые потребности имеют первостепенное значение

Речь идет об отлаженном ритме дня, который следует соблюдать настолько, насколько это возможно.

  • У вашего ребенка должно быть достаточно времени для сна, физической активности и прогулок на свежем воздухе. Да, об этом пишется и говорится очень много, и вы, наверное, сто раз об этом слышали, но стоит повторить еще раз, потому что речь идет о базовых потребностях, которые имеют первостепенное значение.
  • О физической активности. Если ваш ребенок в родном городе посещал какую-нибудь спортивную секцию, очень нежелательно прерывать занятия. Если нет возможности найти такую секцию на новом месте, найдите возможность для ребенка тренироваться с помощью видеоуроков в Ютубе, или онлайн со своим тренером.
  • Отдельная тема – питание. Возможно (особенно если вы переехали в другую страну) ваш привычный рацион изменился. Помните, что питание влияет не только на состояние нашей пищеварительной системы и организма в целом. Есть продукты и ингредиенты, способствующие снижению или повышению тревожности. Мы об этом уже писали в отдельной статье.

Читайте также: Тривожность и питание: причем здесь конфеты?


И не забывайте: удовлетворение базовых потребностей и ежедневный ритм нужны не только ребенку, но и вам самим: у вас должно быть пространство для заботы о себе, чтобы восстанавливать силы и поддерживать форму.

Редакция рекомендует: Размышления за чашкой кофе | Ольга Алехина. Вкус кофе бывает разным, как и вкус мгновений нашей жизни. Об этом и не только об этом книга Ольги Алехиной, которая ненавязчиво побуждает к размышлению. О взаимоотношениях. О внутренних переживаниях. О жизненном выборе, который делаем каждый день. Автор – психолог и гештальт-терапевт, которая предлагает вам найти в жизненной суете время для того, чтобы остановиться и подумать…

«Мы сотканы из эмоций…»

Злость, раздражительность, страх одиночества, неконтролируемый плач, проблемы сна, отсутствие аппетита, переживание чувства «меня не любят». У подростков – низкая самооценка, потеря иллюзий, недоверие ко всему миру, бунтарское поведение… Или – чувство отрешенности. Это лишь неполный список признаков, свидетельствующих о посттравматическом состоянии.

Вот что говорит по этому поводу врач-психотерапевт и детский психиатр Олег Романчук: «В этой ситуации все чувства естественны – и они помогают нам понимать значение нашего опыта, искать способ, как на него мудро ответить. И в этом детям очень нужна поддержка взрослых – их боль и уныние важно с ними разделить; энергию злости направить в конструктивное русло; в ответ на их тревогу – создать ощущение относительной безопасности; свою благодарность – выразить, своей радостью – поделиться…».

Редакция рекомендует: Книга Воркбук 15 минут для нас | Анна Набильская Педагог, сертифицированный коуч и заботливая мама Анна Набильская создала отличный воркбук для того, чтобы помочь родителям проводить время со своими детьми содержательно, но при этом интересно и непринужденно. Всего 15 минут в день – а сколько пользы! Это книга-тренинг для совместной работы, практикум для развития навыков размышлять, делиться идеями и шутить. Здесь рассматриваются очень серьезные темы – и первая из них Любовь. Книга затрагивает самые разные вопросы: правила для семейного совещания; мозговой штурм как способ решать проблемы; ценность времени и как находить позитив в любой ситуации. И даже как составлять резюме для получения работы своей мечты!

Специалисты советуют:

  • Делайте все для того, чтобы у малышей было счастливое детство, даже в условиях вынужденной миграции.
  • Если приближаются важные события (день рождения, государственные праздники и т.д.), по возможности празднуйте их.
  • Можно создавать приятные моменты, организовывая встречи с друзьями, новыми знакомыми или экскурсии в интересные места.
  • Максимально старайтесь сохранять привычные семейные довоенные традиции (и народные тоже), но, кроме того, можно создавать и новые.
  • Современные гаджеты помогают поддерживать связь на расстоянии. Пожалуй, нет нужды говорить, что это действенный инструмент для сохранения эмоционального единения семьи, разделенной войной.
  • Помните прошлое, смело мечтайте о будущем, разговаривайте с детьми об этом будущем, рисуйте его, потому что это дает вдохновение пройти через испытания. В условиях войны важно помочь детям сохранить цельность своей жизненной истории.

Кстати, эту историю действительно можно фиксировать, подойдя к делу креативно: заведите специальный альбом или тетрадь, которая станет своеобразным дневником. В ней можно вместе с ребенком записывать свои коротенькие впечатления, украшать рисунками, вырезками, фотографиями своих родных, а также новых мест и знакомых… Не постоянно же сидеть в телефоне.


Читайте также: Как поддержать себя во время войны. Часть вторая: чувства


Что касается практики сохранения традиций, хочу привести живой пример из опыта вынужденных переселенок во Францию Леси Кирий и ее дочери Полины. Вот чем делилась Леся в соцсетях в период пасхальных праздников.

«Сегодня мы с Полиной отмечаем два праздника – наше Вербное Воскресенье и католическую Пасху, которую празднует подавляющее большинство французов.

Несмотря на то, что во Франции их Вербное Воскресенье называют "Пальмовым" (потому что здесь растут пальмы), мы с Полиной и на побережье Атлантического океана нашли украинскую вербу)) И «побили» вербой нашу французскую семью, желая им всевозможных благ и здоровья, а всем нам победы Украины над рашизмом…»

«Мы с Полиной украсили пасхальное дерево к украинской Пасхе и угощали французскую семью нашими пасхальными вкусностями: творожными пасочками, пасхальными яйцами, холодцем с хреном, окрошкой. Молимся... Молимся за всех украинцев, всех, кто защищает и помогает защищать наше государство!»

Творчество как терапия и как проявление патриотизма

Об арт-терапии, помогающей в решении многих психологических проблем и способствующей общему развитию, мы писали неоднократно. Сейчас вижу на примерах из жизни, как к ней прибегают мамы с детьми в вынужденной миграции: создают совместно с ребенком рисунки, вышивки, аппликации, стихи, посвященные любви к родной Украине и благодарности к нашим защитникам.

Вместе с тем, это формирует чувство патриотизма и опыт волонтерства. Так, Галя вместе с четырехлетним Глебом раскрашивают вырезанные из картона желто-голубые сердечки, на оборотной стороне которых указаны реквизиты счетов для помощи ВСУ. И раздают в американских супермаркетах.

Даже прическа может быть способом заявить о принадлежности к свободолюбивой украинской нации. Так, у Светы, дочки еще одной моей приятельницы, сейчас прическа очень стильная: вся Варшава оглядывается на маму с девочкой, у которой на голове полно мелких желто-голубых косичек, и люди просят разрешения вместе сфотографироваться.

А 13-летняя киевлянка Полина Цукренко в условиях вынужденной миграции принимает участие в концертах на немецкой сцене, исполняя украинские песни и таким образом пропагандируя в мире украинскую культуру…

Возьмите в союзники книгу

Детям младшего возраста многое можно объяснить в сказочной форме. Попытайтесь создавать сказки самостоятельно (на тему сказкотерапии тоже есть статьи на нашем сайте). Сказки помогают «прожить» собственный опыт через вымышленные образы. Например, придумайте собственную сказку о маме-птице и маленьком птенчике, которые из-за войны должны были покинуть свое гнездышко и пока пожить в безопасном месте. Придумайте вместе с ребенком продолжение и счастливое завершение сказки о том, что их чудесный лес обязательно возродится, и птички туда вернутся.


Читайте также: Сказка, которая лечит


Кстати, в ассортименте книг в интернет-магазине «Колеса Жизни» есть замечательные издания для родителей и детей: поучительные сказки, сказки-раскраски; ворк-буки, которые подскажут, как плодотворно и весело провести время с детьми; книги из серии «Маленькие исследователи» и многое другое. Обязательно зайдите в раздел Продукция, чтобы выбрать себе что-то по душе.

Редакция рекомендует: Книга Хто такі Чемнята і Нечеми? | Ульяна Письменная. Как объяснить маленькому ребенку, что такое такт, скромность, толерантность, взаимоуважение – на понятном для него языке? Украинская писательница Ульяна Письменная придумала простой и интересный способ это сделать – она нашла нужные слова и создала веселые детские стихи. Книгу активно используют в своей работе воспитатели и учителя, психологи и специалисты по сказкотерапии.

Немного статистики

  • По последним данным ООН, в Европе находятся почти 5 миллионов украинских беженцев. Более половины из них получили временную защиту или подобный статус в европейских странах. Десятки тысяч украинцев либо уже приехали, либо получили разрешение на пребывание в США и Канаде.
  • Согласно исследованию Киевского международного института социологии, проведенному в мае 2022 года, в случае сохранения военной угрозы будущее своих детей в Украине планируют менее половины украинцев.
  • По убеждению директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, примерно 10-15% украинцев, уехавших за границу из-за войны, уже сейчас не планируют возвращаться назад, хотя большинство из них хотят домой.

Алла Акименко,
редактор интернет-портала «Колесо Жизни».


Ниже читайте рассказ мамы в вынужденной миграции о том, как дочь переживала этот этап перемен – специально для «Колеса Жизни»

Леся Кирий, журналист, Сумы. Дочь Полина, 10 лет. Выехали в г. Ploeren/Vannes, France.

«Для Полины самым сложным было не плакать. Она очень эмоциональная девочка, и, пока мы были в Сумах, она плакала от сирен, от звуков взрывов, от новостей. Мы спали одетыми, снимали только обувь. Рюкзак с вещами первой необходимости всегда стоял рядом. Раздавалась сирена, мы обувались и бежали в подвал. Затем папа убедил Полину, что она сильная девочка, что она может справиться со своими эмоциями и не плакать каждый раз. "Ты у меня – боец! Ты – дракон!" – говорил папа, вспоминает Полина.И я, и Полина впервые оказались в Европе. Полина радовалась, что мы путешествуем, увидела новый мир, новые города. Когда мы прибыли в Плорен, там увидели голубое небо, расчерченное вдоль и поперек белыми полосами от самолетов. Мы постепенно начали привыкать к постоянному гулу самолетов и к тому факту, что эти самолеты не несут с собой бомб.

Самым сложным было уехать из дома. Ни я, ни Полина этого не хотели – уезжать из родного дома в полную неизвестность и неопределенность. Также поначалу очень тяжело было без знания языка, переводчик не всегда транслировал правильно, иногда совсем не удавалось с французами понять друг друга. Полина сразу пошла в школу. Детский и педагогический коллективы ее хорошо приняли. Начальный уровень владения английским языком помог лучше найти общий язык с французскими детьми. Здесь очень вежливые и терпеливые дети. Гораздо меньше детской жестокости и детского буллинга.

Учеба в школе очень насыщена развлекательной программой. Особых сложностей, связанных с переездом, Полина не испытала. Напротив, морской и океанический воздух пошел ей на пользу – она раньше была очень подвержена постоянным простудам и пневмонии. Из позитивного – Полина нашла новых друзей и живет беззаботной насыщенной яркой жизнью 10-летнего ребенка. Без войны. Из сложного – она по-прежнему очень скучает по нашему «татку», который остался защищать Украину. И еще скучает по дому, по нашим животным – коту и собаке…».

11.07.2022 12:48:07
0
97

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!