Каждая женщина, готовясь стать мамой, задает себе много вопросов. И один из них: Смогу ли я справиться с воспитанием и развитием малыша?. А после рождения ребенка вопросов возникает еще больше. Что делать? Куда бежать за помощью?
А может, бежать-то никуда и не нужно. Просто заранее приобрести полезные книги, которые помогут быть лучшей мамой, и вырастить успешного человека.
Именно о таких книгах и пойдет сегодня речь.
Поддержка для мам
Когда-то давно, 27 лет назад, я ждала рождение своего первого ребенка. Ощущение чуда внутри, ожидание волшебства, радужные мечты. И вот он, долгожданный комочек счастья. Первая неделя, вторая, и я начинаю понимать, что вместе с рождением сына в мою жизнь вошли совершенно иные заботы и ощущения. И не всегда было сладко. Тогда и осознала, что в школе и в институте нам давали много знаний, но тех, которые нужны в жизни и, в частности, для материнства, недоставало.
Как успевать быть хорошей мамой, а при этом еще любящей женой и хорошей хозяйкой?
Где находить время для отдыха?
Но тогда помочь в этом мне никто не мог. Единственная фраза, которую слышала от родных, была: Справишься. Мы же все успевали в свое время. Еще и на работу ходили.
Поэтому сейчас, когда читаю Мамские истории Олли Скординой, понимаю, как было бы важно мне тогда прочесть эту историю трансформации на новом пути материнства. Это книга-история, книга-размышление, книга-поддержка и книга-практикум для мам. В ней автор описывает свою реальную жизнь, делится осознаниями и доносит до каждой мамочки очень важные вещи:
- они самые идеальные в своей неидеальности мамы,
- материнство приходит в жизнь не просто так, а для того, чтобы сделать женщину лучшей версией себя,
- простая игра в ку-ку имеет огромный смысл это игра об умении чувствовать,
- нельзя приучить ребенка к рукам ,
- строить доверительные и открытые отношения с ребенком лучше, чем манипулировать близостью с ним,
- умение приучать ребенка к разлукам даст больше возможностей для мамы.
В книге Олли Скординой молодые мамы найдут советы и рекомендации, как находить ресурс, сохранять свою энергию и наполняться, чтобы любить, жить в радости и чувствовать себя счастливой.
Этих советов мне точно не доставало в свое время:
- отдыхать вместе с ребенком,
- делать дома по дому, когда малыш бодрствует,
- хорошо питаться,
- заниматься спортом (причем приятнее это делать вместе с ребенком),
- приучать малыша к совместному творчеству,
- научиться наполнять и отпускать ребенка, чтобы заняться своими делами,
- не нарушать близость с мужем.
И ещё очень важно было узнать о том, что чувствуют другие мамочки в этот самый мамский период, и как справиться с этими чувствами.
Книга Олли Скординой Мамские истории ответит и на самые честные вопросы:
- стыдиться ли детского плача на улице и как понимать его причину?
- раздражаться ли, когда ребенок капризничает?
- как злиться, чтобы не причинять вреда себе и ребенку?
- как реагировать на детские чувства?
Игра для развития ребенка
Сейчас много споров и различных суждений о пользе и вреде раннего развития.
Мне близка мысль Олли Скординой о том, что развитие ребенка это не принуждение, а свобода. И в развитии важен индивидуальный подход, разнообразие, желание малыша и доверие.
Как педагог с большим стажем скажу, что развивать ребенка мы начинаем уже с момента его рождения интуитивно. Так, как умеем. И то, что принято называть ранним развитием, на самом деле и есть нормальное развитие.
Разве такое возможно? поинтересуется кто-то из вас. Я же не педагог!
Да, не педагог, а самая лучшая мама в мире! Просто научитесь слушать себя и чувствовать своего малыша!
- Играйте с малышом, задействуя все его органы чувств.
- Разговаривайте с ребенком даже до того, как он научился агукать.
- Рассказывайте ему обо всем, что вас окружает, и комментируйте свои действия.
- Играйте с ребенком в игры, которые помогут ему освоить окружающий мир и будут способствовать его интеллектуальному и физическому развитию.
- Чаще проводите время всей семьей и получайте от этого удовольствие.
Я много наблюдаю в практике, как родители, чтобы добиться желаемого, стимулируют детей конфетами.
Считаю, что гораздо полезнее будет иная мотивация.
Часто слышу жалобы детей:
- Хочу, чтобы мама уволилась и забирала меня из садика&hellip,.
- Я хочу, чтобы папа поиграл со мной, а он все время за компьютером сидит&hellip,
- Я хочу, чтобы мы поехали вместе с мамой и папой в зоопарк, а им все некогда&hellip,
Эти и другие диалоги позволили мне осознать, что детям гораздо важнее получать в подарок не игрушки и сладости, а общение с родителями.
Но как же найти на это время?
Предлагаю чудесный способ: используйте хотя бы раз в день контактно-ресурсные карточки Лучше конфет, автором которых является Олли Скордина.
Эти волшебные карточки помогут вам:
- получить удовольствие от совместного общения с вашим ребенком,
- ощущать счастье в мелочах,
- исследовать мир вместе с ребенком,
- придумывать свои игры и развлечения,
- радоваться жизни.
К какому результату это приведет:
- вы начнете лучше понимать потребности и эмоциональное состояние вашего ребенка,
- полюбите совместное времяпрепровождение,
- научитесь выделять время для общения со своим ребенком и при этом получать удовольствие.
Сказки как способ воспитания
А что делать, если все-таки ребенок плохо себя ведет? Или если у него появились страхи и вредные привычки?
А здесь, дорогие родители, вам поможет сказка. Да, да, вовремя рассказанная и адаптированная под вашего ребенка мудрая сказка подскажет решение и избавит от страхов и вредных привычек.
Я всегда любила сказки. Эту любовь мне привила бабушка. Она часто употребляла в речи пословицы и поговорки, а по вечерам рассказывала сказки. Мне нравилось её слушать. Иногда просила рассказать одну и ту же сказку по многу раз. И бабушка спокойно это делала. И только теперь, когда я познакомилась со сказкотерапией и сама научилась писать исцеляющие сказки, я поняла, как мудро поступала моя бабушка.
Есть 3 вида сказок:
- развивающие,
- обучающие (знакомят ребенка с окружающим миром),
- психологические (помогают узнать причину нарушения поведенческих реакций ребенка и подсказывают решение для выхода из сложной ситуации).
Я часто использую в работе с детками сказки. И мне не приходится объяснять, почему быть жадным или не уметь дружить плохо, где живут страхи или для чего нужны школы. Мы просто играем со сказками:
- читаем
- сочиняем
- рисуем
- обыгрываем
Это полезно, потому что увлекательно и помогает справиться с проблемами. К тому же, это закладывает у ребенка основы его поведения во взрослой жизни.
Сказки для работы с детскими страхами
В книжных магазинах и на просторах интернета вы можете найти большое количество различных сказок.
Я же хочу порекомендовать вам книги от школы терапевтической метафоры Доктор сказка под руководством Разиды Ткач доктора философии, кандидата психологических наук, практикующего психолога-консультанта, сказкотерапевта и моего учителя.
Одна из них Целебная боюська. Это не просто книга сказок-раскрасок для детей, а целое практическое пособие по избавлению от страхов, которые есть у всех детей дошкольного возраста.
Страхи бывают разные. В этой книге вы найдете сказки, адаптированные под конкретный страх, а в конце каждой из них полезная практика для закрепления результата работы со страхом ребенка.
Еще одна книга Полезная Хочуха. Здесь собраны сказки, которые помогут вашему ребенку справиться со страхами и проблемами, связанными со школой. Они пробуждают интерес и мотивацию к учебе, а также помогают найти скрытые таланты.
Не секрет, что школа это новый этап в жизни вашего ребенка, и здесь нужны опора и поддержка близких. А сказка это то волшебное пространство, где уютно и безопасно.
Как привить любовь и доброту
Напоследок хочу порекомендовать еще одну книгу. Она заинтересовала меня не только потому, что это тоже книга сказок. А еще и потому, что она издана на украинском языке и посвящена мудрой теме любви к своему краю и народу.
Сказки Зореславы Надднепрянской Дзеркала бажань наполнены добротой и щедростью, сочувствием, верой в себя, доверием к людям и мужеством. Они переносят читателя в волшебный мир, где люди дружат и поддерживают друг друга, где исполняются самые заветные мечты, а справедливость всегда побеждает. В этой книге всего три сказки, но каждая из них наполнена любовью к своему краю и народу.
Читайте также: Как построить взаимоотношения с трудным ребенком
Читая такие сказки детям, мы вселяем в них уверенность в себя и веру в светлое будущее.