Сознание человека развивается до семилетнего возраста. Еще приблизительно пять лет уходит на принятие жизненной позиции и выбор, по какому сценарию жить. Если человек не развивает свою духовную составляющую, всю свою жизнь он живет умом ребенка. Вы видели, как ведут себя маленькие дети? А теперь взгляните на нас, взрослых. Заметили существенные различия? В мире живет приблизительно семь с половиной миллиардов людей, и только маленькая часть из них взрослые.
Дети не могут воспитывать детей
Ребенок очень наблюдательный и замечает буквально все до мелочей в своем маленьком пространстве. Он учится жить, на основании формирующихся у него убеждений, как правильно. Родители - яркий пример и подтверждение для ребенка как должно быть. Здесь впору вспомнить стих Что такое хорошо и что такое плохо.
Воспитывая, мы не учитываем главного: дети воспринимают мир буквально и реагируют на все происходящее со своей детской непосредственностью. Мы гневаемся на ребенка, таким образом пытаясь защитить его от дальнейших неудач, а ребенок воспринимает критику как непринятие своего существования в этом мире. Мы проявляем внимание к ребенку своими поучениями, а ребенок считает это упреком в свой адрес. Мы учим детей выживать в этом мире, тем самым формируя у них комплексы и чувство неполноценности. К большому сожалению, мы не занимаемся своим воспитанием и не задаем себе правильных вопросов о воспитании ребенка. По сути, как может ребенок учить жизни ребенка? Как можно другому человеку, пускай даже маленькому, дать то, чего нет у тебя самого?
Как родители прививают чувство вины
Вина угнетающая эмоция, за которой стоит обида. Постепенно под гнетом обид, которые постоянно испытывает ребенок, не оправдывающий ожиданий родителей, развивается разрушающая эмоция вина. Я виноват, Это из-за меня, Лучше бы меня не было часто звучит в голове маленького человека. В результате вины формируется комплекс неполноценности и развивается заниженная самооценка.
Как родители, сами того не осознавая, формируют в своем ребенке человека инвалида?
Ребенок любопытное создание, которое в процессе своего развития, ищет ответы на многие волнующие вопросы. Не находя ответов, ищет не останавливаясь и сталкивается с волной негодования со стороны самых близких людей родителей. Вместо одобрения в свой адрес и помощи, он получает порцию из негативных посланий, которые могут чередоваться с применением физического силы для воспитания. Постепенно желание быть индивидуальным исчезает, и маленький человек становится как все в его окружении: с целым набором шаблонов.
Почему, прожив достаточное количество лет, человек не реализовывает свой потенциал? Почему сомневается и всего боится? Изначально, прорисовывая в голове ситуации, мы настраиваемся на неудачу, а значит, мешаем сами себе стать тем, кем мечтали. Мы думаем, что это не наше дело, не наш человек, не наша жизнь.
Причина этого мы подсознательно боимся потерпеть неудачу. Мы боимся в последующем испытать глубокое разочарование и чувство вины. Все это делает нас беспомощными и слабыми существами. Мы притягиваем людей, обстоятельства на свою печаль и потом сетуем о том, что все безнадежно плохо. Не удивительно, что убегая от себя, мы находим себе дополнительные приключения и часто с печальным концом.
Почему мы никогда себе не задаем вопросов: А почему это происходит в моей жизни?, А почему я иду на поводу своих негативных убеждений? Почему мне не хочется менять свою реальность? Если бы мы знали, что только лишь одной силой мысли, с помощью позитивного мышления, правильного размышления, принятия соответствующих решений и действий, мы в одночасье способны изменить свою жизнь. Знали ли Вы, что вы дитя Бога? Так почему же мы день ото дня убиваем Его в себе? Да, в детстве, мы многое приобрели, но разве это повод раскисать и отчаиваться? Разве повод винить себя в происходящем? Пора начать жизнь. За нас никто и никогда это не сделает.
Причины кроются в родителях
Причины неудовлетворенности, которая закладывается и формируется у ребенка, в неправильном понимании мира маленького человека и неумении, по настоящему, его любить.
Ребенок это дитя Бога и он нуждается в Божественной любви. Поэтому задача родителей развивать это чувство в себе и давать его ребенку. Воспитывать означает питать любовью, помогать жить любовью, создавая свой и мир ребенка на основе добра, радости, взаимопонимания и уважения. Нас никто не учил как это. Мы привыкли жить умом, а нам нужно научиться жить сердцем.
Читайте также: Формирование ценностей ребенка
Важно начать с себя, став взрослым:
- Задайте себе вопрос: Как я живу? и Счастлив ли я? Как можно чаще возвращайтесь к этим вопросам и ищите ответы.
- Что вы можете изменить в своей жизни уже сейчас? Пропишите все возможные варианты.
- Определите, что может вам помешать на пути к счастью, а что вам поможет, придаст уверенности.
- Представьте свою жизнь через год, пять, десять лет в мельчайших подробностях с позитивными изменениями и без них.
- Начните. Начните. Начните. Меняйте свое мышление и мировоззрение. Ищите во всем позитив и благодарите. Читайте, изучайте, общайтесь. Делайте все то, что поможет вам преодолевать препятствия на пути к себе настоящему.
- Начните практиковать счастье. Делитесь всем, что приносит вам радость, с окружающими. Развивайте позитивное мировосприятие. Отдавайте миру частичку себя.
- Медитируйте. Развивайте в себе Бога с помощью духовных практик.
- Учитесь любить и проявляйте любовь ко всему живому.
Когда вы, как родители, поймете, что все начинается с вашей работы над собой, тогда начнут происходить чудеса в жизни ваших детей.
Правильное воспитание
Поговорим о правильном воспитании ребенка
- Ваш ребенок вовсе не ваш. Он призван помочь вам научится любить и проявлять эту любовь ко всем, в том числе и к ребенку.
- Признайте в ребенке личность, такую же, как и вы. Плавно, осторожно ведите его за руку, поддерживайте его устремление к познанию и не мешайте развиваться.
- Помогите ребенку познать самого себя, не навязывайте своих убеждений, особенно негативных.
- Следите за своими мыслями, словами, поступками и отношениями в паре. Помните, ребенок губка, впитывающая все от вас.
- Прививайте ребенку чувство ответственности, приучайте к самостоятельности и поощряйте к труду.
- Чаще бывайте вместе: разговаривайте, читайте , гуляйте. Развивайте в каждом из вас чувство прекрасного.
- Будьте примером своему ребенку в своих поступках по отношению ко всему живому.
- Воспитывайте в ребенке уважение к себе, к вам и другим людям.
Самое главное это равенство отношений, за которым стоит принятие другого как самого себя.
Воспитывая себя, мы меняем мир вокруг и позволяем себе жить настоящей жизнью.
Будьте счастливы.