Продвинутая эзотерическая публика везет из Индии не сувениры, а кхи из молока священных коров и амриту, чтобы разделить их между близкими людьми, оставшимися дома. Хотя за этими яствами богов не обязательно ехать в Индию - есть рецепты домашнего приготовления.
Предание гласит, что амриту, напиток бессмертия и вечной молодости, боги получили путем пахтания (взбивания) Мирового океана. Через много лет упорной работы океанские воды превратились в молоко, затем в масло, и только потом появилась чаша с амритой. Видимо, не случайно индусы верят в то, что корова - мать всего сущего, до сих пор она считается священным животным в Индии.
Мы хорошо знаем, что при взбивании сливок или сметаны образуется сливочное масло. При медленном и долгом перетапливании масла получается топленое масло (индийцы называют его кхи и считают очень целебным).
Кхи является суперконцентрированным продуктом. Целебные свойства и энергию травы корова накапливает в молоке. Концентрация силы возрастает в сметане, потом в сливочном масле, далее - в топленном масле.
Далее смешиваем кхи с еще одним чудо-продуктом - медом. Топленое масло нужно расплавить на водяной бане в стеклянной посуде. Тщательно помешивая разогретое до 40 градусов масло кхи, потихоньку добавляем в него мед. На полстакана топленого масла - столовая ложка меда. Размешивать нужно деревянной ложкой очень медленно, долго и тщательно.
Чтобы смесь получилась в самом деле волшебной, ее нужно создавать рано утром, после омовения, с хорошим настроением.
Готовый продукт можно хранить в баночке темного стекла в холодильнике. Принимать по чайной ложечке дважды в день: рано утром натощак и прямо пред сном. Детям можно запивать теплым молоком. Принимать кхи с медом особенно хорошо в холодное время года. Считается, что масло кхи усиливает внутренний огонь в сердце и смазывает суставы.
Кстати, эффективность этого средства зависит не столько от молока и меда, сколько от человека, который будет пахтать, взбивать, создавать эту пищу богов.
Амрита: старые и новые рецепты
Священный напиток бессмертных обычно готовят старейшины общины под пение религиозных гимнов. В специальный сосуд наливают воду, кинжалом размешивают в ней тростниковый сахар, затем добавляют пахал--пасту из муки, коровьего масла и сахара, замешанную на воде.
А светские варианты этого напитка называют панчамритой и готовят с добавлением молока или йогурта, соков, ягод и фруктов, меда и топленого масла.
Сочетания продуктов для холодной панчамриты:
- яблочный сок с небольшим количеством тертого свежего имбиря, свежие листья мяты и раскрошенный лед,
- ананасовый сок, персиковый нектар, кокосовое молоко, апельсиновый сок, раскрошенный лед и мускатный орех,
- апельсиновый и лимонный соки, белый виноградный сок, папайя кубиками, кокосовое молоко и раскрошенный лед.
Сочетания продуктов для горячей панчамриты:
- белый виноградный сок с целыми ягодами брусники или клюквы, белым или черным перцем и цедрой лимона,
- красный виноградный сок с мелко нарезанным инжиром, палочкой корицы, кусочками яблок и цедрой апельсина,
- яблочный сок с гвоздикой, дольками апельсинов, свежим имбирем и стручками кардамона.
Обычно напиток доводят до кипения и оставляют на слабом огне 10-25 минут, а затем не открывают крышку еще 5 минут.
По книге Ямуны Деви Любимые блюда индийской вегетарианской кухни