Ïàäàþùèé ñíåã

Диагностика по рисунку

  • Диагностика по рисунку
В этой статье вы узнаете:
  • Что интересного можно узнать из своего рисунка,
  • Как взрослым и детям убрать страх проявления себя в мире.

Чтобы читать эту статью, требуется предварительная подготовка. Это займет всего несколько минут и принесет творческое удовольствие. Возьмите лист абсолютно чистой бумаги и нарисуйте человека. Зачем это? Узнаете после прочтения!

Есть определенные стадии детского рисунка. Первая - каляки-маляки. Ребенок может заполнять бесконечное количество пространства полосочками, кривульками, точечками. Так он оставляет свой след, для него это восторг - Я что-то сотворил! И чем больше места он получает для таких рисунков (это могут быть даже старые обои), тем лучше.

Период этот продолжается примерно до трех лет, а потом на рисунках появляется круг. Это говорит о том, что мозг ребенка уже готов к быстрому научению. В этом круге ребенок видит все: маму, солнце, бабушку, кастрюльку, кошку... Он видит в этом реальную жизнь.

Дальше, когда ребенок приблизился к тяжелому для родителей периоду Я сам, наступает стадия голова-ноги. В это время милые детки становятся яростными, негодующими - выстраивают свои границы. Этот период очень важен. В детском творчестве это проявляется в том, что ребенок видит себя как человека. Какой у него выходит первый нарисованный человек? Сначала это может быть просто шарик, от которого одна палочка идет. Мама, папа, я сам, собака -- все рисуется по такому принципу. Период головоногих очень важный. В видении ребенка формируется образ тела: у меня есть голова, тело, руки, ноги. Постепенно появляются квадрат, треугольник. К шести годам уже есть такой основательный человеческий портрет. Это говорит о готовности к школьному обучению. Ребенок понимает, что голова держится на шее, а не на одной палочке, что от головы не сразу идут ноги, а еще есть шея, плечи, руки, живот.

Диагностика по рисунку

Если нет какой-то части тела или она нарисована приблизительно, это значит, что есть проблемы в ощущении и восприятии себя.

Когда голова у человечка непропорционально большая (или только она прорисована детально, а остальное тело -- схематически), это перекос в сторону ума. Такое бывает у детей, которых воспитывают по системе раннего развития, они могут выучить основы иностранного языка и умножение простых чисел, но чувствуют себя беспомощными в бытовых ситуациях.

Очень маленькие уши, глаза, рот или их отсутствие говорят о нежелании слышать, видеть, говорить. Отсутствие пальцев, грабельки или завитушки-кружочки вместо ладоней означают неуверенность в собственной способности что-то делать. Ноги-палочки, маленькие стопы или их отсутствие - нет ощущения опоры. Несоединенные части тела - нет целостности.

Конечно, это неполный перечень, и все же по рисунку можно составить общее представление о ситуации.

Что в таких случаях поможет?

Если нет серьезных психических травм и расстройств, то пригодится все, что дает ощущение телесности. Самый простой метод - ощупать, погладить себя с головы до ног, чтобы вернуть ощущение собственного тела. Детям поможет работа с любыми пластическими материалами - пластилином, глиной, тестом. Взрослые могут принять расслабляющую ванну. Сходить в баню. Сделать массаж, легкую гимнастику, упражнения йоги.

О чем говорит размер рисунка?

Маленький рисунок на большом листе говорит о том, что есть неуверенность, беспокойство, тревога. А если рисунок такой большой, что не помещается на лист, человек либо не чувствует своих и чужих границ, либо, по разным причинам, требует много внимания.

Как взрослым и детям убрать страх проявления себя в мире?

Пробовать! Брать разные краски, карандаши, мелки. Даже не рисовать что-то конкретное, а просто смотреть, что получается. Детям показывать: если рисовать красками, они будут плавно переходить в другой цвет, если карандашами, получится более четкая линия.

Посмотрите на рисунок, который вы сделали перед чтением статьи. Как вы изобразили своего человечка? Все ли у него есть? Если рисунку чего-то не хватает или есть страх проявления, попробуйте воспользоваться советами. Если все хорошо - просто поблагодарите себя!

Автор: Елена Науменко, детский психолог, арт-терапевт



Елена Науменко
Психолог-консультант, психотерапевт, ведущая групп и тренингов


26.07.2019 00:00:00
0
1395

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!