Ïàäàþùèé ñíåã

Синдром упущенных возможностей

  • Синдром упущенных возможностей
В этой статье вы узнаете:
  • Откуда возникает синдром упущенной выгоды,
  • Упущенные возможности родом из соцсетей,
  • Как определить у себя наличие синдрома упущенных выгод,
  • Как побороть синдром упущенных возможностей.

Социальные сети заполонили нашу жизнь, постепенно проникнув во все ее области. Сегодня, когда все тотально на виду, особенно важно слыть членом общества, который имеет лучшие блага цивилизации и излучает позитив. Часто путешествовать, заниматься любимым делом, пользоваться новомодными гаджетами и внешним обликом не уступать людям из высшего общества. Именно такой образ и требования сформировали социальные сети. Предъявляя их к человеку, они, будто кричат: ты должен быть таким, а если не имеешь возможности соответствовать, значит, стараешься недостаточно. На этой почве у многих людей возникает стресс, унынье, депрессия и стойкое ощущение, что их жизнь проходит мимо в то время, как остальные берут от этого мира максимум. Так ли это на самом деле и как побороть синдром упущенной выгоды, расскажет эта статья.

Все, кроме меня: откуда возникает синдром упущенной выгоды?

В психологической терминологии Словаря современных терминов данная форма социального невроза именуется аббревиатурой FoMO (Fear of missing out). В буквальном смысле она трактуется, как навязчивый страх пропустить счастливую возможность сделать жизнь насыщеннее и лучше, опасение остаться не вовлеченным во всеобщую радость. Как правило, оно порождает хроническое эмоциональное напряжение, которое при нарастании повышает риск человека завалиться в глубокую депрессию. При этом, на социальном уровне его статус может быть вполне благополучным. Специфика FoMO состоит в том, что неудовлетворенность жизнью присутствует независимо от уровня успешности. Ведь, всегда найдется человек, имеющий в своей жизни больше.

Примечательно, что FoMO появился не в 21 веке, когда в основу пирамиды потребностей заложили культ успеха, а гораздо раньше. Данные из области эволюционной биологии свидетельствуют о том, что синдром провоцируется когнитивной способностью человека идентифицировать, а также оценивать ресурсы, способствующие выживанию и безопасности. Сегодня, когда эта надобность практически свелась к нулю, FoMO из защитного механизма превратился в социальную фобию. Именно она побуждает человека тратить свои деньги и время на то, что на самом деле ему абсолютно не нужно.

Упущенные возможности родом из соцсетей

Темп жизни людей в наше время по сравнению с прошлыми десятилетиями, значительно ускорился. Вокруг постоянно что-то происходит, меняется, обновляется и прогрессирует. Об этом всем нам становится известно из социальных сетей. Призрачная упущенная возможность мерещится нам везде.

Что мы видим, открывая ленту событий в ФБ или Инстаграм? Пестрый калейдоскоп событий, где все счастливы, беззаботны и веселы. Кто-то в который раз слетал за границу и выложил фото с отдыха, кто-то посетил зрелищный концерт или побывал на грандиозном фестивале. Кто-то добивается успехов на карьерном поприще. Кому-то подарили букет из сто одной розы, машину, дом, остров на Средиземном море. А кто-то стал родителем долгожданного малыша или вступил в счастливый брак. Критерии фокусировки нашего внимания на этих фактах диктуются тем, что нам ближе и важнее. И чего у нас нет. Или есть, но в недостаточном объеме. Красивая картинка действует словно раздражитель, источник стресса и сокрушений по поводу отсутствия собственной порции радости. При этом сила влияния социальных сетей растет потому, что ленту мы просматриваем в десятки раз чаще, чем ведем живое общение.

Эффектом, который производит на людей FoMO, активно пользуются маркетологи компаний по продажам товаров и услуг. В их арсенале присутствует масса уловок, которые, словно крючки, цепляют внимание и искусственно создают ажиотаж. Среди наиболее популярных: горячие цены, акции с дефицитным товаром, провокативный призыв к соревнованию и борьбе за товар и так далее.

Все это дает благодатную почву для того, чтобы ваш синдром упущенных возможностей цвел буйным цветом и благоухал вязкой беспробудной депрессией.

Как определить у себя наличие синдрома упущенных выгод?

Для людей с синдромом упущенных возможностей характерны специфические реакции на события, а также поведение в повседневной жизни.

  • Склонность следить за другими людьми в социальных сетях, а также проводить слишком много времени в интернете без определенной цели.
  • Привычка покупать товары без надобности только потому, что они трендовые или предложены по выгодной цене.
  • Самобичевание на тему Почему у меня те получается лучше выглядеть, больше зарабатывать, круче отдыхать, строить идеальные отношения? (нужное подчеркнуть).
  • Ощущение, что друзья и близкие не вовлекают вас в интересные мероприятия, в которых участвуют сами.
  • Склонность обесценивать собственные достижения, возможности и блага.

Проблемой синдрома упущенных возможностей всерьез заинтересовались только в 2013 году. Психологи и социологи считают, что в норме он базируется на вполне естественной потребности человека быть в курсе текущих дел и не отставать от окружающего мира. Паталогическую форму эта потребность приобретает, когда человеком руководит зависть к более успешным, по его мнению, людям. Исследования показали, что подобная симптоматика наблюдается у 56% людей, принявших участие в опросе. Однако, этот процент стремительно растет по мере того, как современные люди бессознательно окунаются в мир социальных сетей, создавая реальность, не соответствующую действительности.

Как побороть синдром упущенных возможностей?

Большинство людей озадачены проблемой, как не упустить возможности, опередить всех, доказать окружающим, что они достойны уважения и признания. Однако, такая мотивация подталкивает достигать чужие цели и следовать навязанному сценарию жизни. Ведь, на деле нам не всегда действительно нужны блага, пропагандируемые извне. Это является главной причиной разочарований. А стремление казаться не хуже других превращает дорогу к цели в нервный бег по замкнутому кругу.

Чтобы избавиться от синдрома упущенных выгод, встряхнитесь, включите осознанность. Каждый раз, когда вас одолевает тоска, навеянная успехами других, включайте внутреннего психоаналитика.

Признайте свою проблему

Без этого важного первого шага вы не сдвинетесь вперед. Цифровые технологии настолько крепко держат нас, что идентифицировать у себя синдром упущенных возможностей сложно. Мы не отдаем себе отчет, когда на автопилоте в который раз просматриваем ленту в соцсетях или кликаем на кнопку купить. При этом тревожные звоночки уже есть.

Ограничьте время своего пребывания в виртуальном мире

Интернет засасывает и из его ласковых сетей выбраться непросто. Вам поможет дисциплина и приемы тайм-менеджмента. Поставьте лимит, максимум которого составляет полчаса в день. В этом помогут специальные приложения. С их помощью вам будет легче контролировать себя. Если ощущаете ломку, на некоторое время и вовсе удалите социальную сеть из телефона. Да, это крайняя мера, но она сработает вам во благо.

Читайте также: Зависимость от социальных сетей

Устраивайте разгрузочные дни

К примеру, на выходных. Полностью посвятите себя живому общению, домашним делам и прочим приятным заботам реальной жизни. Никаких соцсетей, меседжеров и виртуального общения. В конце концов, обходились же мы раньше разговорами по телефону, а наши родители общались и без него.

Будьте реалистом

Роскошная жизнь блогеров и боле успешных, чем вы людей это не все, что с ними происходит. Наверняка, она тоже наполнена проблемами, конфликтами и сопряжена с ежедневным тяжелым трудом. Будьте уверены, в социальных сетях вам предъявляют только светлую сторону, которая часто еще и приукрашена. Не сравнивайте себя с другими, ведь у них свой путь, а у вас свой. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним и отмечайте положительные изменения. Это единственно верный путь к формированию здоровой самооценки и уверенности в себе. Что касается неуемного желания следовать трендам, помните: жить по средствам и экономить не позорно. Это лучше, чем тратить последние деньги или брать в кредит товар только для того, чтобы выглядеть статусным в чужих глазах.

Найдите здоровую альтернативу

Прервать нескончаемый поток мыслей о бренности собственного бытия на фоне успешных достигателей поможет занятие физическими упражнениями. Хорошо уравновешивает и успокаивает йога, но, если вам по душе интенсивные нагрузки, выбирайте их. Физическая активность высвобождает в человеке энергию, направляемую на новые свершения. Бонус: подтянутая фигура и, как следствие, повышение самооценки.

Синдром упущенных выгод бич нашего времени. Попасть на эту психологическую уловку сегодня очень легко. Но, у вас есть выбор: завидовать или стать объектом зависти. Выбирайте второй вариант. Вы это можете.



Юлия Стойко
Журналист интернет-портала 'Колесо Жизни'


20.07.2019 00:00:00
0
1169

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!