Ïàäàþùèé ñíåã

Когнитивные искажения – ошибки мышления, которые можно исправить

  • Когнитивные искажения – ошибки мышления, которые можно исправить
В этой статье вы узнаете:
  • Что такое когнитивные искажения,
  • Ошибки мышления это норма, а не болезнь,
  • Список когнитивных искажений с примерами,
  • Причины когнитивных искажений,
  • Как бороться и не поддаваться ошибкам мышления.

Когнитивные искажения это ошибки мышления. Их нужно знать, дабы самому не попасть в ловушки и смочь их расставить для достижения целей в бизнесе, отношениях, других сферах. Звучит, будто продаю оружие: можно не только самообороняться, а и банки грабить? Скорее так: я продаю вам инструкцию к тому инструменту, который и так есть у вас в руках, но&hellip, Но вы о нем или не знали, или не умели пользоваться. Или пользовались, даже не подозревая об этом, пользовались неумело. Теперь будете знать и уметь.

Для начала коротенький ликбез. Пусть не пугает абстрактность слова когнитивный. Наиболее близкий синоним познание. Простыми словами, термин обозначает то, как воспринимаем и интерпретируем информацию, процесс этот мыслительный, субъективный. Наверняка, у вас сейчас вертится на уме понятие когнитивный диссонанс. И хотя многие употребляют его не к месту, но все же понимают, что речь идет о противоречии. Ключевой момент противоречия эти именно когнитивные, связанные с личными убеждениями, мыслительными конструкциями. Пример: я рос с уверенностью, что убивать это плохо, это грех, а на фронте капеллан проповедовал, что убийство ради освобождения родины это даже благое дело, героизм. Забегая наперед скажем, что когнитивный диссонанс и его последствия сопровождается несколькими видами когнитивных искажений, о которых упомянем ниже.

Так почему же именно искажения, почему же ошибки? Потому, что определенные мысли нам кажутся правильными, нормальными. Однако если посмотреть на них со стороны, непредвзято, то увидим, что они искажены эмоциями или ложной логикой. То есть это своеобразные иллюзии, заблуждения, авторские мифы, иррациональные шаблоны, неровности сознания, ментальные фильтры&hellip, Так явление трактовали психологи, заложившие первые кирпичи в исследовании систематических ошибок мышления Даниэль Канеман и Амос Тверски (с 1970-х годов и далее).

Виды когнитивных искажений

Приведем удобную классификацию (автор Бастер Бенсон), которая систематизирует более 170 выявленных и экспериментально подтвержденных сбоев восприятия:

  1. Ошибки, связанные с потребностью фильтровать информацию, когда ее слишком много. Проявляются в том, что:
    • Мы склонны мысленно подчеркивать детали, которые подтверждают наши устоявшиеся убеждения и вычеркивать факты, которые им противоречат,
    • Быстрее замечаем недостатки других, и слепы к своим,
    • Охотнее принимаем данные, которые уже есть в памяти или с которыми часто сталкиваемся,
    • Больше уделяем внимание чему-то неординарному, юмористичному, странному, внешне привлекательному, чем привычному и заурядному (даже если оно важнее),
    • Больше уделяем внимание тому, что изменилось, зацикливаемся на сравнении было-стало (а не оцениваем новое само по себе).
  2. Ошибки, допускаемые при нехватке данных:
    • Мысленно создаем цельные истории из имеющихся разрозненных информационных пазлов, даже если их очень мало,
    • Заполняем информационные пробелы стереотипами, обобщениями, догадками и историями из жизни,
    • Выше оцениваем то, что знакомо и вызывает симпатию, чем что-то чужое и непривлекательное (в том числе людей),
    • Проецируем свое нынешнее мышление на прошлое и будущее,
    • Кажется, что знаем, что думают другие (помните анекдот: Идешь тут, молчишь и думаешь обо мне всякую гадость!). Сюда же относятся иллюзии, что другие люди догадываются, о чем мы думаем, чего хотим,
    • Упрощаем числа и вероятности, чтобы легче ими оперировать.
  3. Ошибки, связанные с памятью:
    • Мысленно редактируем воспоминания прошедших событий,
    • Отсеиваем детали, формулируя обобщения,
    • Упрощаем события и последовательности до отдельных тезисов (согласно общим ключевым моментам/элементам),
    • По-разному храним воспоминания в зависимости от того, как получили знания, опыт.
  4. Ошибки, возникающие в ситуациях, которые требуют быстрых решений и действий:
    • Склоняемся к решениям, которые выглядят просто и однозначно (избегаем сложности и неопределенности),
    • Склоняемся сохранять личную автономию и текущий статус в группе (избегаем необратимых решений),
    • Предпочитаем завершать то, во что вложили ресурсы, даже если уже поняли, что это тщетно,
    • Фокусируемся на достижении немедленных результатов (отодвигаем что-либо несрочное),
    • Решительнее действуем, когда есть ощущение значимости поступков.

Окончательную четкую цифру, сколько всего когнитивных искажений, сегодня никто не скажет. Ведь направление сравнительно молодое, все новые и новые исследования будут открывать новые иллюзии, а они, как хамелеоны постоянно мимикрируют, потому их нелегко разглядеть. С другой стороны, ученые еще не пришли к единому мнению, какие заблуждения относить к данной категории.

Когнитивных искажений не существует. Просто у нас нет хороших когниций, на которые мы могли бы положиться. психотерапевт Андрей Курпатов

Что еще важно озвучить прежде, чем перейдем к примерам и узнаем, как бороться. Когнитивные искажения это норма для всех нас! Это не болезнь, не недостаток, не постыдность! Это то, что характерно для всех людей. Почему лезу в ментальные дебри и влеку вас за собой? Почему предлагаю срочно выявлять и исправлять ошибки мышления? Их ловушки расставлены повсюду, попасть в них может каждый, независимо от показателя IQ, психического и физического здоровья, пола и возраста. Мы должны об этом знать и делать поправку в отношении своих убеждений, а также взглядов других людей. Почему говорю, что данный инструмент есть у каждого и, возможно, вы им пользовались? Просто потому, что он отражен во многих рекламных фишках, в педагогике, политике, в народной мудрости и в анекдотах.

Список когнитивных искажений с примерами

Разумеется, все 170 с хвостиком мы здесь не будем перечислять, хотя и очень хочется, честно-честно. Кроме того, в своих материалах я уже рассказывала о таких мыслительных хамелеонах, как апофения, парейдолия и иллюзия частотности (феномен Баадера-Майнхоф), о самоисполняющемся пророчестве, об ошибке выжившего, о склонности к подтверждению своей точки зрения и избирательном (селективном) восприятии. Давайте взглянем на еще 4 по одному из вышеописанных категорий.

Эвристика доступности. Проявляется в том, что человек считает наиболее достоверной и наиболее важной ту информацию, которая чаще встречается в разных источниках и/или наилучше запоминается (что-то неординарное, вызывающее сильные эмоции). Как говорил, Йозеф Геббельс: Дайте мне СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней и Ложь, повторенная 1000 раз, в сознании масс становится правдой. Вот почему нас преследует реклама, а звезды шоубиза и политики стараются чаще быть на виду.

Гало-эффект или эффект ореола. Это склонность следовать первому впечатлению, которое часто создается по внешним признакам человека (предмета), и делать на его основе поспешные выводы. Причем часто на фоне этого впечатления мы необоснованно приписываем (по факту, додумываем) те качества, которых может и не быть, а потом еще и сами от этого разочаровываемся. Искажение вызывается привлекательной оберткой, под которой ждем профессионализм, ум, доброту (или высокое качество товара). А также неприглядной внешностью, за которой нам кажется не может стоять ничего достойного. Вот почему для пиара часто приглашают красивых актеров или известных личностей с хорошей репутацией, а на собеседованиях или на свиданиях мы стремимся выглядеть лучше, стараемся произвести положительное впечатление.

Конфабуляция, эффект Манделы. Тот самый случай, когда человек вспоминает то, чего не было. Точнее в воспоминании реальные факты смешиваются с ложными, но мы этого не осознаем из-за чего кажется, что все было именно так, как мы помним. Поразительно, но такие галлюцинации могут быть массовыми! Да-да, ложные (видоизмененные) воспоминания могут быть общими у тысяч совершенно разных людей. Иллюстрация этого искажения: когда в 2013 году не стало Нельсона Манделы, многие выразили удивление потому, как помнили, что он умер еще в 1980-х.

Эффект Даннинга-Крюгера. Люди, подверженные этому искажению, неадекватно оценивают свой уровень. Так, низкоквалифицированные специалисты склонны переоценивать свои знания и способности, но не могут или не хотят осознать (признать) собственную некомпетентность из-за недостатка осведомленности и опыта. По этой же причине они допускают ряд ошибок, делают неверные выводы, принимают неудачные решения, но не понимают этого и упрямо уверены в своей правоте. А профи? Некоторые высококвалифицированные специалисты склонны недооценивать свои умения (мол, а сколько всего я еще не знаю и не умею), считают других более компетентными.

Причины когнитивных искажений

Канеман условно делил мышление на Систему-1 и Систему-2. Первая это автоматизмы, то, что срабатывает быстро, без усилий и контроля сознания. Вторая сознательная, она медлительная, но зато рассматривает вариации и альтернативы. По мнению ученого глючит именно Система-1, а вторая не всегда может распознать и остановить проявление иррациональных шаблонов.

Откуда же берутся эти смысловые галлюцинации? Один слой из них, как считают исследователи, сформировался в процессе развития человечества и достался нам в наследство от пра-пра-предков (например, эффект присоединения к большинству). Вот только то, что было актуально ранее, сейчас нам может мешать. Другая часть искажений закладывается в детстве и в большей мере связана с тем, что юный мозг еще не полностью развит, не развито критическое мышление, нет еще осознанности, осмысленности решений и действий. Еще один слой ошибок мышления наращивается в зрелом возрасте. Получается такой основательный слоеный пирог, состоящий из таких ингредиентов:

  • Установки, привитые значимым взрослым в процессе воспитания,
  • Импринтинг (запечатление в моменты эмоциональной уязвимости) тех или иных иллюзий,
  • Выводы, основанные на личном опыте, особенно травматическом,
  • Уязвимость из-за плохого самочувствия (физического, психического) или гипервозбужденного состояния,
  • Перегруженность мозга, его стремление экономить ресурсы и меньше напрягаться приводит к неосознанному упрощению и сжатию информации,
  • Несовершенный механизм запоминания,
  • Социокультурное влияние,
  • Бездумное оперирование стереотипами, ярлыками,
  • Отсутствие привычки (или лень, усталость, стресс) обдумать, проанализировать, принять решение осознанно и своевременно, а не быстро среагировать на автомате,
  • Чем дольше человек не осознает ошибочность предрассудков, тем сильнее они закрепляются в подсознании.

Гешталт-терапевт Ольга Алехина собрала базовые знания психологии в одной небольшой книге Размышления за чашкой кофе. Записки гештальт-терапевта. Истории на каждый день помогут больше узнать о себе, отношениях и процессах, которые окружают вас.

Тут будет размещена реклама

Как бороться с ошибками мышления

Главный шаг к решению проблемы осознание существования проблемы. Как думаете, нужно ли исправлять ошибки мышления и зачем? Может, зря когнитивная наука за них взялась?

Когнитивная психология на это говорит следующее. Как минимум, надо научиться идентифицировать иллюзии, поскольку это самообман, и может стоить даже жизни. Также они мешают быть объективными по отношению к другим людям (особенно это критично, если вы работаете врачом, психологом или судьей). Кроме того, с помощью искажений нами манипулируют маркетологи, политики, СМИ, гадалки, астрологи, шарлатаны и многие другие, кому выгодно запудрить нам мозги. Не хотите этого? Тогда придется потрудиться!

Канеман предлагает такой вариант: научить Систему-2 распознавать ситуации, в которых в Систему-1 могут закрадываться ошибки, а затем эти ошибки замечать и не допускать. Наиболее частые такие ситуации перечислены выше. Другие специалисты также сходятся на рекомендации: изучать когнитивные искажения, чтобы смочь заметить их проявление (у вас или других людей) и делать на это поправку в своем поведении. Сам факт того, что мы обращаем внимание, снижает вероятность неприятных последствий. Это как с оптическими иллюзиями: вы не перестаете их видеть, даже если знаете принцип действия, но уже не принимаете за истину, а знаете, что это всего-навсего искажение.

Например, вы знаете про эффект IKEA склонность переоценивать продукт, созданный собственноручно. Благодаря этому, в ситуации, когда кто-то раскритикует ваше творение, не станете обижаться, а обратите внимание на замечания, возможно, они помогут его усовершенствовать. И, наоборот, в отношении криво сделанной чужой работы сможете вовремя воздержаться от неконструктивной критики, подберете слова, чтобы подбодрить автора и посоветовать улучшение.

Если самостоятельно не получается выявить и исправить искажения, можно обратиться к когнитивно-поведенческой терапии. Но не тешьтесь иллюзиями совсем избавиться от ментальных фильтров не получится! Зато вам под силу снизить их влияние на свое мировосприятие. В этом здорово помогает расширение кругозора, активное саморазвитие, тренировка стрессоустойчивости, стремление мыслить не шаблонно, анализировать информацию и не принимать на веру всё, что говорят (даже если это говорят все). Сохраняйте спокойствие и будьте адекватны!



Евгения Рудницкая
Журналист, путешественник


03.02.2021 00:00:00
0
1716

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!