Ïàäàþùèé ñíåã

Интервью с чемпионом мира по йога-спорту Вячеславом Смирновым

  • Интервью с чемпионом мира по йога-спорту Вячеславом Смирновым

Мы порой даже не задумываемся, каким сокровищем мы владеем. Стремимся сделать свою жизнь лучше, больше успевать, быть мудрее и забываем начать с главного – со своего тела. Вячеслав Смирнов делится с нашими читателями практическими советами как  помочь своему телу быть в балансе, освободиться от напряжения и стресса.

Вячеслав Смирнов

преподаватель йоги, йога-терапевт и рефлексотерапевт. Сертифицированный Международной федерацией йоги (IYF) инструктор, чемпион мира по йога-спорту 2004 года. По образованию -  врач-терапевт. В 2003 году окончил Киевскую военно-медицинскую академию. Прошел профессиональную программу обучения акупунктуре и рефлексотерапии.

Есть мнение, что наилучший способ справиться с проблемами - это расслабиться. Так ли это? В чем сила расслабления?

- С точки зрения психофизиологии, в основе здоровья человека - баланс. Баланс и целостность всей системы - это, вроде бы, общие слова, но за ними на самом деле стоят вполне конкретные вещи, это касается и тела, и психики. И один из очень важных признаков баланса - это баланс вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической. Это базовое, фундаментальное условие здоровья. Если этот баланс нарушается, то дальше все зависит от индивидуальных особенностей организма, индивидуальной конституции, где конкретно проявится какое-то повреждение, какая-то проблема.

Мы находимся в состоянии хронического перенапряжения, вопрос том, что у кого-то пока ресурсов организма хватает, чтобы продолжать это выдерживать и использовать стресс как мобилизующий фактор (постоянный стресс нам помогает держать себя в тонусе), а у некоторых эта стадия уже вошла в то состояние организма, когда держаться больше не на чем, ресурс исчерпан, и человек чувствует, что начинает «сыпаться» - болеть физически и эмоционально. Поэтому нам действительно необходимо научиться «выгружать» стрессовое напряжение.

Есть еще такое понятие, как порог стрессоустойчивости, и это то, что тоже необходимо тренировать, потому что если он не будет повышаться, то глобально ничего не изменится, человек будет попадать в такие же ситуации, так или иначе на них реагировать, и это будет его разрушать. Поэтому обязательно должен идти процесс в двух плоскостях:

1) ежедневная постоянная целенаправленная работа над снятием этого напряжения,

2) постоянная работа над повышением порога стрессоустойчивости.

Любое заболевание, любое повреждение, которое мы получаем в жизни, - это стресс, это оседает в нашей системе. Мы о своих проблемах часто не помним, но тело помнит это очень хорошо: любая травма, любая инфекция на уровне телесной памяти у нас остаются. Здоровья они нам не добавляют, они остаются с нами навсегда, и это причина, почему мы со временем чувствуем себя все хуже и хуже.

Когда мы из себя все это «вынимаем», освобождается огромное количество свободной энергии, и мы начинаем себя чувствовать лучше - это одна сторона медали. Вторая ее сторона - память поколений - это некий отпечаток, не всегда позитивный опыт предков, сфокусированный в каждом из нас. Он срабатывает в нас и в виде эмоционального фона, в котором мы живем, и в виде болезней, которыми мы болеем, и в виде, например, выбора спутника жизни, профессии. От этого тоже нужно избавляться.

Как же научиться «выгружать» стрессовое напряжение? Можете дать практические рекомендации нашим читателям?

-  Одно из упражнений (оно применяется в разных системах, и в том числе в большом спорте) называется «Идеомоторная тренировка». Можно использовать эту технику для разгрузки позвоночника,  очень полезно при проблемах с позвоночным столбом, сколиозах, при всех проблемах, связанных с центральной нервной системой. Есть масса симптомов, которые возникают при нарушении мозгового кровотока - это просто элементарно от того, что есть у любого современного человека - напряжение в области шеи у основания черепа. Это формируется многими причинами - от рождения до образа жизни, осанки, рабочей позы за компьютером. Мозг оказывается в состоянии кислородного голодания и человек не может, в принципе, себя чувствовать нормально в такой ситуации, отсюда появляются масса симптомов: головные боли, головокружение, артериальная гипертензия, проблемы со зрением, депрессия, рассеянное внимание, расстройство сна - огромное количество.

Нужно сесть максимально удобно, так, чтобы было какие-то минимальное пространство вокруг, и,  расслабившись, представить себе, что ваша голова начинает двигаться по кругу. Просто представить себе, что голова - это воздушный шарик, к которому снизу привязана веревочка, которая проходит где-то там, внутри позвоночника. И этот шарик - невесомый, в нем много гелия, он стремится вверх и при этом еще и движется по кругу. Соответственно, веревочка, за которую он привязан, тоже движется по кругу вслед за ним. И если отпустить свое тело, представить, что голова движется по кругу (неважно, в каком направлении) с совсем небольшой амплитудой, то на уровне микродвижений эта динамика будет передаваться по структурам внутри позвоночника -дальше вниз.

Организм так устроен, что чем тоньше воздействие, тем легче он впускает его в себя, на уровень тканей и клеток (диаметр капилляра очень маленький - там микроны). И вот этих малоамплитудных движений на самом деле достаточно для того, чтобы начала восстанавливаться микроциркуляция, чтобы начали сниматься зажимы, уходить воспаления и отеки, усиливаться лимфодренаж, нервная регуляция, чтобы структура позвоночника, позвонки, мышцы, связки начали находить оптимальное соотношение друг с другом.

Когда мы делаем это движение, то постоянно ориентируемся на поиск чувства легкости, комфорта и удовольствия. Не факт, что сразу будет получаться, но глобально есть сопутствующие признаки, которые показывают, что механизмы действительно запускаются. Это два ключевых ощущения: ощущение легкости, вплоть до полной невесомости. Второй момент в реакциях, второй тип реагирования - это, наоборот, ощущение очень глубокого расслабления, с чувством тяжести, сонливости. Это нормально, это говорит о том, что как раз в организме уже сформировался дефицит ресурса, дефицит восстановления, дефицит отдыха. Внутренняя батарейка уже значительно подсела и, соответственно, нужно просто какое-то время на восстановление. И поэтому лучше выполнять эту практику, когда есть возможность поспать, как минимум вечером перед сном, чтобы тело восполнило свой дефицит отдыха. Человек получит результат наиболее качественного отдыха, восстановления и сокращения времени сна, если есть такая задача.

Может появиться ощущение субъективной потери времени, когда тебе сложно сказать, прошло 5 минут или 15, или полчаса. Появится ощущение частичного исчезновения или, по крайней мере, уменьшения количества мыслей. И будет казаться, что мышление становится объемным, как в 3D: мыслей мало, но они очень выпуклые, рельефные - мы намного более многогранно проживаем то, как работает наша психика, как работает мозг.

В этом состоянии желательно побыть 10-15 минут, вплоть до того что можно поставить таймер в телефоне на 15-20 минут и просто позволить себе создать образ этого движения, отпустить тело и позволить ему пойти за образом. Я гарантирую, что это даст колоссальнейшее расслабление и полную перезагрузку - и для тела, и для психики. Ну и плюс на самом примитивном уровне это даст фундаментальную разгрузку позвоночнику и шее.

Интервью провела Юлия Паламарчук

Читайте также:Полную версию интервью читайте в № 1-2  за 2017  журнала-тренинга «Колесо Жизни»

 

фото с источника:http://fireinspire.com.ua/



Вячеслав Смирнов
Врач-терапевт, преподаватель йоги, йога-терапевт и рефлексотерапевт


24.08.2019 00:00:00
0
944

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!