Ïàäàþùèé ñíåã

Руслан Чугунов - о медитации в офисе

  • Руслан Чугунов - о медитации в офисе

Офисные работники подвергаются ежедневному стрессу и перенапряжению, от чего снижается эффективность их работы. Справиться с проблемой ХХI века и повысить показатели деятельности коллектива могут совместные медитации.

Руслан Чугунов

Директор по рекламе интернет-проектов, практик и инструктор по йоге и медитации с 12-летним опытом, автор проекта Медитация в офисе

Что вдохновило вас на проект Медитация в офисе?

Я занимаюсь йогой с 2003 года, преподавать начал в 2005-м, а в 2007-м познакомился с медитацией и, пройдя обучение, начал применять эту практику в классах по йоге. Увидел качественный эффект таких занятий для людей, живущих в городе. Последние 2 года преподаю только медитацию, и полгода назад у меня родилась идея такого проекта. Сошлись два фактора: мои знания медитации и то, что я работаю в офисе.

Йога и медитация для меня всегда были своего рода вдохновением и опорой, которые позволяют поддерживать адекватную качественную жизнь. Занимаясь ежедневно медитацией и работая в офисе, я видел, как она помогает мне бороться со стрессами, эмоциональными и ментальными нагрузками, и понял, что это может быть полезно и другим. Начал с того, что запустил двухмесячную программу в офисе своей компании, чтобы определить, нужно ли это людям. Проект дал хороший эффект сотрудники стали легче относиться к проблемам на работе, продуктивнее ее выполнять, общение между коллегами вышло на уровень доброжелательности и внимания. Тогда я понял, что древние практики медитации могут быть полезны многим современным людям в разных сферах жизни.

Чем полезна медитация?

Ум современного человека характеризуется тремя качествами: зажатостью от обработки большого количества информации, перевозбужденностью или торопливостью от высокого темпа жизни, следствием первых двух качеств является переутомление, апатия и тупость. Как с этим борется обычный человек? Придумывает все более изощренные развлечения, смотрит в экран девайса, утоляет усталость и мыслительный груз алкоголем и другими подручными средствами&hellip,

Медитация раскрывает в уме человека три противоположных качества: вместо зажатости ощущение легкости, расслабленности, свежести, вместо возбужденности спокойствие, умиротворенность, вместо тупости ясность, понимание, мудрость. Медитировать можно везде в транспорте, за рабочим столом, даже на совещании. Ведь медитация это исследование того, как работает наш ум. Она раскрывает потенциал ума, добавляет ему открытости, новизны, свежести и развивает осознанность (внимательность). Современный человек полагается на одно свойство ума концептуальность или мышление. А есть и второе осознанность или внимательность, знание текущего момента. По сути, медитация это техника, практикуя которую, мы естественно проявляем наши наилучшие качества.

Нужно следить за собой безоценочно?

Да. Это может стать вашим бесценным опытом. У критического ума есть три коробочки: первая мне это нравится, я это принимаю, вторая мне это не нравится, я это отталкиваю, третья мне все равно. С осознанностью мы замечаем, видим, присутствуем, но не выносим суждений и получаем свободу от концептуального ума. Если ситуация нас устраивает, мы можем ее принять, если нет мы можем ее не принимать и при этом не переживать, не возбуждать ум, чтобы не вызывать зажатости и перенапряжения.

Насколько быстро новичок входит в ритм и учится?

Медитация это дар человечеству. Она до сих пор живет благодаря тому, что несет в себе раскрытие таких человеческих качеств, как открытость, искренность, мудрость и внутренняя доброта. Человеку, впервые столкнувшемуся с этой практикой, я рекомендую начать с развития осознанности и успокоения ума. Здесь объектом медитации может выступать дыхание или один из органов чувств. Тренируемся, например, наблюдать за звуками, не оценивая их, или наблюдать без оценки за дыханием и все время возвращаться к объекту медитации. Отвлекаться это нормальное качество ума, но умение возвращаться к объекту медитации обеспечивает ее сохранение, а значит, качественную тренировку для ума и в будущем его отдых. Целью такой медитации является успокоение ума, умение быть внимательным и, как следствие, удовлетворенность собой. Следующий этап наблюдать за работой ума, за мыслями. Целью такой практики является умение справляться с навязчивыми мыслями, научиться их использовать вместо того, чтобы они использовали нас. Дальше медитации на эмоции для развития способности сохранять внутреннюю гармонию, доброту, не позволяя преходящим негативным эмоциям гнева, раздражения, агрессии, апатии, депрессии управлять нами. Важно знать, что в медитации мы не пытаемся избавиться от мыслей или эмоций, это невозможно. И мысли, и эмоции являются естественной функцией нашего ума, но быть их хозяином это искусство медитации.

Как именно медитация помогает офисным работникам?

Есть хорошие учения о том, что в наших силах создавать гармоничное общество. Это значит, что мы через состояние своего ума, от которого зависит наша речь, поведение, действие, можем влиять на других людей. Когда мы доброжелательные, отзывчивые, мудрые, можем помочь как советом, так и действием другому человеку, это сильно влияет на окружение, и таким образом общество может меняться.

У меня как у руководителя есть свое видение идеального работника это работоспособный, очень внимательный, спокойный, эмоционально стабильный человек. И медитация как раз раскрывает эти качества: люди становятся общительнее, не замыкаются в себе, в своих мыслях, идеях, привычках или концепциях. Появляется взаимная поддержка и отзывчивость, которая помогает справляться с самыми сложными ситуациями. Снижаются эмоциональные реакции на проблемы и форс-мажоры, быстрее и качественнее принимаются решения, повышается общая внимательность и работоспособность. Но нужно понимать, что такие изменения требуют времени, хотя уже на первом занятии некоторые чувствуют расслабление и улучшение общего состояния.

Опишите процесс офисной медитации.

Собираемся в офисе, например в комнате переговоров, садимся на стулья и медитируем. Одно занятие занимает 45 минут. Сначала подготовительный этап к медитации наблюдение за дыханием и положением тела. Наши ум и тело взаимосвязаны, через наблюдение за дыханием и ощущениями тела мы расслабляем ум, уходят ментальные зажатости. Затем основная медитация: сначала я описываю технику, и мы ее выполняем 10-20 минут, в зависимости от готовности класса. И на завершающем этапе я отвечаю на вопросы, мы обсуждаем, как прошла медитация, что люди чувствовали, каков был опыт исследования себя и работы своего ума. И, конечно же, домашнее задание в виде формальной и неформальной практики.

Интервью опубликовано в № 12 за 2017 журнала-тренинга Колесо Жизни

Интервью провела Наталья Тлумацкая



10.10.2018 00:00:00
0
462

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!