Ïàäàþùèé ñíåã

Элизбар: «Вначале был звук»

  • Элизбар: «Вначале был звук»

Влияние звука на человека и окружающий мир невозможно переоценить. Со звуком рождается все живое, и даже тишина по-своему звучит. О том, как с помощью звука изменить психическое и физическое состояние, рассказал «КЖ» мультиинструменталист и музыкальный терапевт.

Элизбар

Музыкант-мультиинструменталист, композитор; основатель группы Ann’Sannat (в переводе с «эльфийского языка» Толкиена означает «Сказки, отображенные в песнях»); с 2002 года увлекся кельтской арфой, а в 2007-м – записал первый сольный альбом «Metamorphoses of Ann», посвященный арфе и волшебным сказкам.

– Что для вас, музыканта и музыкального терапевта, означает звук?

– Для меня звук – это начало Творения. Как верующий человек я считаю, что со звука все и началось. Если открыть Евангелие от Иоанна, то в первых строках читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...»

Если перевести это на более понятный язык, то можно прочесть так: вначале был звук (слово же звучит. – Прим. авт.), звук был у Бога, и звук был Богом. Все, что мы видим, через него начало существовать. Или еще интересное указание на процесс творения:

3 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

6 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».

11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».

Вот эти удивительные слова: «И стало так!» Обратите внимание: Бог произносит слова, то есть сплетение звуков, и это начинает проявляться. Далее свет рождается из звука. Получается, что все объекты, которые мы видим в отражении света, – тоже звук. А материя, из которой эти объекты созданы, – тоже звук, только переплетенный и уплотненный. Не зря же физики утверждают, что свет одновременно является и волной, и частицей.

Сотворение мира началось с того, что Слово Божье прозвучало. Прозвучало и дало начало всему живому, видимому и невидимому миру. По аналогии, в качественном проявлении музыкант по сути своей – маленький творец. Как сказал Федор Тютчев, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

– В чем разница между живым звуком и записью?

– На концерте от инструментов и от исполнителя исходят волновые колебания, а в записи звук выходит из мембраны динамиков колонок. Это в некоторой степени имитация.

При живом исполнении внимание слушателей сосредоточено на музыканте, им легче сопереживать те образы, эмоциональный и смысловой настрой, который передает исполнитель. Особенно ценно это, когда музыкант сам глубоко переживает музыку, которую играет. Тогда его настроение и отношение передаются слушателям.

Природные звуки создаются с передачей энергии, часто при ударе одного предмета о другой, как палочка, ударяющая в барабан. Энергия передается в барабан и постепенно рассеивается, вызывая затухание звука. Система восприятия человека развивалась таким образом, чтоб использовать это затухание для понимания события и возможности выяснить, откуда исходит звук.

Электронные сигналы похожи на автомобиль, который на скорости 100 км/ч ударяется о стену, вместо того чтобы плавно затормозить. Они не изменяются со временем и не угасают, поэтому сбивают мозг с толку, не позволяя определить их природу и источник.

Человек эволюционировал без электронных звуков, он слышал только природное звучание. Один программист мне как-то сказал, что пишет музыку, чтобы программировать людей. Делайте выводы!

– В чем уникальность живого звучания?

– Прежде чем прозвучать, музыка растет вместе с деревом, из которого будет сделан инструмент. В свою очередь, инструменту предстоит пройти трудный путь от рождения до законченности вместе с мастером, который поделится с ним частью своей внутренней музыки, опыта и наделит его «голосом», благодаря которому на свет появится мелодия. Такая музыка живая во всех смыслах, потому что в ней – средоточие жизни.

Когда люди приходят на концерт, они это чувствуют. Кроме того, каждый из них несет внутри свою мелодию, и она непременно вплетается в общий мотив, поэтому никогда не бывает одинаковых концертов.

Замечено, что физическая зажатость, напряжение артиста передается и слушателям, как и депрессивные состояния. Я считаю, что достаточно опасно слушать музыкантов, которые в сути передают волну эмоционального негатива, в котором находятся сами. Думаю, что пора уже вводить термин «звуковая экология».

– Понять музыку может каждый человек?

– Музыка как гармоничное сочетание звуков живет внутри каждого из нас. Она приходит в этот мир, когда человек рождается, и вместе с ним растет. Мне кажется, что это и есть тот самый «голос души», который способны услышать и другие люди. Музыка звучит внутри независимо от того, есть под рукой инструмент или нет, умеет человек играть на нем или петь. Она просто есть. Я думаю, что это голос Бога, звучащий внутри нас, а мы просто его храним.

Музыка – как разговор с любимым человеком: каждый его звонок, письмо или сообщение отзываются в нас трепетом, нежностью, волнением. Внутри разливается приятное тепло. Мы чувствуем безграничное счастье, хочется сиять и делиться этим светом со всеми людьми. Но разве впечатления от звонка любимого могут сравниться с его присутствием?! Да, могут звучать те же самые слова, но при встрече мы ощущаем прикосновение рук, тепло кожи, неповторимый запах. Одна, даже короткая встреча будет более яркой и волнительной, чем тысячи звонков или писем!

С музыкой – похожая ситуация. Запись, конечно, обладает немалым терапевтическим эффектом и часто может быть полезной, но она никогда не сравнится с чистым звучанием живого исполнения.

Редакция рекомендует: Если вы чувствуете волнение по какому-то поводу, если никак не получается принять решение, если внутри что-то скрипит – задайте свой вопрос Вселенной, достаньте одну карту из колоды «Преображение души» и вы получите ключик, который откроет путь к необходимым изменениям. Вам останется только переложить информацию на свою ситуацию и начать действовать. А Вселенная уж точно поможет вам достичь результата.

– Можно ли у всех людей развить музыкальный слух?

– Я совершенно уверен в том, что если человек способен различать звуки, способен слышать, то у него есть музыкальный слух. Более того, я уверен, что у каждого человека потенциально есть абсолютный слух. Все разговоры о «медведе, наступившем на ухо» – заявления ленивых учителей. Если человек выучил язык с его тональными оттенками и модуляциями – значит, он не говорит, а поет. Следовательно, слух у него есть.

Понятие «музыкального слуха» как чего-то отличного от обычного слуха – это полная ерунда. Если человек не глух – значит, у него слух прекрасный. Если у него не получается пропеть чисто или поначалу попасть в тональность, то это лишь означает, что было мало работы по синхронизации слышимого ухом и выдаваемого голосом.

Есть люди, у которых этот талант лежит на поверхности, а кому-то придется приложить усилия. Мой многолетний опыт показывает, что каждого можно научить играть на музыкальном инструменте, даже на нескольких, но только в том случае, когда есть желание работать над собой – кнопка под названием «А вот хочу – и все!»

Однако музыкальное взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями имеет свои особенности. Абсолютная глухота встречается довольно редко, а слабослышащие люди вполне способны наслаждаться музыкой, «слушая» ее руками, кожей. Они воспринимают вибрацию и «купаются» в звуковых волнах точно так же, как и все остальные люди, просто слышимые аспекты музыки им недоступны. Но большинство из нас тоже слышит далеко не все – у человека достаточно ограниченный диапазон слышимости звуковых волн.

– Как взаимодействуют исполнитель и слушатель?

– Существует много уровней взаимодействия: эмоциональный, информационный, энергетический, эстетический, а также система вибрационных откликов и резонансов. Всего не перечислить. Для меня как музыканта и музыкотерапевта важнее всего ощущение синергии, сотрудничества между музыкантом и слушателем. Когда налажен некий путь или портал, по которому проходят взаимодействия, возникает синергия, то происходит слияние музыканта и слушателя в общем потоке. Моя задача как музыканта – построить этот портал. При этом слушатель вдохновляет, а через свое погружение и внимание напитывается вибрациями и возвращает поток музыканту, через него – композитору, который, в свою очередь, получил талант, вдохновение и саму мелодию свыше. Туда, ввысь, и отправляется поток. Такой круговорот связывает всех воедино в общем действе.

Подобно общей молитве, одухотворенное исполнение музыки, ее благоговейное слушание и благодарное отношение слушателей создают чудотворное поле. Я не говорю о музыке, вдохновленной инфернальным (демоническим. – Прим. ред.). Мне это неинтересно, и отдавать силу своей души туда бессмысленно.

– Что происходит во время сеанса музыкотерапии?

– Происходит взаимодействие между слушателем и музыкантом на более глубоком качественном уровне, чем на концерте. Например, арфотерапию я считаю самой возвышенной формой целебного музыкального воздействия на человека, значимой и ценной для себя. Благотворное воздействие арфотерапии может ощутить любой человек, независимо от развития у него слуха. Это, по сути, виброакустический массаж, при котором человек прислоняется головой и спиной к колонне арфы и непосредственно телом, через позвоночник, воспринимает вибрации свободно колеблющихся струн.

Звуки вибрирующих струн подобны волнам, проходящим сквозь тело. Их вибрации пронизывают все ткани и клетки, обеспечивая положительное воздействие на каждую его клеточку организма. Значит, «узор» музыки выстраивается и запечатлевается внутри.

Арфотерапия способна проявить звучание человека, его тональность, причем не метафорическую, а настоящую, слышимую, реальную. Арфотерапевт помогает душе человека «прозвучать» струнами арфы. При этом и люди, и музыкотерапевт во время сеанса чувствуют состояние сотворчества. Это очень естественно, ведь человек сопричастен к созданию музыки – инструмент становится его продолжением, а душевные переживания выражаются в гармонии звуков, музыкальной палитре. И сразу душевное состояние, воплотившееся в музыке, преображенное и очищенное ею, возвращается в эту душу, делая ее богаче, свободнее и радостнее.

– Человеческий голос – это тоже музыка?

– Более того, голос – это самый важный, главный и сложный инструмент, который обладает наибольшим воздействием на слушателя. Безусловно, голос – это музыка, и так же, как музыка, он бывает хорошим и не очень. Как в игре на музыкальном инструменте, можно фальшивить и голосом. Если человек хочет что-то скрыть или поменять смысл, то возникает напряжение, которое передается на голосовые связки, и в голосе возникает фальшь. Помните выражение: «В зобу дыханье сперло»? Очень часто при внутренних психических или физических проблемах в теле появляется напряжение, которое отображается в голосе в виде оттенков. По голосу можно проводить диагностику, так же, как и по походке, мышечному тонусу, по почерку, по глазам и ногтям. Наше тело показывает и рассказывает все о нас – и то, что мы хотим сообщить, и то, что хотим скрыть.

У музыки и голоса много общего. Имеют значение тембр, тон, выразительность. Голос и музыка могут как раздражать, так и успокаивать, окрылять и низвергать в бездну. При этом голос воздействует с помощью слов и их смыслов, но через смысл передается лишь от 10 до 30% информации. Остальная информация поступает через музыку голоса: его высоту, тембр, интонации, паузы, ритм.

Но я считаю, что общение через музыку более универсально, так как снимает языковой барьер, ведь иногда слова мешают воспринять то, что нельзя выразить в речи.

– Как взаимодействие различных звуков, которые окружают человека, влияет на него?

– Действительно, в мире не найти «стерильной» тишины. Мы непрерывно находимся в океане слышимых и неслышимых звуков. Этот океан нельзя увидеть или потрогать, но он живет – ветры пасут над ним стада облаков, течения сплетаются немыслимыми узорами, закручиваются водоворотами, иногда они дремлют в уютных тропических бухтах, но всегда продолжают свой бег к неизведанным берегам.

Вместе со звуками можно погрузиться на самое дно, ощутить на себе невероятную тяжесть «морских глубин». Все ли волны качают лодку? Все до одной, но лишь немногие несут ее вперед. Направление движения становится нам понятно, когда само движение приобретает вектор, структуру. Точно так же и звуки воздействуют на нас, но если они хаотичны, то мы воспринимаем их как шум. Этот шум может почти не ощущаться, а может раздражать, потому что провоцирует и усиливает внутреннюю дисгармонию, как монотонная качка на море, которую сначала можно не заметить, но потом она вызывает приступы морской болезни. Если же долго находишься в море на корабле, то организм привыкает и считает ненормальным явлением отсутствие качки.

Не вызывает сомнения, что громкие, резкие звуки неприятны человеческому уху, а ласковые, нежные его убаюкивают и успокаивают. Они не раскачивают «лодку», а лишь бережно несут ее в тихую безопасную гавань.

Гармоничные и мелодичные звуки оказывают глубокое влияние на человека. За всю историю человечества сформировалась музыкальная культура, имеющая свои традиции и сохранившая то, что оказывает положительное воздействие на человека. При глубоком, внимательном прослушивании музыкальных произведений в психике и нервной системе происходит чувствование пауз, гармонии, тональности и ритма, а в душе рождаются образы, проявляются воспоминания, возникает соответствующее эмоциональное состояние. На уровне нервной системы вспыхивают новые созвездия нейронов, создаются новые нейронные цепочки, по которым движутся материализованные мысли и чувства.

Гармоничная классическая, народная музыка в душе и теле творит состояние радости и покоя, веселья и умиротворения, светлой печали и задумчивости. Эта способность известна с незапамятных времен и по сей день применяется для благотворного влияния, поддержания или восстановления здоровья человека. В этом суть музыкальной терапии.

Пережитые стрессовые ситуации и душевные травмы оставляют глубокий след, но, оставаясь в прошлом, продолжают влиять на человека. Это происходит из-за того, что эмоциональное впечатление от ранящих событий сохраняется в теле. В нервной системе оно проявляется в виде очага возбуждения, активации нейронных цепочек – того, что на этом уровне воплощает обиду, гнев, страх, тревогу. Проторенный путь нервного импульса при этом закрепляется и сохраняется. Этот же механизм лежит в основе научения и может быть очень полезным. Но когда человек «учится» обижаться, раздражаться, бояться, то это снижает качество его жизни и может привести к неприятным изменениям, болезненным проявлениям в организме.

– Как музыкотерапия помогает «отучить» от обид?

– С помощью грамотного использования определенных ладов, мелодий, гармоний можно непосредственно влиять на процессы, происходящие в нервной системе. Целенаправленное лечебное воздействие музыки гармонизирует процессы возбуждения и торможения нервной активности, согласует работу правого и левого полушарий мозга.

Музыкотерапевт может определить тональность, соответствующую ресурсному состоянию человека, и создать произведение, которое зазвучит уверенностью, спокойствием, прощением. Также могут быть определены ноты, которые ассоциируются с проблемами и недугами, и они также могут быть вплетены в канву лечебной музыки. В ходе такого лечебного прослушивания меняется отношение и к самим звукам, и к тому, с чем они были соотнесены. Это путь к новым решениям и обретению новой точки зрения, что создает основу для будущих изменений к лучшему.

Современная цивилизация очень сильно задействует словесное мышление и соответствующие структуры ЦНС, подчас перегружая ее. Музыкотерапия обращается к архаичным, дословесным отделам психики и мозга, эволюционно более древним и содержащим значительные ресурсы, и через них оказывает благотворное влияние на состояние человека.

Практика определения своего Тона

Звук направляет мягкую вибрацию к сосудам головного мозга, способствуя расслаблению и насыщению тканей мозга кислородом. Практика состоит из двух этапов, таких как исследование (нахождение своего Тона) и гармонизация внутренних структур. Результат практики – ощутимое улучшение настроения и самочувствия, профилактика недугов, связанных с работой мозга (болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровообращения).

Прежде чем начнете практику, скачайте на телефон или компьютер приложение с тюнером.

Сядьте удобно. Закройте глаза и сделайте три медленных, спокойных и плавных вдоха-выдоха. Проговорите для себя несколько предложений обычным голосом, не напрягая связки. Проследите, чтобы тон голоса не повышался (тон бессознательно повышается, когда человек расстроен, напряжен, он хочет быть услышан, готов к манипуляции или спору).

Ощутите, как звучит голос на свободном выдохе. Найдите и зафиксируйте свой голос в том состоянии, в котором вы обычно говорите. Спойте длинную ноту на одном дыхании. Скорее всего, прозвучавшая нота и есть ваш природный тон! С помощью тюнера определите, какая именно это нота. Запомните ее. Теперь положите ладони себе на голову и пойте эту ноту, наращивая мощь и динамику, ощущая вибрацию черепа. Так ваш организм гармонизируется с вашим личным Тоном.

Музыка Alizbar на Youtube – по ссылке.


Беседовала Наталья Тлумацкая

Интервью опубликовано в журнале-тренинге "Колесо Жизни" №5 2018.

02.06.2020 00:00:00
0
1146

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!