Как перестать экономить на себе?

  • Как перестать экономить на себе?

В этой статье вы узнаете:

  • Что означает «баловать себя»;
  • Почему мы экономим на себе;
  • Чем опасен запрет на самопоощрение;
  • Как перестать на себе экономить.

Представьте ситуацию будто вы отправляетесь за покупками. В списке только самое необходимое: продукты, чтобы порадовать близких вкусным обедом, милые безделушки для ребенка, приятный сюрприз для родителей или второй половинки, оплаченный счет за коммуналку, траты на бытовую химию, прочие необходимые мелочи. Бюджет распределен четко и в рамках допустимого. И вот, все пункты торжественно вычеркнуты, а вы с довольным видом выходите из торгового центра. Но по дороге домой гордость за свое неуемное желание осчастливить всех вокруг постепенно угасает, а на смену ей приходит легкая грусть и ощущение, что вы кого-то обделили. Эти мысли вы, как правило, гоните, поскольку принимаете этого обделенного «кого-то» за плод вашего воображения. И только копнув чуть глубже в собственное подсознание, можно выяснить, что человек, который регулярно остается без вашего внимания, и есть вы.

Что означает «баловать себя»?

В нашем обществе делать себе подарки не очень принято, скорее, даже зазорно. Внутренние голоса шепчат: «Сделай хорошо другим, а себе в последнюю очередь. Вот тогда ты будешь хорошим». Напрашивается закономерный вопрос: «Почему я не хорош по определению, а должен это доказывать, принося себя в жертву чужим желаниям?».

Но перед тем, как ответить на этот и другие вопросы, давайте очертим обозримые границы понятия «баловать себя», поскольку они абстрактны. Эта неопределенность связана с материальными возможностями отдельно взятой личности. Ведь, если для одного человека «побаловать себя» подразумевает выходные на Бали, то другой испытает радость от покупки футболки или похода в любимое кафе. Поэтому под данным определением будем подразумевать траты в привычных для себя рамках бюджета, не обусловленные вопросом выживания или острой необходимости.

Вы не балуете себя, когда:

  • пополняете базовую продуктовую корзину;
  • платите за коммунальные услуги, транспорт или аренду;
  • тратитесь на медицинские препараты или проходите курс лечения;
  • покупаете базовый комплект одежды, обуви, средств по уходу за собой;
  • обзаводитесь учебной литературой, оплачиваете обучение;
  • приобретаете мебель и предметы быта первой необходимости.

Вы балуете себя, когда:

  • отправляетесь в ресторан, театр, кино, на концерт или в другие развлекательные заведения;
  • покупаете журналы или книги для досуга или саморазвития;
  • приобретаете товары для вашего хобби;
  • обзаводитесь предметами роскоши и дизайнерскими элементами интерьера;
  • покупаете деликатесы или приятные вкусности;
  • тратитесь на дополнительные атрибуты имиджа: косметику, украшения, трендовую одежду, обувь, парфюмы, аксессуары, гаджеты и т.д.

Как возникает потребность себя баловать?

Стремление сделать себе приятно посредством материального или нематериального поощрения обусловлена необходимостью восстановить целостность Я-концепции.

Она включает в себя три уровня восприятия:

  • «Реальный Я» и то, что я о себе знаю (специалист в своей области знаний и навыков);
  • «Моя самооценка» и то, как я себя воспринимаю (успешный, талантливый, достойный или наоборот);
  • «Я идеальный» и то, каким я бы хотел быть (достигший вершин, признанный, счастливый).

Кроме того, наша Я-концепция распространяется и на другие социальные роли, поскольку мы все являемся чьими-то детьми, родственниками, друзьями, коллегами и просто уникальными личностями. Когда с самооценкой все в порядке, поощряя себя, человек получает позитивное подкрепление: потратил – порадовался. Но самопоощрение для людей с низкой самооценкой не является компенсацией, скорее, наоборот. Гедонические настроения их внутренний критик рассматривает как нечто порицательное, не одобряемое значимыми близкими (чаще всего родителями). Отсюда возникает стыд и чувство вины, а человек ощущает себя последним эгоистом.

Почему мы экономим на себе?

Наукой доказано, что удовлетворенность собой и самооценка растут, если мы помогаем другим.В этом побуждении нет ничего плохого, но только до тех пор, пока мы помним и о собственных нуждах и не угождаем окружающим в ущерб себе. К сожалению, из-за привитых с детства внутренних запретов и обусловленной ими низкой самоценности, «я» в алфавите потребностей незаслуженно ютится на последнем месте, что говорит о ценностном дисбалансе. Ведь изначально забота о себе является нормой для каждого человека, а не прихотью или капризом.

При этом, такая скупость не всегда связана с материальными тратами. Иногда мы отказываем себе даже в повседневных бесплатных радостях. К примеру, выпить чай из красивого сервиза, который годами пылится в серванте, томно ожидая «того самого» дня. Или выспаться на новом постельном белье, полученном в подарок еще несколько лет назад. И, наверняка, каждая читательница без труда вспомнит о своем заветном наряде (парфюме, аксессуаре) который настолько хорош, что носить его просто так без повода жалко. Тем временем, наряд выходит из моды, парфюм скисает, а сервиз по ненадобности выбрасывают дети или внуки. Пресловутый синдром отложенной жизни не позволяет нам радоваться здесь и теперь пока время, отведенное нам на эту самую радость, неумолимо утекает.

Вот типичные признаки синдрома отложенной жизни и, как следствие, экономии на себе:

  • Жизнь по принципу «черновика» («Я порадуюсь, когда появятся идеальные условия»);
  • Режим ожидания и предвкушения («Я жду, когда закончится день, месяц, год и вот тогда…»);
  • Ангедония («Мне стыдно/тревожно/непривычно радоваться»);
  • Низкая самооценка («Я не достоин или не заслужил этих благ»);

Чувство вины за незапланированные или нерациональные траты на себя – типичный признак того, что вы обделяете себя незаслуженно и с этим нужно бороться.

Чем опасен запрет на самопоощрение?

Баловать себя склонны не все люди. У некоторых такой потребности нет и на их Я-концепции это не отражается. Речь пойдет о тех, кто испытывает по отношению к тратам на себя ощутимый дискомфорт и вину. Эти чувства разрушительны, а потому тянут за собой психологические проблемы.

Опасное замещение

Подавленные желания и потребность в поощрении никуда не исчезают, если их игнорировать или отрицать. Находясь в статусе теневых, они найдут выход, но уже в более опасной и непредсказуемой форме. Это безудержная тяга к вредной пище, алкоголю, наркотикам или импульсивным покупкам.

Рационализация как оправдание

В целом рационализация относится к положительным качествам характера. Деструктивной она становится, когда таким способом мы оправдываем свои неудачи во имя сбережения самооценки. К примеру, неспособность купить дом своей мечты, автомобиль, красивую одежду или отправиться в путешествие, мы оправдываем тем, что такое себе может позволить лишь человек, заработавший деньги неприемлемым для нас способом. Рационализация в данном случае выполняет роль защитного механизма и одновременно тормозит наше движение к лучшей жизни.

Вторичные выгоды

Манипуляция близкими – это пример эмоционально незрелого поведения, диктуемого вторичными выгодами. Так, демонстративно жалея деньги на себя, мы посылаем своим близким пассивно-агрессивный месседж: «Это ты должен меня баловать». Часто такие послания до адресата попросту не долетают (близкие не умеют читать наши мысли) и ситуация перерастает в конфликт.

Формирование токсичности

Зацикленность на ограничениях приводит к нервозности, ухудшает качество жизни, лишая ее простых повседневных радостей. А внутренние противоречия, обусловленные невозможностью здоровой компенсации поощрением, постепенно превращают человека в недовольного жизнью энергетического вампира и агрессора.

Как перестать на себе экономить?

Здоровый выход из ситуации – осознанное самопоощрение. Это та психологическая компенсация, которая принесет удовольствие, но не вызовет чувства вины за потраченные деньги и время. Психологи советуют формировать осознанное самопоощрение постепенно и дают практические рекомендации, как это сделать.

Отыщите то, что действительно вас порадует

Задаваясь этим вопросом, важно быть откровенным с собой. Принимая решение, не опирайтесь на общепринятые стандарты. Прихоти в угоду моде (трендам, обществу, близким) не принесут вам радости. Истинные желания могут идти в разрез с родительским или чьим-то чужим одобрением. Без оглядки на рациональность, престижность, статус или другие показатели социального характера, они должны быть вашими. Нет ничего зазорного в том, чтобы наконец-то осуществить мечту детства или освоить хобби, не соответствующие имиджу, в котором вас привыкли воспринимать окружающие. Важно лишь то, что это сделает вас счастливее.

Прислушивайтесь к себе даже в мелочах

Саморефлексия – это полезный навык, помогающий человеку принять и подружиться с собой настоящим. Поэтому, когда ловите себя на том, что принятые вами решения основаны на чужих установках, меняйте направление мысли. Спрашивайте себя: «Я действительно сейчас хочу именно этого? Что я хочу на самом деле? (что съесть, с кем встретиться, где и как провести время?)».

Заведите блокнот желаний

Записывайте в него желания, разделив их на несколько условных категорий, двигаясь от простых и мимолетных (пирожное, поход в кино) к глобальным (покупка дизайнерской одежды, мебели, недвижимости, предмета роскоши). Осуществляйте желания постепенно в комфортном для себя темпе и по мере возможности. Важно, чтобы вы не останавливались. Для этого определите, какое время понадобится вам для реализации каждого желания. Периодически пересматривайте исходный список. Вероятно, что некоторые его пункты со временем обесценятся вами. Это будет означать, что желание побаловать себя таким способом, не истинное, а навязанное.

Измените отношение к покупкам и тратам

Для этого необходимо сделать тот самый непростой первый шаг – совершить покупку из списка блокнота желаний. Начните с первой категории и двигайтесь дальше, отслеживая свои ощущения и реакции на каждом из этапов движения. Ваша задача – убедиться, что после покупки парфюма или пары кроссовок в семейном бюджете не образуется черная дыра, а близкие не останутся голодными и обездоленными. Постепенно власть страха и чувства вины ослабнет, а баловать себя станет приятной регулярной привычкой.

Выбирайте здоровые способы самопоощрения

За удовольствие от покупок и их предвкушения отвечает гормон дофамин. Однако его действие длится до тех пор, пока новизна покупки будоражит сознание. Потом эйфория угасает, а мы отправляемся на поиск новых впечатлений и трат. Если этот процесс не контролировать, существует риск превратиться в избалованного транжиру. К счастью, эффект, вызываемый дофамином, можно использовать осознанно и дозированно. К примеру, баловать себя в качестве ободрения в конце сложного дня или поднимать боевой дух перед ответственным событием. К слову, в качестве такого мотиватора может выступать нематериальная трата, а впечатление или потраченное с удовольствием и пользой время. Иногда роскошь выспаться, провести вечер в теплой ароматической ванне, а потом за любимой книжкой с чашкой чая оказывает не меньший эффект, чем шоппинг.

Не попадайтесь в ловушку покупок

Осознанное самопоощрение имеет границы. Поэтому, если покупки стали для вас единственным источником радости, вредят здоровью (сладости, алкоголь, вредная пища, сомнительный досуг), не вписываются в рамки бюджета или не меняют вашу жизнь к лучшему, речь идет не о поощрении, а о зависимости. В этом случае стоит пересмотреть отношение к ним в пользу конструктивной альтернативы.

Юлия Стойко,
журналист интернет-портала «Колесо жизни»

26.04.2021 13:37:24
0
1326

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: