О чем говорит наша речь

  • О чем говорит наша речь

Задевает ли вас, когда собеседник с твердостью в голосе и серьезностью в глазах говорит что-то по типу: «Все постоянно ленятся, никто не занимается по утрам йогой и пробежками, да и не будет заниматься никогда»?

Разумеется, ключевой момент не в лени и пробежках (вместо этого можно подставить любое другое понятие), а в использовании бескомпромиссных утверждений. Порой, они режут слух, хочется возразить: «А я не ленюсь! И мой сосед регулярно бегает, и подруга записалась на утреннюю йогу». После этого категоричность собеседника смягчается, он может оправдательно добавить, мол, «ну, не постоянно… ну, понятно, что не все… но многие… да не важно».

На самом же деле важно! Ведь лингвистические привычки – то, Что и Как человек говорит – программируют его мышление, мировосприятие, мировоззрение и поведение. Необдуманные слова-формулировки навешивают вредоносные ярлыки, а также вводят в заблуждение и слушателя, и самого говорящего. Поэтому я предлагаю читателям этой статьи «просканировать» свою речь. Постараться понять, действительно ли вы говорите то, что думаете и часто ли думаете, что говорите.

Примеры слов-ярлыков и варианты их корректировки

Забегая наперед, приведу этот блок сразу, поскольку примеры распространенных речевых ярлыков позволят лучше понять суть проблемы.

  • Обобщения по типу «всё», «все», «каждый», «всегда», «постоянно», «никогда», «никто». В обыденной речи они нередко используются в тех случаях, когда про всё, всех и каждого знать невозможно. И хотя говорящий это понимает, употребление таких ярлыков формирует иллюзию будто действительно «всё плохо», «все мужики – козлы», «она постоянно врёт» и «никто никогда не выиграет джекпот»...
    • Как сказать корректнее? Не употреблять обобщения, добавлять конкретику, уточнения. Например, использовать формулировки «всё, что я наблюдаю», «все, кого я знаю», «некоторые», «60% из…», «среди моих коллег», «за последний год», «часто/редко/иногда», «в моем присутствии часто…», «я часто замечаю» и т.п.
  • Необоснованная уверенность в том, что было, есть или будет.
    • Как сказать корректнее? Прибавлять слова, выражающие, что высказываете допущение, а не утверждение. Например, «возможно», «наверное», «как мне кажется», «насколько знаю», «я планирую» и т.д.
  • Оценочное суждение, бескомпромиссные утверждения.
    • Как сказать корректнее? Объяснить откуда та или иная характеристика, обозначать временной промежуток ее актуальности. Например, вместо утверждения «Он – глупый», вернее сказать «мне кажется, что он глупый», «пока что он ведет себя глупо», «в моем присутствии он ведет себя глупо», «вчера во время семейного застолья он вел себя глупо».
  • Привычка судить по себе. В речи она выражается скрыто: вместо «я» в повествовании говорят «ты (вы)», «мы», «все», «говорят все», «считается что» и подобные. Например, вспоминая свой отдых рассказчик говорит собеседнику «едешь ты в отпуск и настраиваешься на полный релакс…». Такими формулировками человек приравнивает других к себе или для того, чтобы разделить ответственность, или оттого, что убежден будто окружающие чувствуют, думают и поступают так же.
    • Как сказать корректнее? Просто говорить от первого лица, когда речь о себе, своих взглядах, опыте и переживаниях. И всегда напоминать самому себе простую истину: другой человек, другие люди – другие, не такие, как я, они думают иначе даже тогда, когда кажется, что также, как и я.

Это далеко не все примеры, но думаю, их достаточно, чтобы уловить суть и выудить другие скользкие формулировки, вводящие в заблуждение.

Редакция рекомендует: «Дневник Новой Жизни» – это ваши ворота в ту реальность, где вы привлекательная, любимая, счастливая… Где мир говорит с вами, а ваше тело подсказывает верное решение. Где к вам возвращается состояние искренней радости от мелочей, наполненности и удовлетворенности собой. Где вы знаете себя и свои желания. Где вы открываетесь жизни, в которой все получается легко и с удовольствием.

Альтернативный язык – альтернативное мышление

Сначала было слово… А если есть слово, то найдется и тот, кто к нему будет «придираться». Искусно играли со словами и понятиями древнегреческие философы, не угасла придирчивость и у наших современников.

Особо хочется обратить внимание на ученого, который основал направление Общей семантики, Альфреда Коржибски. Он предлагал исключить из английского языка глагол «является» (в русском в том же контексте используется слово «есть», на письме ставится тире с или без слова «это»). Чем оно не угодило? Тем, что с его помощью часто образовываются ошибочные идентификационные утверждения, например, «А является Б», «Свет есть волна», «Иван Иванов — вор» и т.п.

Ученик Коржибски Дэвид Борланд развил данную тему и рекомендовал пользоваться вовсе новым языком, который он назвал E-Prime (Язык-прим). Он полностью исключает идентификационные глаголы «есть», «является», «быть» и их эквивалент «А — это Б», поскольку повседневное использование данных слов создаёт подсознательную склонность к догматизму и косности мышления.

Так фраза «Иван — вор» относит человека к определенной категории. Да, с одной стороны категоризация окружающего мира упрощает его восприятие и понимание, помогает упорядочить информацию, сориентироваться… Но, с другой стороны мышление категориями чревато тем, что человек выхватывает не все, а только один или несколько признаков (например, однажды увидел, как Иван украл яблоко) и на их основе создает ярлык, утверждение, убеждение. Используя в повседневной речи такое ошибочное утверждение, человек может привыкнуть к нему и воспринимать ярлык за истину. Да-да, в этом и ключевая проблема: небрежное использование ложных формулировок, как шоры, мешает воспринимать объективную реальность.

По мнению Борланда, переходя на E-Prime, говорящий автоматически отучается от привычки необдуманно выносить оценочные суждения, создавать и использовать слова-ярлыки. А с изменением речевых привычек, меняется и само мышление. В частности, осознание разницы между объективным и субъективным суждением, например, вместо «это – хорошая идея», говорить «эта идея мне нравится». А также осознание того факта, что действительность не статична, а постоянно меняется, например, вместо «Иван — вор», сказать «Я видел, как Иван крал яблоки в прошлом году».

Увы, предложения Коржибски и Борланда не были приняты на официальном уровне, однако некоторые ученые все же активно пользовались E-Prime. Замолвил за него словечко и писатель-философ Роберт Антон Уилсон - в своих книгах он подчеркивает, что приемы этого языка помогают улучшить взаимопонимание, предупредить/разрешить многие конфликты, не обманывать себя/окружающих ошибочными умозаключениями. А еще Уилсон взял себе на вооружение неологизм «некневсе» (некоторые, но не все), который напоминает об опасности обобщений.

Меняем речь – меняем жизнь

С совершенно другой, своей, стороны подошел к вопросу взаимосвязи мышление-речь-мышление психолог, когнитивист Даниел Канеман. Он призывает больше задумываться (работа Системы-2) над смыслом тех слов и фраз, которые говорятся «на автомате» (работа Системы-1). Если поймете, что смысл ваших «автоматических» выражений не отражает то, что хотелось сказать на самом деле – нужно приложить усилия и исключить их из речи, заменяя более корректными. Один из его примеров – расхожая фраза «так я и знал». Если она используется в контексте, когда человек действительно Знал, то все хорошо. Но если человек говорит «знал», но имел в виду «догадывался», то стоит с этим бороться.

«Такое употребление слова «знаю», - пишет Канеман, - плохо не тем, что кому-то досталась незаслуженная слава провидца, а тем, что подразумевает большую познаваемость мира. Оно помогает закрепить в умах опасное заблуждение: веру, будто можно понять прошлое, а следовательно, и будущее познаваемо. Однако на деле мы понимаем прошлое меньше, чем кажется. Слово «знаю» — не единственное, которое поддерживает эту ложную веру. Понятия «интуиция» и «предчувствие» в обыденном употреблении также связаны с догадками, которые впоследствии подтвердились. Чтобы ясно размышлять о будущем, следует очистить язык от слов-ярлыков, которыми обозначаем прежние взгляды».

И раз уж я упомянула канемановские Системы 1 и 2 (подробнее о них читайте в статье «Когнитивные искажения – ошибки мышления, которые можно исправить»), то напомню и что человек может их прорабатывать. Так, если уделить внимание словам-автоматизмам, то получится «вытащить» их из действующей без контроля сознания Системы-1 и «поместить» в сознательную Систему-2. Наоборот тоже работает: если осознанно часто употреблять более корректные слова/словосочетания, то со временем они станут автоматическими (создавшими устойчивые нейронные связи). Таким образом, то из чего состоит повседневная речь формирует повседневные мысли, программирует мировоззрение, мировосприятие и влияет на поведение. Говори, что думаешь и думай, что говоришь.


Евгения Рудницкая
Журналистка, путешественница
10.01.2022 12:22:00
0
56

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: