Учимся управлять эмоциями и побеждать стресс

  • Учимся управлять эмоциями и побеждать стресс
В этой статье вы узнаете:
  • Как реагировать на негатив,
  • Как не быть жертвой конфликтов,
  • Как не отдавать свою энергию прошлому,
  • Упражнения на понижение градуса эмоций.

Часто люди спрашивают, как помочь кому-то. Сложно сказать однозначно, быть может, и никак. Самый верный способ помочь сначала себе. Йога-терапевт Вячеслав Смирнов говорит, что мы заряжаем своим состоянием других людей, так пусть это будет правильное состояние.

В ситуациях повышенного напряжения, когда захлестывают негативные эмоции, все бурлит и кипит, важно помнить, что человек все свои реакции, в том числе и эмоциональные, принимает исходя из своего текущего состояния. Если оно сбалансированное, взвешенное, то реакции будут правильными. Если реакции возникают исходя из эмоций, любых, то это уже обусловленное решение, и оно не является до конца верным, потому что очень часто нас специально провоцируют на какие-то эмоции, исходя из которых, мы предпринимаем какие-то действия. На этом построен весь маркетинг.

Нельзя подавлять эмоции, потому что это приведет к очень большим проблемам со здоровьем. И ни в коем случае нельзя эмоцию просто выплескивать, потому что это тоже многие вещи поломает в жизни. С другой стороны, важный момент, что мы сами можем провоцировать такие ситуации в силу того, что у каждого из нас есть предрасположенность к каким-то эмоциям, которые мы наиболее склонны переживать чаще всего. У кого-то наиболее выражена тема страха, у кого-то депрессии, ощущения брошенности, одиночества чего угодно. И мы постоянно подсознательно в жизни ищем те условия, в которых можем этот растущий заряд напряжения сбрасывать. Но это приводит к тому, что он все равно будет расти дальше, после выброса.

Важно понимать, что то, что возникает на основе эмоциональных или интуитивных посылов, всегда обусловлено внутренним зарядом напряжения, который уже активен в нашей жизни или который мы провоцируем сами. Главное, во-первых, каким образом мы можем в краткосрочной перспективе погасить тот импульс напряжения, который возник, во-вторых, каким образом мы можем не злиться, не обижаться и т.д.

Очень часто такое решение приводит к вытеснению эмоций. Люди начитались книжек по поводу кармы, еще чего-то, начинают давить эмоции и тут же заболевают. Нужно разгрузить накопления эмоциональных напряжений, и тогда мы можем прийти к нормальной полноценной жизни со спокойной, чистой душой. Если говорить о практиках скорой помощи, то едва ли не в каждой книжке по эмоциям рекомендуется техника с дыханием. Акцент нужно делать на том, что выдох должен быть максимально длиннее вдоха: полный вдох и максимально удлиненный, пролонгированный выдох. Чем больше будет соотношение выдоха к вдоху, тем быстрее мы расслабимся. Это действительно снижает напряжение.

Как реагировать на негатив?

Когда человек переживает особенно жесткий, принципиальный конфликт, он может на фоне этого конфликта ссориться со всеми, кто придерживается отличного от него мнения. Чтобы не попадать в такие ситуации, надо помнить о том, как относятся родители к детям. Дети могут истерить, скандалить, периодически продавливать родителей на слабо и это нормально, по-другому не бывает. Если у родителей стабильная психика, они адекватно на это реагируют, потому что это ребенок и он мало что понимает. Надо понимать, что все те люди, что некрасиво, неадекватно себя ведут, жертвы целенаправленного программирующего воздействия на психику. Это не может вызвать ничего кроме сочувствия, потому что жизнь в таком состоянии крайне незавидна. Ситуация у них ничуть не лучше, чем у нас, просто другой полюс эмоций.

С другой стороны, все мы подсознательно очень хорошо понимаем, когда поступаем правильно или неправильно, этично или неэтично. И если поступаем неэтично, это неизбежно проявляется в нашей жизни, потому что наше подсознание так это организовывает.

Если человеку внутри грустно, печально, одиноко, если он убежден в том, что живет в непонятном, враждебном мире, в котором ресурсов мало и за все надо драться, такая судьба печальна. Это признак душевной болезни, человека к этому привели, но привели благодаря какой-то его внутренней предрасположенности. Поэтому к таким людям надо относиться с пониманием, сочувствием, осознавая, что это не от хорошей жизни, что им реально плохо и ничего хорошего впереди их не ждет.

По отношению к этим людям стоит делать то, что Экхард Толле описывал в своих книгах, как просто присутствие. Если им повезло находиться рядом с человеком, который занимает более мудрую позицию, нейтральную, взвешенную, менее оценочную они чувствуют себя спокойно и хорошо. И только этим присутствием на самом деле можно погасить негатив, а ничем иным, что бы мы ни делали.

Жертвы конфликтов

Человек, чье внутреннее состояние и, соответственно, жизненные выборы определяются тем, что сейчас происходит это жертва конфликта. Виктор Франкл, психолог, который прошел через нацистские лагеря, пережил это и вышел победителем, потому что там он понял очень важную для себя вещь: при самых невероятных, ужасных внешних обстоятельствах только сам человек определяет то, как он к этому относится. Объективно событие может быть очень плохим, деструктивным, злым, негармоничным, и тогда ты можешь обидеться, почувствовать себя винтиком, щепкой, жертвой обстоятельств, которая никак не способна повлиять на происходящее. И ты же можешь принять позицию, что да, это происходит, но что внутри всего этого могу сделать я?

Как в известной притче про монаха, который убегал от тигра и повис на склоне, уцепившись за корень. И тут внизу появляется другой тигр, а корень, за который держится монах, начинает рваться, и в этот момент монах видит землянику, которая растет прямо перед ним. Внизу тигр, вверху тигр, корень рвется, а монах ест землянику и получает от этого удовольствие. Всегда есть событие и всегда есть наша реакция, и важно понимать, что это две совершенно разные вещи, между ними есть расстояние, промежуток какой выбор мы сделаем?

Рецепт очень прост. Есть то, что происходит. Если ты ничего не делаешь, а просто слушаешь людей вокруг, сидишь, читаешь новости, то все больше и больше входишь в стресс. Это неизбежно приведет к напряжению. Максимальное время, в котором нормальный человек со здоровой психикой (большинство из нас далеко не такие, мы постоянно в стрессе живем) может находиться в таком состоянии без вреда для себя, шесть месяцев. Этот лимит у нас давно исчерпан. Это приведет к тому, что начнут снижаться ресурсы адаптации, уровень защитной силы, работоспособности, эмоциональный тонус.

Разумно сделать следующее: просто определить для себя, что внутри всего этого могу сделать я, что от меня зависит? Ты принимаешь полноту ответственности за какой-то свой сектор деятельности, а все остальное в руках мира, потому что говорить о том, что мир неразумен, негармоничен, зол, несправедлив, на самом деле неправильно. Попробуйте представить, создать мир лучше, чем он есть, ни у кого не получится. Мудрее и сильнее Бога нет никого. Поэтому в рамках непонятной нам игры мы просто делаем все, что можем, а дальше принимаем, что есть еще воля провидения, которая нам недоступна. Это очень сильно снимает внутреннее напряжение, облегчает эмоциональное состояние в плане психосоматики и всего остального.

Чем меньше у человека внутри здоровья, тем меньше шансов, что он может создать что-то здоровое в своей жизни, в том числе шансов на построение нормальной здоровой страны у него тоже становится все меньше. Сейчас от каждого зависит, а что здесь будет потом? Такое здоровое отношение залог того, что у нас действительно есть шансы сделать что-то кардинально новое, правильное, разумное.

Не жить в прошлом

Любая эмоция, которую мы переживаем, если говорить о нейрофизиологии, это всегда цикл возбуждения, который крутится между мозгом и телом. Чем больше это колесо, чем дольше оно вращается, чем больше оно заряжено информацией (то есть чем сильнее эмоция), чем больше энергии человек вкладывает в поддержание этого движения, тем больше оно перетягивает на себя ресурсов из прилегающих тканей, объемов, структур организма. Это главная причина, почему пожилые люди с возрастом часто входят в состояние сужения сознания или примитивизации психики, когда у них остается пара эмоций, которые они регулярно переживают, и буквально пара жизненных активностей, за которыми они следят: новости, давление, количество съеденных лекарств, количество походов в туалет и все. То же самое происходит в организме любого из нас, если этот цикл не разорвать. Если же цикл разорвать и дать возможность этой энергии высвободиться и уйти, проблема перестает быть актуальной, поскольку ситуация, опыт в моей памяти есть, но эмоциональной заряженности в ней нет.

Тут важен второй момент: есть такое понятие, как паттерн базовый стереотип какой-то активности. Паттерн такого реагирования уже есть, предрасположенность к этому есть, и здесь, как в поговорке, свято место пусто не бывает, если человек себе голову чем-то более конструктивным не займет, то он с очень большой степенью вероятности вернется обратно. Поэтому очень важно то, о чем было написано выше: мы выбираем свою зону ответственности, а все остальное принимаем как есть. Внимание будет занято, тогда сформируются новые паттерны и новые установки.

Все, что произошло в прошлом, может дать нам огромный ресурс мудрости, понимания ценности жизни, своей ответственности за то, что происходит вокруг. Мы ответственны и за то состояние, в котором находятся люди вокруг нас. Мы все друг друга программируем, мы все друг на друга воздействуем.

Есть понятие телесного считывания, когда человек на подсознательном уровне, чисто телом, считывает состояние другого человека. Когда мы проделываем путь от работы домой, то соприкасаемся на невербальном уровне с огромным количеством людей. Если я не слежу за своим состоянием, за его ресурсностью, стабильностью, то окружающие люди будут очень сильно стягивать меня вниз. Сейчас много людей находится в крайне расстроенном состоянии, и это может ощущаться так: раньше ты приезжал утром на работу в более работоспособном состоянии, а сейчас уже уставшим и эмоционально более подавленным. Люди телесно фонят этим, а ведь на невербальном уровне мы получаем 70% информации.

Очень тяжело работать над своим состоянием, но если мы это делаем, то программируем людей, которые нас окружают. Мы кодируем свое состояние во всем, включая расположение предметов на своем рабочем месте. Если у нас высокоресурсное состояние, то мы заряжаем им других людей. Если есть, условно говоря, негативная инфекция, точно так же можно создать эмоциональную позитивную инфекцию состояние, когда мы сознательно заряжаем людей более здоровым, более ресурсным, более сбалансированным отношением к жизни и к самим себе.

Упражнения на понижение градуса эмоций

1. Идеомоторные движения представляем, как руки расходятся и сходятся. Руки перед собой, важно не делать это движение привычным способом, включая мышцы. Мы полностью расслабляемся. Важно расслабиться до такой степени, когда возникает ощущение, что руки движутся сами. Примерно так же, как движется в воздухе воздушный шарик, наполненный гелием.

2. Стоим прямо на ногах, колени чуть согнуты, стопы параллельны. Вращаем туловищем влево-вправо со свободными махами руками. Руки летают, как плети. Ищем тот ритм, в котором наиболее комфортно, а движения получаются наиболее легко. Таймер установлен на 12 минут. Мы сами вводим себя в транс это как раз те самые пресловутые альфа-ритмы мозга. Именно в этом состоянии происходит освобождение огромного количества внутренних напряжений.

3. Вновь выполняем идеомоторные движения представляем, как руки расходятся и сходятся.

4. Поднимаем правую половину таза так, чтобы нога свободно болталась (носок при этом поднят вверх), и свободно, с небольшим размахом, болтаем ногой вперед-назад. Плечами в это время делаем контрдвижение поворачиваем их влево-вправо. Доходим в этом движении до фазы, когда почувствуем, что пошло диагональное натяжение: правая нога пошла назад, правое плечо пошло вперед и возникло ощущение натягивания от правого плеча к правой ноге, правая нога пошла вперед, правое плечо пошло назад и возникло другое контрнапряжение. И так движемся. За счет этого идут телесная структурная балансировка и балансировка между полушариями мозга.

5. На вдохе поворачиваем голову к левому плечу так, будто у нас все тело в гипсе, только голова движется (обязательно с опущенным подбородком, чтобы шея сзади натягивалась), на выдохе голова возвращается в центр. На вдохе поворачиваем голову к правому плечу, на выдохе возвращаем в центр. Смыкаем средние и большие пальцы на руках (это не йога, а рефлексотерапия). Постепенно начинаем уменьшать амплитуду поворотов головы, пока дело не дойдет до едва уловимых колебаний буквально по сантиметру в стороны. Дыхание, соответственно, тоже угасает и становится едва слышным.

6. Дальше повторяем четвертое упражнение уже с левой ногой и поворотами плеч. Следим за тем, чтобы было постоянное диагональное натяжение. Плечи и таз находятся постоянно в контрпозиции. Ногу при этом движении на пол не ставим.

7. Становимся ровно, ноги на ширине плеч. Переносим вес на правую ногу и отрываем левую ногу от пола, ноги при этом должны быть прямыми. Чувствуем, как распределяется мышечное усилие, чтобы удерживать нас в этом положении. Теперь меняем ногу, тоже секунду стоим, чувствуем, как распределяется вес. Еще раз правая нога, потом левая нога. И начинаем по чуть-чуть уменьшать амплитуду колебаний каждую ногу поднимаем на чуть меньше, чем в предыдущий раз. Так продолжаем до того момента, когда уже практически не отрывается стопа, когда не отрывается от пола носок, едва-едва отрывается пятка, а потом уже стопы вообще не отрываются. Напоследок несколько раз просто качнемся влево и вправо. И останавливаемся.

8. Повторяем второе упражнение с вращением туловища и свободными махами руками. Таймер установлен на 12 минут.

9. Стоим спокойно. Представляем себе, что голова начинает вращаться и идет по кругу. Образ мягко вращающейся головы. Параллельно отслеживаем свое состояние.

10. Следующая фаза просто расслабляемся и представляем, что мы это водоросль, которая растет там, где тепло и солнечно. Корнями мы прочно держимся за дно, нам в принципе невозможно упасть и в принципе нечем сопротивляться движению воды. У водоросли нет структур, которые позволяют ей двигаться по своей воле, ее движет вода. Она не жесткая, она движется вся. Точно так же сейчас стараемся найти состояние, в котором мы совершенно спонтанно следуем за движением окружающего нас внешнего пространства. Когда происходит такое согласование движений частей нашего тела, идет урегулирование огромного количества процессов в нашем теле. Можно параллельно создавать образы идеального телесного и психологического состояния: в каком пространстве мы хотим жить, как, кем... Когда мы входим в такое колебание, открываются фильтры между сознанием и подсознанием, и в подсознание можно загрузить очень много всего целевых программ, установок.

Материал создан на основе интервью, опубликованном в журнале Колесо Жизни №11 (83), 2014.



Вячеслав Смирнов
Врач-терапевт, преподаватель йоги, йога-терапевт и рефлексотерапевт


25.01.2021 00:00:00
0
86

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: