Психология стыда: как он разрушает личность?

  • Психология стыда: как он разрушает личность?
В этой статье вы узнаете:
  • Стыд как механизм управления общественным сознанием.
  • Чем опасно состояние стыда?
  • Как воспитывать ребенка, не насаждая стыд?
  • Как побороть стыд во взрослом возрасте?

Стыд как проявление эмоции нравственного сознания, является одним из самых противоречивых чувств. С одной стороны, ощущение стыда выступает ограничителем, не позволяющим человеку переступать нормы общественной морали и держать в узде свои животные проявления. Но, одновременно, стыд похож на невидимого стражника, заводящего острый меч над головой. Он не дает выпрямиться в полный рост и дышать всей грудью, получая удовольствие от естественных радостей. Так, принижаемый чувством стыда человек, вынужден всю жизнь оставаться в позе побежденного, урезая собственные возможности и ресурсы. Карл Маркс считал стыд гневом, который обращен вовнутрь. А гнев, как известно, деструктивен. Если учесть, что он направлен не на других (выброс эмоций), а на себя (самоуничтожение), его мощь сродни яду, разъедающему душу и сознание изнутри.

Стыд как механизм управления общественным сознанием

Стыд это эмоция, зарождающаяся в душе человека вследствие осознания им несоответствия собственного поведения (реального или надуманного) принятым культурным нормам и принципам морали социальной группы, к которой он относится. Иными словами, стыд является внутренним пусковым механизмом, который приводит приговор виновен в действие. При этом, объективно в роли палача выступает не общество, а сам человек.

Стыд, как нравственная составляющая, присуща каждой культуре. При этом, рычаги его формирования могут различаться в силу того, по какому механизму происходит управление социальной группой. К примеру, в мусульманском мире, где правят религиозные постулаты, стыд является ключевым ограничителем, базирующимся на Священном Писании. То, что в восточной группе языков слова харам (стыд) и шарам (грех) имеют почти идентичную транскрипцию и общий корень, не совпадение. В советском обществе, не смотря на пропагандируемый атеизм, функция стыда имела не меньшее влияние, охватывая другие области жизни.

Стыд различается по национальным, культурным, этническим и религиозным признакам, но от этого его принцип действия не меняется. Это строгий внутренний смотритель и каратель в одном лице, от пристального взгляда которого невозможно скрыться. Стыд изобретение для профилактики человеческих пороков без надобности непосредственного вмешательства посторонних лиц.

Постулаты нравственности работают потому, что человек всегда ищет стабильности и безопасности. Нами движет желание соответствовать общепринятым требованиям и оставаться в зеленой зоне. Стыд эмоция существа социального. Ее формируют в качестве психологической прививки. Ученые и социологи считают, что установление границ дозволенного это признак цивилизованности, помогающий в социальной адаптации и выстраивании здоровых отношений с обществом. Стыд помогает избежать неприятностей, которые появляются вследствие необдуманных импульсивных поступков. Он ограждает людей от неконтролируемых действий и душевных травм. Стыд учит отмерять семь раз перед тем, как отрезать, и делает это весьма эффективно. Однако у такого нравственного разграничения есть и обратная сторона.

Чем опасно состояние стыда?

Неся изначально благое предназначение, стыд, тем ни менее, имеет много негативных аспектов. Сам по себе он является бесполезным, поскольку указывает на несоответствие без конструктивизма. Это культивирует в человеке комплекс неполноценности и сомнения относительно того, есть ли смысл в жизни столь несостоятельной личности. Самобичевание действует разрушительно не только в ментальной плоскости, но и на биологическом уровне. Так, отдел головного мозга гипоталамус вырабатывает избыточное количество гормона кортиколиберина. Его воздействие на гипофиз провоцирует в нем производство кортикотропного гормона, в ответ на что надпочечники продуцируют кортизол. На всю эту биологическую процедуру организм реагирует сильным стрессом. Уязвимость в купе с физической слабостью приводит к психологическим нарушениям:

  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • склонность к членовредительству (замещение душевной боли через физическую),
  • депрессия,
  • вредные пищевые привычки (анорексия, булимия, алкоголизм и т.д),
  • в стадии запущенной формы расстройства суицид.

У стыда есть близкая по ощущениям эмоция. Это вина. Однако путать два понятия не стоит. В отличие от стыда, чувство вины является переживанием внутреннего характера, в то время, как стыд публичен и диктуем окружением. Еще одной отличительной особенностью вины является ее конструктивность. Муки совести побуждают человека исправлять негативную ситуацию, к которой он чувствует себя причастным. Стыд же просто констатирует низкую оценку себя и не более.

Тут будет размещена реклама

Как воспитывать ребенка, не насаждая стыд?

Стыд это типичная манипуляция сознанием. На нем основывалась советская мораль, для которой характерна авторитарность и деспотизм. К сожалению, старый уклад до сих пор царит в государственных учебных заведениях, где руководят и преподают педагоги старой закалки. Результатом их радикальных воспитательных мер становится привитый с детства страх несоответствия и отвержения, неуверенность в себе, самобичевание за малейшее проявление неправильных эмоций. Поэтому, оперирование чувством стыда в воспитании детей не оправдывает себя ни в коей мере.

Часто, ругая ребенка, взрослый не трудится обосновать свой поступок, считая достаточным уже то, что чадо его слушается. Но, в возрасте 6-7 лет ребенок имеет отдаленное представление о социальных нормах морали и повинуются нравоучениям исключительно из чувства страха. Об осознанном разграничении на хорошо и плохо в этом возрасте речи не идет. Поэтому, главная задача родителя (учителя) не запугать, а очертить рамки приличия доступным для сознания малыша способом. К примеру, с помощью поучительных сказок, развивающих игр, анализа жизненных ситуаций и доверительной беседы. Этот способ наиболее эффективен, поскольку подразумевает живой диалог ребенка со значимым взрослым.

Не запугивайте

Когда ребенка стыдят, он испытывает страх перед наказанием, но все равно не понимает, как и почему нужно поступить тем или иным образом. В будущее такой человек понесет целый букет негативных установок о себе и мире. Вместо того, чтобы стыдить, доходчиво на языке ребенка объясните, почему он не должен переступать порог допустимого, озвучивая при этом эмоции и конкретные действия. Осознав причинно-следственную связь между ситуацией и реакцией, малыш сможет в дальнейшем пользоваться этой схемой, делая осознанный выбор.

Не вешайте ярлык бессовестный

Такой внутренний психологический регулятор, как совесть, появляется в сознании ребенка только к семи годам. Этот ограничитель придуман обществом для сдерживания взрослых агрессивных порывов и профилактики аморального поведения. Он не должен касаться детской неокрепшей психики, в противном случае такая манипуляция является ничем иным, как психологическим насилием над ребенком.

Самоценность в приоритете

Это ключевое правило воспитания без манипуляций стыдом. Оно эффективно не только для детей, но и для взрослых, поскольку позволяет не заваливаться в стыд, если кто-то пытается повлиять на вас этим способом. Правило звучит так: Не вся критика, которую ты слышишь в свой адрес, должна заставлять тебя измениться. В этом контексте важно отделять зерна от плевел, а именно, конструктивную критику от хамства и унижения. Ваша родительская задача учить этому ребенка по мере его взросления, а заодно следовать принципу и в своей жизни.

Как побороть стыд во взрослом возрасте?

Для поколения, чье детство прошло в условиях тоталитарного советского воспитания, этот вопрос актуален, независимо от биологической зрелости. Многие из нас в душе так и остались пристыженными малышами, потупившими взгляд в пол, и продолжают ограничивать себя под эгидой стыдно. Чтобы избавиться от советских архаизмов, следует включить режим самоанализа и поработать над собственными ощущениями.

Найдите первоисточник

Первый этап борьбы предполагает выявление ситуации, при которой вы впервые испытали дискомфорт стыда: возраст (чаще всего это детство), обстановка, человек, насаждающий вам это чувство, и другие детали ситуации. Воспроизведите всю картину происходящего и просмотрите ее, как фильм с позиции взрослого зрителя. Спросите себя, что заставило вас стыдиться, насколько объективной была критика, кто был ее автором? Ваша задача прожить ситуацию снова, но уже будучи наблюдателем, которому ничего не угрожает.

Определите уязвимые места и работайте с ними

У каждого человека есть болевые точки. Это сомнения, неуверенность в себе, страх быть униженным и осмеянным. Все эти чувства являются лазейками для стыда. Проведите детальный анализ каждого из них по алгоритму:

  1. Почему меня это ранит?
  2. Как я могу показать себе (а не другим), что повода для стыда нет?
  3. Какой конструктивной эмоцией можно заменить стыд?
  4. Я разрешаю заменить стыд положительной эмоцией.

Последний пункт многим дается не сразу в силу непривычки. Испытать вместо стыда сочувствие к себе в той ситуации, принятие и прощение получается не сразу, но это становится возможным при условии регулярной практики. Самое сложное и нетипичное в такой работе научиться не стыдиться стыда. Главное осознать, что стыд тоже эмоция, и винить себя за то, что она вам присуща, не нужно.

Проведите чистку рядов

Наше психологическое состояние во многом определяет окружение. Одни люди вызывают симпатию, вдохновляют и окрыляют, другие своим негативом тянут на дно. Пришло время избавиться от балласта, а при невозможности исключения таких людей из своего круга, свести общение к минимуму. Что касается доброжелательного окружения, принимайте все его блага в полной мере (комплименты, помощь, положительные эмоции) и не вздумайте считать это постыдным.

Прекратите самобичевание

Чтобы избавиться от привычки наказывать себя за стыд, растождествитесь со своей личностью и представьте, что страдаете не вы, а кто-то другой, кто вам импонирует. Подумайте, действительно ли он заслуживает этих страданий, соизмеримы ли они с поводом, и как бы вы утешили этого человека? Затем, сохранив эмоцию, спроецируйте (наложите) ее на собственную личность.

А главное, прощайте себя и не стыдите других. Эмоция стыда не должна мешать вашей жизни. Позвольте себе роскошь быть несовершенным и получать удовольствие от своей уникальности.



Юлия Стойко
Журналист интернет-портала 'Колесо Жизни'


09.12.2020 00:00:00
0
124

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: