Как пережить смерть близкого человека и быстрее восстановиться

  • Как пережить смерть близкого человека и быстрее восстановиться

Это случится не со мной. Это случится не с моими близкими. Это не случится… Нет, случится! Эта «мантра» не работает, отворачиваться не эффективно, избежать неизбежного не получится — рано или поздно, приходит смерть. Приходит неожиданно… ко всем, в том числе в хорошие-добрые-светлые семьи, ко всем, независимо от уровня доходов и «социального рейтинга». Очевидно? Увы, каждому, кто столкнулся со смертью дорогого сердцу человека, трудно поверить в то, что это случилось с ним. Неприятие ситуации повергает в глубокое горе — скорбящий будто уходит из жизни. Да, умершему уже не помочь, но его близким можно и нужно помочь восстановиться!

Поплачь о нем, пока он живой, люби его таким, как он есть

Признаюсь, пишу эти строки, а буквы расплываются, горошины слез сыплются на клавиатуру — грустно, тяжело. Вспоминаются те, кого больше никогда не увижу, а они были такими добрыми, такими талантливыми и жизнерадостными людьми… Вспоминается, каким ударом для родных стало известие о смерти, в какое мрачное состояние они впадали, нервы сдавали, одолевали болезни — казалось, вот-вот семья посыплется, как карточный домик. К счастью, выйти из глубокого траура и вернуться к полноценной жизни им помогла искренняя поддержка близких.

А ведь есть люди, которые буквально не могут пережить, идут вслед за умершим (молодые влюбленные, супруги преклонного возраста). Есть те, кто смог пережить утрату, но о них говорят «не живет, а существует» оттого, что депрессивное состояние затягивается на долгие-долгие годы. Есть и те, кому вроде бы удается вернуться в прежний ритм жизни, но с существенно подорванным психическим и физическим здоровьем. Почему? В свое время мне объяснили на такой аналогии: психологическое восприятие утраты близких — как иммунитет, если не готовиться заблаговременно, то когда попадешь в критическую ситуацию что-либо предпринимать уже поздно.

Что если человек не поддерживает свое здоровье, не закаляет, не укрепляет? Вдруг приходит болезнь, а его организм слаб, не готов к борьбе и потому пострадает гораздо сильнее. А если человек думает, мол, «смерть — это то что бывает с другими», отворачивается от факта, что его близкие не вечны, не неуязвимы, не застрахованы от болезней и несчастных случаев? Вдруг происходит утрата, а его психика слаба, не готова к принятию нежеланной и непоправимой ситуации.

Профилактика — лучшее лечение

Именно! Поэтому, забегая наперед, формулируем одну из рекомендаций, как минимизировать шок, боль утраты и негативные последствия траура: думать об этом заранее и почаще.

  • Думать о себе: что моя смерть может случиться в любой момент (ведь часто горе по умершему подсознательно вызвано страхом конца собственной жизни). Осознать, что пока я есть, могу организовать собственное бытие, чтобы себе и окружающим было хорошо.
  • Думать о том, кто очень дорог: возможно, этот человек умрет раньше меня, но его смерть не должна повлечь гибель моей души и тела — страданиями не вернуться в прошлое и не воскресить любимых. Зато в настоящем мы есть, мы можем поддерживать, радовать друг друга и это нужно ценить. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры и страдания.
  • Моделировать в уме критические ситуации и продумывать наиболее конструктивные, полезные, разумные действия. Только так можно сделать «заготовки» и натренировать правильные реакции, которые станут спасательным кругом в стрессовой ситуации (в отличие от паники или ступора).

Да, думать о кончине — дико, неприятно, жутковато… зато получится свыкнуться с мыслью, что в жизни есть и смерть. Как планируете завтрашний день или размышляете о предстоящем неприятном разговоре, как мечтаете о новой машине или прокручиваете в голове недавнюю аварию, также напоминайте себе «люди не бессмертны»! Периодически нагружайте мозги головоломкой, как наиболее спокойно принять возможное «этого человека с нами больше нет». Как настроить свое моральное и материальное состояние так, чтобы быть максимально независимым (особенно это касается тех, кто сидит на шее родителей/супруга и не имеет жизненной адаптации). В то же время подумайте, как помочь любимым, чтобы они не были сильно зависимы от вас (а это касается чрезмерно любящих родителей и ревнивых супругов).

От востока до запада: о принятии смерти

В фильме «Счастливчик» бывший военнослужащий вспоминал эпизод на одном из Филиппинских островов. Там, увидев американских солдат, местные стали бросать со скалы своих детей и прыгать сами, чтобы не сдаваться военным (они не знали, что те прибыли с миром).

«Я помню ту маленькую девочку в лохмотьях, ей было не больше семи… — рассказывает солдат. — Малышка увидела нас и у нее была такая прекрасная улыбка — она не была натянута, она исходила изнутри. Мы стали перед ребенком, как вкопанные, грязные и страшные, вокруг ни одного уцелевшего дерева… а у нее улыбка до ушей. Я говорю санитару, посмотри, хоть кто-то рад нас видеть. Но тот ответил: она не тебе рада, она — буддистка, думает, что ее сейчас убьют и радуется своей судьбе».

Действительно, во многом неприятие смерти связано с нашей культурой. Не будем тут вдаваться в религиозные и философские детали, это тема отдельного разговора. Согласитесь, мы привыкли воспринимать смерть, как нечто страшное, прячем ее от детей и даже исключаем из речи слово «умер», заменяя на «ушел» и подобные.

А вот в буддизме, например, умирание — одно из самых важных событий жизни — переход к новому рождению, для которого огромную роль играет состояние ума (!) умирающего. Не менее важно это событие для живых — они более глубоко переживают учения Будды о непостоянстве всех явлений и освобождении от привязанностей. Ярким примером принятия смерти является японская культура, начиная от самурайского «Просыпаясь утром, думай о конце жизни» до народной поговорки «Если смерть нипочем, всего добьешься» и традиционного созерцания явлений природы, которое является центральным символом круговорота рождение-смерть-рождение…

Хотя есть народы, где не бледнеют от мыслей о смерти, как таковой, это еще не значит, что они абсолютно равнодушно воспринимают потерю близких, отнюдь. Поэтому в разных культурах сформировались так называемые ритуалы отпускания: у шаманов — особые камлания, в Тибете — зачитывают Книгу мертвых, а христиане устраивают поминки. Причем, все эти ритуалы нужны не столько мертвым, сколько живым.

Как справиться, если уже душит горе утраты

Ритуалы отпускания, как правило, это не разовое действо, они растягиваются на месяцы. Современные психологи, без привязки к каким-либо верованиям, считают плавное прощание с умершим наиболее щадящим для психики его близких. И вот почему.

Обычно, сразу после потери родственника и во время похорон человек получает максимум внимания, предложения помощи, слова поддержки, соболезнования. Но с каждым днем их становится все меньше, однако со временем потребность в поддержке значительно больше. Мало кто это понимает и потому в самые острые периоды скорбящий оказывается один на один со своими страданиями.

Дело в том, что вначале боль утраты притуплена шоком — человек находится только на первой стадии горя. Напомним, что всего модель психолога Кюблер-Росса состоит из 5 стадий, которые обязательно нужно пережить, но важно не застревать в них (считается, что долго — больше года).

  1. Шок и отрицание. Интеллект работает, но человек не до конца осознает, что произошло. Он буквально не может признать, что близкий действительно умер. Вопреки здравому смыслу, кажется, что случилась ошибка и вот-вот родной очнется. На этой стадии идет много поддержки от окружающих, но эмоциональный фон человека будто заморожен — он все улавливает, но не отдает реакции.
  2. Гнев и агрессия. Приходит осознание и первая реакция на разрушение того, что было важно — негодование, обвинение себя и других. Человек начинает копаться в прошлом, задается вопросами и не находит удовлетворяющие ответы. Появляется чувство собственной вины и ненависти к тем, кого считает виновным в смерти. На этой стадии окружающие начинают отдаляться от скорбящего.
  3. Торг или сделка. Могут проявляться по-разному, но в целом это попытка смириться с ситуацией при условии, что… (скорбящий получит какое-то объяснение или компенсацию, или кто-то будет сейчас же наказан и т.п.) Условия могут быть невыполнимы или выполнимы очень нескоро, либо если выполняются, то все равно не дают успокоения. На этом этапе крайне важна реальная поддержка и внимание со стороны адекватных понимающих людей.
  4. Депрессия и гнев, обращенный на себя. Хочется уединиться, изолироваться. Человек в трауре начинает еще больше накручивать себя, зацикливаться на самообвинениях. Эту стадию лучше всего проходить с психологом или психотерапевтом, хотя в идеале обращаться к специалистам сразу после трагедии. Также, если видно, что состояние не улучшается, можно попрактиковать одну из техник прощания с умершим (написать ему письмо или поговорить вслух, глядя на фото или находясь возле могилы/праха).
  5. Принятие. При благополучном течении всех стадий, на финишную скорбящий приходит с минимальным уроном здоровью и психике — то, к чему нужно стремиться. Появляется понимание, что жизнь продолжается и ее можно выстроить без того, кого уже нет рядом. Возрождается интерес к внешнему миру и человек возвращается к себе, к обществу, вспоминает о важности беречь свое здоровье и ценить любимых!

Многовековые ритуалы отпускания — сопровождение скорбящего по всем пяти стадиям. Если же религиозные традиции не близки, то можно пройти их с психологом или придумать свои формы плавного прощания с умершим. Главное — признать смерть, как таковую и поставить четкую границу между тем, кто умер и собой живым! И помните, поддержка окружающих очень нужна и даже после того, как наступит принятие.

Редакция рекомендует: В книге «Как выйти из депрессии?» рассказывается, как сделать так, чтобы жизнь приносила радость. Автор смог раскрыть непростую тему в легкой и понятной форме. На примере из собственной терапевтической практики он рассказывает, как выйти из сложного состояния и вернуть себя к полной жизни. А самое главное – как не попасть в депрессивную ловушку.


Евгения Рудницкая
Журналистка, путешественница
11.01.2022 12:15:37
0
362

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: