Прогностические игры и концепции нового века

  • Прогностические игры и концепции нового века
В этой статье вы узнаете:
  • В чем суть прогностической игры,
  • Как работают роли в игре,
  • О концепциях и развитии человека.

И семейные расстановки, и прогностические игры объединяет некая тайна. Разница между ними в том, что семейные расстановки работают с прошлым, а прогностические игры как с прошлым, так и с будущим. Что дают расстановочные игры человеку?

Люди пытались предсказывать будущее во все времена, так было и так будет. Еще авгуры (древнеримские жрецы-предсказатели) гадали по внутренностям жертвенных животных, по полету птиц, давали советы военачальникам и правителям. Вся жизнь греческой цивилизации строилась вокруг пророчеств дельфийского оракула. Человеческое поведение определяется картинкой будущего, в котором он живет.

Как разрушаются семьи? Люди друг другу прощают все, пока есть общая картинка будущего. Когда она начинает распадаться, и семьи распадаются ни финансовое благополучие, ни верность не играют никакой роли. То же самое касается государства, общества.

В чем суть игры?

Прогностическая игра это научный способ просмотреть картинку будущего, который опирается на малоизученные свойства человеческой психики. В какой-то степени он близок к столоверчению вызыванию духов, в хорошем смысле этого слова. Мы можем заменить слово дух термином информационный объект. Помните концепцию Вернадского о ноосфере? Это информационная оболочка Земли, включая литосферу, атмосферу, гидросферу, которая содержит все приобретения человеческой культуры за все время ее существования. Более того, любая мысль, высказанная нами, каждое слово, один раз произнесенное или записанное, остаются в ноосфере навсегда.

Если вся эта информация там есть, можем ли мы туда как-то выйти? Можем, ведь человек это сознание, подсознание и коллективное бессознательное. Если провести аналогию с компьютером, то сознание это экран, клавиатура и мышка, подсознание это железо и софт, а коллективное бессознательное это выход в интернет. И человек может с помощью определенных техник может выйти в этот океан информации подключиться к коллективному бессознательному, хотя он и так там постоянно находится, но как бы осознанно выйти, обратиться, как к сайту, к любому информационному объекту. Это могут быть отдельные люди, лидеры, организации, госструктуры, страны, географические объекты, народы...

Назначаются игроки на роли реальных личностей и информационных объектов. Надо сделать так, чтобы информобъект сел на реального игрока, и тогда тот начинает действовать и жить по его законам: точно так же оценивает обстановку и желает примерно того же, что и его персонаж. В ходе прогностических игр выявляются различные сценарии возможного будущего, но не в этом их главная задача. Реальный сценарий очень сложно предугадать слишком сложная система общества (а тем более, если рассматривать ее в разрезе, как плотный план и информационный план). Зато четко выявляются скрытые тенденции, фундаментальные конфликтующие стороны, ожидания и желания персонажей как информобъектов, так и людей. Очень много голосов звучит одновременно, вот их и раздают живым игрокам. Это все равно как взять ручку и перенести услышанное на бумагу информация структурируется.

Никакой мистики только роли

Коллективное бессознательное научный термин, которому уже больше 150 лет. Мы до сих пор не переварили Канта с его философией, живем, будто его и не было, хотя уже 200 лет прошло, не переварили даже не Фрейда, а Якоба Морено с его психодрамой (он-то и придумал термин подсознание, а потом Фрейд им воспользовался). Мы живем, будто никакого подсознания нет. Если бы человечество признало, что в 90% случаев нашими поступками, нашим выбором руководит какая-то неосознанная штука, которую мы не понимаем, надо было бы менять все базовые человеческие социальные практики. Но ничего не изменено, и мы живем, будто у нас есть сплошное сознание, но это же не так.

В прогностической игре все строится, как в театре. Человек берет роль, и она начинает говорить за человека, приходит образ. Разница только в том, что в театре актер репетирует роль несколько месяцев, а в игре человек надевает образ сразу. В разных странах в эти играют играют уже около 20 лет это устоявшийся способ прогнозирования будущего. Не предсказания, а именно прогнозирования. Например, мы играем в прогностическую игру на будущее какой-либо страны: что ее ждет, какие тенденции проявятся. В принципе, и один человек вполне может все просчитать, обращаясь к разным источникам, но это тяжело слишком много голосов. Поэтому людям раздаются роли: Карл Великий, Тамерлан, Наполеон и т.д. И чем меньше человек подготовлен, тем лучше он играет.

Задача игры не предсказать конкретное событие с датами и сроками, а определить скрытые тенденции, которые мы не осознаем, чьих закономерностей не понимаем. И эти закономерности всплывают, потому что в нескольких циклах игры очень четко проступает логика персонажей. Интересно, что люди, которые ничего не знают по вопросу, рассматриваемому в игре, действуют так же, как если бы у него была вся полнота информации. И в этом один из главных плюсов прогностических игр.

Влияние на участников

После игры люди обычно сильно стабилизируют свою психику они понимают, что становятся участниками грандиозной мистерии, и видят картинку сверху, понимают, какие процессы происходят, осознают свое истинное место в этом процессе. Оно не такое маленькое, как кажется. Когда человек начинает понимать свое реальное место в мире, это всегда полезно. Человека как бы на экскурсию водят, когда он играет, и прозревает: вот как это, оказывается, работает! А понимание устройства любого механизма, даже если он плохой, страшный, наполовину уменьшает проблематику.

Конечно, реальная жизнь это не игра. В жизни человек должен понимать, что сознание сильнее подсознания (по крайней мере, так должно быть в теории), потому что подсознание определяется через сознание, это подчиненный термин под сознание, то есть сознание важнее. Другое дело, что обычно у человека очень мало сознания, но все равно нужно к этому стремиться, ставить себе сознательные цели и жестко подавлять те состояния, которые этим целям не соответствуют или мешают.

Когда человек учится подавлять в себе такие состояния, говорить нет своим желаниям и состояниям, не соответствующим его целям, начинается его духовное развитие. Ведь по сути, человек может сделать в жизни только одну страшную глупость предать свою детскую мечту. Мы должны жить в мечте это естественный источник энергии и естественный код миссии, судьбы человека. Большинство людей от мечты отказываются, когда в 1416 лет понимают, как жесток мир, и после этого начинается не жизнь. Душа такого человека, как правило, отлетает еще при жизни, а дальше он ведет чисто механическое существование. Так живет большинство людей, еще Аристотель об этом говорил. Но иногда в какой-то момент приходит понимание: Нельзя продолжать предавать себя. У меня есть честолюбивая цель, а я трачу свою жизнь на всякую ерунду. И тогда человек начинает подавлять альтернативные желания, отвлекающие его от главного.

Обычно это приходит через честолюбие. Иногда через болезнь, когда человек не от хорошей жизни начинает подавлять в себе вредные привычки.

Беда в том, что в нашей культуре существует некий фетиш, установка, что человек должен служить большим трансличностным проектам, служить чему-то большому, высокому науке, искусству, но только не собой заниматься. Но идея о том, что нельзя жертвовать большим миром своей души ради маленького мира человеческих отношений, у нас в голове как-то не укладывается, а хотелось бы.

Для этого человеку нужны устойчивая картина мира и четкое мировоззрение. Пока у него нет понимания, из каких объектов, связей и законов состоит мир, он не может играть. Грубо говоря, надо заниматься метафизикой. Потому что подсознание человека так устроено, что даже когда самый последний забулдыга сидит пьяный и решает, наказать сына за двойку или пожалеть, он (его подсознание) делает выбор между Милосердием с большой буквы и Справедливостью с большой буквы. Даже у человека с запасом в 30 слов, как у Эллочки-людоедки, подсознание все равно раскручивает философские трактаты, очень длинные.

Человек должен иметь собственную метафизику, собственную картину мира, без этого он не сможет вырваться из чужой игры. Грубо говоря, идет война концепций за человека, а человека спасает только бесконцептуальное мышление. И если кто-то может отдавать себе отчет, что сейчас им руководит та или иная концепция и он в ее парадигме, это уже дает большую свободу. В этом смысле, например, знание языков очень помогает, поскольку язык это еще и естественная символическая система.

Собственная картина мира

Нужно исходить из того, что у вас нет символической системы и картины мира, что вы живете в концепции, в лучшем случае на поле перекрещивания концепций. Потому что собственная символическая система есть только у тех людей, которым очень повезло встретить хороших учителей, либо их душа в прошлых жизнях серьезно поработала и человек родился продвинутым, либо же в этой жизни человек совершил духовный подвиг, провел грандиозную внутреннюю работу. Большинству же не стоит питать иллюзий и по умолчанию нужно исходить из того, что вы в плену концепции, и тогда начинать в ней разбираться. В переломные времена это очень ясно видно, даже самому простому человеку становится понятно, что все-таки есть какое-то коллективное бессознательное.

Очень тяжело сейчас быть над схваткой, занимать центрированную позицию, равноудаленную от всего, что человек наблюдает. Попробуйте выйти из концепций и посмотреть на все это со стороны. Это равноудаленность от всех феноменов. Человек сидит на холме и смотрит: вот небо звездное над головой, вот совесть во мне, вон лиса, вон куропатка полетела. Все это равноудаленные феномены, и рассуждать надо с этой позиции. Именно отсюда и начинается самостоятельное мышление.

Человек никогда не принимает концепцию просто так он принимает ее, потому что она ему в чем-то выгодна. Свято место пусто не бывает, и если у кого-то нет собственной силы совершать какие-то вещи эти силы дает ему концепция, то есть он как на костыле. В какой-то момент просто надо отбрасывать костыль и ходить.

Есть железный закон психологии: человек развивается либо сознательно, либо через катастрофы и кризис, как и общество. А сознательно ни общество пока не готово развиваться, ни отдельные люди, за редким исключением. Это значит, будут катастрофы и кризисы.

Главный противник осознавания людьми того, что ими руководят концепции, сами концепции, которые не заинтересованы в том, чтобы люди о них знали. Если же я это знаю, то я уже отстраняюсь, происходит растождествление. И это начало всякого роста, освобождения.

Материал создан на основе интервью, опубликованном в журнале Колесо Жизни №6 (79), 2014.



Алексей Арестович
Военный обозреватель, актер, автор психологических семинаров


04.02.2021 00:00:00
0
125

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: