Чему нас учит бодипозитив и бодишейминг

  • Чему нас учит бодипозитив и бодишейминг

В прогрессивном, гуманном, толерантном 21-м веке кажется, что проблема оценки себя и других по внешним данным должна была бы сойти на нет…Однако мы все еще сталкиваемся с теми, кто беспардонно тычет пальцем и словом, называя окружающих: «лопоухими», «кривоногими», «низкорослыми», «прыщавыми», «лысыми» и прочими эпитетами указывают, кто как не вписывается в каноны красоты. По-прежнему некоторые из нас из-за этого переживают, принимают чужое мнение слишком близко к сердцу.

Как уйти от бодишейминга, не вызывать негативные эмоции у окружающих своими оценками и адекватно реагировать на осуждающие замечания? Как понять концепцию бодипозитива, полюбить себя и не впадать в негативные крайности? Научиться этому мы можем у бодипозитивщиков и бодишеймеров.

Все дело — в теле

Пока мы маленькие, мы по умолчанию хорошенькие. Стоит чуток подрасти, как тут же все, кому не лень, вооружаются линейкой и давай измерять, насколько человечек вписывается в рамки нормальности. Сначала родители любя «троллят», к примеру, за оттопыренные ушки или пухленькие щечки. Потом педиатр деловито констатирует факт отклонения от норм. В садике бедняге быстро придумают рифмованные дразнилки, в школе — жестокие оскорбления. Во взрослую жизнь подросток идет с букетом комплексов, которые либо потихоньку увядают, либо укореняются и ветвятся. Взрослые бывают не сильно умнее школьников, когда встречают «по одежке» и считают остроумным пошутить по поводу внешности собеседника.

Все это и есть бодишейминг (body — тело, shame — стыдить), который выражается в словесных насмешках, шутках, оскорблениях, критике или булинге. Падая в почву неокрепшей или травмированной психики, зерна буллинга прорастают дисморфофобией (когда человек стыдится неких особенностей своего тела, думает, что другие люди считают его уродом). А ведь основа такой дискриминации по внешним признакам не прочнее мыльного пузыря! Строится она исключительно на субъективном мнении и взятых с воздуха стандартов красоты, которые, к слову, даже со здоровьем мало чего общего имеют. Говорите, о вкусах не спорят?! Ах, что вы? Только о них и спорят!

Традиционно бодишеймингу подвергаются люди с весом, который считается избыточным. Хотя в «приличном обществе» уже давно считается некультурным говорить такому человеку, что ему следовало бы поменьше есть. В то же время девушке с размером меньше М-ки почти каждый считает своим долгом со скорбным выражением лица заявить, что она еще больше исхудала (по факту ее вес лет 10 стабилен), что ей нужно побольше кушать, не то ветром унесет. Интересно, догадываются ли все эти «сочувствующие», что подобные заявления также являются шеймингом?!

Мое тело — мое дело

«Если есть тело должен быть дух.

Если есть шаг, должен быть след.

Если есть тьма, должен быть свет»

Своеобразной светлой полосой, противовесом, защитным плащом и ложкой меда стала популяризация бодипозитива. Концепция его проста, как карандаш: любить себя, принимать свое тело таким, какое оно есть, независимо от того, что в обществе считается нормой красоты. Приверженцы этого течения скандируют лозунг «мое тело — мое дело», чтобы подчеркнуть свободу самовыражения и полное равнодушие к мнению других о том, как нужно выглядеть. Такая позиция по сути является психологической защитой от глумлений. Она повышает самооценку, учит ценить уникальность своей внешности и заботиться о здоровье, а не рваться через тернии к навязанным идеалам красоты. Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Вместе с тем движение Body Positive призывает с уважением относиться не только к собственным физическим данным, а и к внешности других людей! О-оу, кажется с этим пунктом что-то пошло не так. Снова вернемся к вечному противостоянию «полненькие — худенькие», ведь в нем это проявляется ярче всего. Стесняясь из-за своего веса, девушки на ура подхватили концепцию полного принятия своих форм тела.

Все бы хорошо — меньше стрессов, депрессий, булимии, суицидов… Да вот только некоторых представительниц движения унесло в другую крайность и они начали стыдить «соперниц» за их стройность и ухоженность. Под прикрытием идеологии люди, чей вес принято считать «лишним» стали, как бы в отместку, глумится над теми, кто находится в размере XS, S, отыгрываться на стройных, спортивных, ведущих ЗОЖ, называя их «ненастоящими». В итоге, результат обратный ожидаемому: уходя от оценочного отношения и осуждения внешних данных, снова вернулись к нему же.

Редакция рекомендует: «Размышления за чашкой кофе» о человеческих отношениях, психологии, жизни и многом другом. Каждая ее страница – как глоток ароматного кофе, который наполняет силами, пробуждает, дарит истинное наслаждение. В книге собраны размышления магистра психологии, гештальт-терапевта, психолога-практика Ольги Алехиной.

Начни с себя и… хватит с тебя

«Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить.

Дай спокойствие принять то, чего не могу изменить.

И дай ума отличить одно от другого»

Восточная мудрость гласит: твое окружение — твое отражение. Если не нравится окружающий мир, начни с себя и мир вокруг тебя изменится. Если внутренний взор и слух настроен на шейминг, то он будет заполнять ежедневность. Если сосредоточишься на позитивном — негатива станет меньше и от тебя, и в твой адрес. Поэтому так важно начать с себя. И не менее важно на себе же и остановиться… чтобы не превратить позитив в негатив, как например, представители размера больше М-ки повышают самооценку, унижая людей с размером меньше своего, а девушки с невыраженными формами самоутверждаются, оскорбляя девушек с пышными, или не увлеченные спортом парни насмехаются над интеллектом и неповоротливостью «качков».

Психолог, психотерапевт с 8-летним стажем Оксана Наливайко предлагает обратить внимание на такой психологический нюанс: человек, который адекватно тестирует реальность, который любит, уважает и принимает себя — так же воспринимает других. Он не станет осуждать себя или окружающих за несоответствие стандартам. Это касается и внешности, и характера, и способностей. Если у человека самооценка занижена или завышена, то его внимание и слова могут быть сосредоточены на недостатках.

Как реагировать на бодишейминг

Проигнорировать, отшутиться, спокойно попросить так не выражаться…

«С большей долей вероятности насмешки и осуждения будут цеплять того, кто недостаточно уверен в себе, — констатирует Оксана Наливайко. — Помните, что чужая оценка — это отражение опыта, вкусов и мировоззрения другого человека. Если она вас встревожила, вызвала яркие негативные эмоции, то можно обратить на это внимание и задаться вопросом «что меня задевает и почему?». Если осознаете, что бодишейминг выводит из состояния равновесия часто и сильно, влечет угнетенное моральное состояние, не отпускает неделями-месяцами, то можно с этим запросом обратиться к психологу и с его помощью разобраться в сути. Шеймеры оскорбляют и обижают — это их собственные травмы, толкающие на такие проявления. Другое дело, что происходит с вами в этот момент, как вы на это реагируете. Тут у каждого свой сценарий! Поэтому сложно дать общие универсальные рекомендации по преодолению некомфортных состояний, как и дать одну таблетку от всех видов болей. Терапия — процесс индивидуальный».

Еще раз: если на шейминг в свой адрес человек переживает, реагирует оскорблениями в ответ, пытается оправдаться «почему я такая/такой» или впадает в обиду, депрессивное состояние — это знак, что он не до конца принимает себя, что есть моменты, в которых еще было бы неплохо разобраться. После проработки этих моментов, вероятнее всего, придет и позитивное мышление.

Как не превратить бодипозитив в негатив

Один тезис мы уже прояснили: бодипозитив — это принятие и своего, и чужого тела таким, как оно есть. Никто не лучше и не хуже — мы все разные, это естественно, это нормально.

Еще один нюанс — принятие собственных особенностей не должно негативно отражаться на самочувствии. Идеология бодипозитива может хорошо подходить для оправдания страхов, вредных привычек, запущенных проблем со здоровьем и лени. Но если говорить о любви, уважении к своему телу, то подразумевается и забота о нем.

Если у человека портятся зубы — не тот случай, когда уместно сказать «я принимаю свои плохие зубы такими, какие они есть» и не лечить их. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой или наличествуют паразиты — не тот случай, когда уместно сказать «я принимаю свое тело таким, как есть» и бездействовать. Если искривление носа влечет нарушение дыхания и невозможность заниматься любимым хобби (например, фридайвинг) — тоже не тот случай, когда стоит позитивно отнестись к данному факту, как к особенности внешности. В противном случае, это уже аутоагрессия, т.е. агрессия по отношению к себе, причинение себе вреда, в том числе бездействием...

А бодипозитив и бодишейминг — своеобразные инструменты, которые можно использовать, как во вред, так и во благо.

«Я говорила: если вы ярко-негативно реагируете на шейминг в свой адрес — повод разобраться в себе, а не возненавидеть шеймера… Та же история, если испытываете сильное желание указать другому на его недостатки — повод задуматься «что со мной не так?», «почему я не равнодушен к особенностям внешности других?», возможно, так проявляются собственные подсознательные тревоги, фобии, комплексы. Ведь то, как вы оцениваете другого человека (не только касательно внешности), говорит о том, как вы оцениваете себя, какие у вас идеалы и приоритеты».

Каждый раз, когда вас кто-то шеймит или, когда вы испытываете тягу шеймить другого можно вспомнить: это отражение внутреннего мира, а не проблем со внешностью.


Читайте больше о жизни и психологии в книгах издательства «Колесо Жизни».

Евгения Рудницкая
Журналист, путешественник
10.01.2022 11:41:39
0
276

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!