Центрист, конструктор или рефлектор? Знаете ли вы свой тип мышления

  • Центрист, конструктор или рефлектор? Знаете ли вы свой тип мышления

В этой статье вы узнаете:

  • Наше представление о мире – не сам мир;
  • Зачем вникать в чужие способы мышления;
  • Как мы воспринимаем информацию.

Люди любят типологии. Ведь в 1-2 словах зашифровано сразу несколько характеристик. Например, определив свой психотип (по Юнгу), пишешь в резюме «я – экстраверт» и потенциальный работодатель понимает «вот, кто потянет работу с людьми». Зная свой хронотип, говоришь «я – жаворонок» и сразу всем понятно «а с этим парнем можно сходить на утреннюю рыбалку». Не менее красноречиво о человеке скажет правильно определенный тип темперамента. Еще шире раскроет личность правильно определенный тип мышления – на нем и остановимся для более детального пояснения.

Забегая наперед, озвучу, что здесь будем в большей мере употреблять термины «центрист», «конструктор» и «рефлектор», которые для обозначения трех способов мышления использует доктор Андрей Курпатов. С его помощью будет проще выяснить свой тип и разобраться, как подобрать «ключик» к двум другим.

Карта – не территория, мое представление о мире – не сам мир

Для многих типология по способу мышления – это что-то новенькое. Однако ей, как говорится, уже сто лет в обед, ведь фундамент был заложен еще ученым-физиологом Иваном Павловым. Он оказывается не только рефлексы изучал и эксперименты над собаками проводил (помните, о выделении слюны при включении лампочки?), а еще и увлеченно исследовал высшую нервную деятельность человека, психофизиологию темпераментов, от чего зависят различия в нашем восприятии мира и, следовательно, поведении...

Еще тогда, в начале ХХ века ученый определил, что живые существа взаимодействуют с миром посредством сигналов, поступающих в нервную систему. На основе 2 ключевых сигнальных систем Павлов выделил 2 поведенческих полюса, где люди ведут себя, как:

  • Художники. Ими управляет «первая» сигнальная система, у них более активны подкорковые зоны мозга. Такие люди сначала реагируют «физиологично», эмоциями, их поведение – прежде всего результат сигналов от органов чувств, для них крайне важно удовлетворение своих потребностей.
  • Мыслители – те, у кого ведущими в процессе мышления и принятия решения являются корковые области мозга, отвечающие за «вторую» сигнальную систему. Такие люди первично реагируют «умом», словами, их поведение – результат воспитания, они могут так увязнуть в своих размышлениях, что перестают слышать собственные потребности.

Разумеется, эту парочку дополняет третий – «смешанный», нечто среднее между полюсами.

Психиатрический язык называет их, соответственно, истероидами, шизоидами, и невротиками (не путайте с людьми, страдающими истерией, шизофренией или неврастенией).

Сейчас же, спустя сотню лет, эту троицу выделяют и нейрофизиологические исследования, давая каждому детальную многоуровневую характеристику. Один из уровней особо любопытен – то, как функционирует мышление каждого из вышеозначенных типов, то, как по-разному люди рисуют в своей голове карту реальности. А ведь «карта – не территория»! К сожалению, мы часто забываем о столь простой истине и потому движемся по общей реальности-территории, ограничиваясь только своей куцей картой-мышлением. Зато, как только вспоминаем, движение это становится более осмысленным и продуктивным.

Редакция рекомендует: «Размышления за чашкой кофе» о человеческих отношениях, психологии, жизни и многом другом. Каждая ее страница – как глоток ароматного кофе, который наполняет силами, пробуждает, дарит истинное наслаждение. В книге собраны размышления магистра психологии, гештальт-терапевта, психолога-практика Ольги Алехиной.


КУПИТЬ

Зачем вникать в чужие способы мышления

«Между тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я по факту говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
тем, что, как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы по факту слышите,
тем, что вы хотите понять,
и тем, что вы понимаете,
стоит 10 вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем…»

Недопонимание между людьми – одна из самых коварных шуток природы. Страшно даже подумать, сколько из-за него происходит личных и социальных бед. В то же время, это настолько неотъемлемая часть человеческих отношений, что возникновение хоть какого-то взаимопонимания кажется чудом. Вот почему, попытка понять собеседника, попытка поставить себя на его место, искренние эмпатия и сочувствие – это огромный труд и, в первую очередь, труд для личностного роста, саморазвития.

Зато если научитесь идентифицировать типы мышления, ориентироваться в чужих картах реальности и взаимодействовать с ними, то будете значительно меньше страдать от проблемы отсутствия взаимопонимания. Так вы сможете доступнее доносить окружающим мысли, пожелания, требования. В то же время повысите свою значимость для окружающих, сможете понять их чаяния, потребности и ценности. Ведь мы – социальные существа, а потому качество жизни по большей части зависит от того, как налажены отношения с тем или иным человеком, той или иной группой людей.

От шизоида, истероида и невротика к конструктору, рефлектору и центристу

Итак, по Павлову, мы имеем 2 «полюса». Сразу обозначим, что по способу мышления истероиды относятся к рефлекторскому типу, а шизоиды – к конструкторскому. Соответственно, невротик – между «полюсами» –– к центристскому.

Частично мы их уже описали выше, добавим еще несколько пояснений, чтобы было легче уяснить особенности. Примеряйте на себя характеристики, постарайтесь понять, кого в вас больше (обычно один из типов преобладает, а остальные два проявляются в меньшей мере).

  • Истероид относится к окружению, «фильтруя» его через себя, свои чувства, эмоции и ощущения. Он из тех, кто часто витает в облаках, а спускаясь на землю, первоочередно опирается на свои потребности, личные выгоды. Интересуется тем, с чем может активно эмоционально взаимодействовать.
  • Шизоид пользуется «фильтром» рациональности, логики, систематизации. Он старается все классифицировать и разложить по полочкам, встроить в свою систему миропонимания. Опирается на “объективные” признаки (а не собственные ощущения или чье-то мнение). Интересуется тем, что сложно и непонятно, но имеет перспективу увеличить количество “полочек”, упорядочить систему миропонимания для дальнейшего конструирования модели реальности.
  • Невротик пропускает окружающую действительность через “фильтр” социальных связей и морали. Смотрит на мир с учетом того, как между людьми движется информация, кто к кому как относится и как встроиться в социум. Ему важно чужое мнение и в то же время он повсюду привносит частичку себя. Интересуется тем, что дает ему возможность повлиять на социальные связи, найти свое комфортное место в них, улучшить мир (на основе субъективных представлений “хорошо-плохо”).

Ну как, узнали себя или кого-то из своих близких? А знаете, что самое интересное: преобладающий тип - не какой-то там скверный или ангельских характер, который можно изменить в один щелчок. Это отражение индивидуальной физиологии, показывающее, какие структуры мозга более активны.

Есть еще любопытная версия, что эти типы выкристаллизовалась в процессе эволюции человечества и что каждый из нас их проходит в процессе взросления. Так, первобытный сапиенс, как и малыши, ближе к животным, больше руководствуется инстинктами, потребностями своей физиологии, больше сосредоточен на выживании и сигналах органов чувств - привет, истероид. Следующий виток: появление культурного пласта и морали, осознание что Я и Мир - не такое уж единое целое, а потому для выживания нужно еще и в стаю встроиться, теперь кроме физического нужен еще и психологический комфорт - привет невротик. Пройдя “подростковый” этап, сапиенс берется за ум, понимает, что для улучшения качества жизни пора бы еще больше прокачать интеллект и подходить к решению вопросов безучастно, с холодной головой - привет, шизоид.

К слову подобную этапность предполагает и 8-контурная модель Лири-Уилсона, где дальнейшие этапы развития человека-человечества предполагают развитие так называемых сверхспособностей. К слову, к вышеобозначенной версии возникает: а где же Человек Духовный? Но это уже тема отдельного разговора, в этой статье мы не будем на нем останавливаться, просто подумайте об этом на досуге.

Как мы думаем

Подытожим: наша высшая нервная деятельность формирует наше мировосприятие, мироощущение и мировоззрение. Нам кажется, что другие люди думают так же, как мы - это огромное заблуждение, особенно когда речь доходит до таких абстракций, как “любовь”, “дружба”, “долг”, “грех”, “счастье-горе”, “добро-зло”...

От столь индивидуальной особенности зависит то, в какой форме разные люди приспосабливаются к жизни, а потому она кажется чуть ли не едино-правильной, а остальные, иные - не верными. Например, шизоиду-конструктору кажется, что истероиды-рефлекторы выпендрежники, но на самом деле удерживать на себе внимание других людей - это их природная потребность (они часто я-кают). И в то время, как рефлектор “замкнут на самом себе”, конструктор “замкнут в самом себе”. Чувственному типу конструктор кажется толстокожим, равнодушным и эгоистичным, но но на самом деле игнорирование Я - это его природа, он о себе особо не думает, а потому он и о других не умеет думать, не умеет видеть их внутренний мир.

Если же мы отведем взгляд от своей картины мира, абстрагируемся и постараемся посмотреть шире - станем более осведомленными и более развитыми за счет понимания способов мышления разных типов. К слову о том, как мы думаем, пора обратить внимание и на эту типологию.

Как воспринимаем информацию:

  • Рефлектору важно соотносить всю информацию с собой. Интересно ли мне, нравится ли мне, впечатляет меня это или, может, с его помощью я могу впечатлить других? Вовлекается в то, что посчитает важным лично для него.
  • Конструктору важна достоверность информации, ее логическая обоснованность. Новую он сверяет с уже имеющейся и если новая вписывается в его логику, он принимает ее. Вовлекается только, если она позволяет ему “ломать” голову.
  • Центристу важно, кто является источником информации. Он доверяет более старшим, опытным, мудрым, в нем силен эволюционный механизм передачи опыта от отца сыну, от учителя или мастера ученику. Вовлекается, если есть социум и польза для отношений.

Как характеризуем людей:

  • Р.: сначала опирается на свои ощущения (комфортно ему с человеком или нет, вызывает симпатию или нет), а только потом оценивает. Причем эта оценка не столько вербальная, сколько эмоциональная - в ней мало характеристик и много междометий.
  • К.: сначала расставляет знаки, сканирует регалии человека, соотносит его характеристики со своей субъективной классификацией, а потом дает оценку. Его оценка - констатация фактов, четкая, структурированная, заключенная в термины.
  • Ц.: сначала соотносит то, что знает о человеке со своей системой ценностей, а потом на основе этого вносит в характеристику определенные сущности (свойства). Его оценка - наделение теми или иными моральными качествами, например, хороший, злой, дружелюбный, страшный…

Надеюсь, теперь вы еще лучше прочувствовали, как знание психотипа позволяет посмотреть на видение ситуации со стороны другого человека, понять, как он собирает эту реальность и что им движет. Такая психологическая тренировка пригодится в любой сфере жизни, где приходится взаимодействовать с людьми: дома и на работе (особенно полезно для создания продуктивной атмосферы), в дружбе и любви, в коммуникации с близкими и с незнакомцами, в храме и в бизнесе, гуще маркетинговых и социально-политических событий, и даже когда познаешь себя!

Читайте больше о развитии и психологии в книгах издательства «Колесо Жизни».


Евгения Рудницкая
Журналист, путешественник
30.12.2021 19:21:10
0
658

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!