Алекситимия: как сниженная способность испытывать чувства влияет на жизнь?

  • Алекситимия: как сниженная способность испытывать чувства влияет на жизнь?

В этой статье вы узнаете:

  • Психологический портрет алекситимика;
  • Что об алекситимии говорит наука;
  • Причины алекситимии;
  • Методы коррекции и профилактика.

Когда людей переполняют сильные эмоции, каждый переживает их по-разному. Импульсивные натуры часто перенаправляют свой огненный потенциал, пытаясь заглушить душевный порыв физическими нагрузками. Склонные к меланхолии личности реализуют выход переживаний через творчество. Сдержанные и скрытные люди предпочитают контролировать свои чувства и сохранять внешнюю невозмутимость. Слабые духом ищут утешение в сомнительных источниках успокоения. Так поступает примерно 90% населения нашей планеты.

Но, существуют еще 10%, и они, представьте себе, не испытывают ничего. Возможно, кто-то подумает, что эти необычные люди – настоящие счастливчики, ведь судьба оградила их от страданий и душевной боли. Однако вместе с этим такие личности лишены и приятных переживаний, которые дарит любовь, новые впечатления, радостные неожиданности и другие события, которые окрашивают жизнь яркими красками. В психологии неспособность проживать широкий спектр чувств называют «алекситимия».

Психологический портрет алекситимика

Алекситимия – психическое состояние, в котором потенциал к распознанию, ощущениям и адекватному выражению эмоций очень снижен. 10% «холодных» людей – это лишь приблизительная цифра, которую обнародовала после своего социологического эксперимента исследовательница Ребека Брюер.

Данное отклонение не является психиатрическим диагнозом. Оно существует отдельно или проявляется как сопутствующий признак депрессии, шизофрении, ПТСР, синдрома Аспергера, других расстройств. Далеко не все, имеющие алекситимию, догадываются о нее существовании. Если «холодный» человек приходит на психотерапию, то чаще всего жалобы не связаны с эмоциональной отстраненностью. Это качество воспринимается им, как черта характера, не более. Алекситимику трудно строить личные отношения, дружить. Он вряд ли слывет душой компании, поскольку не способен к эмпатии, отождествлению с собеседником. Это не значит, что он вовсе не имеет шансов на семейное счастье. Просто в отношениях между супругами не будет страсти, а дети ощутят эмоциональную нехватку родителя. «Холодный» человек не терпит сильные эмоции со стороны окружающих. Особенно, если речь идет о работе, где важно проявлять такие качества, как трезвость мышления, хладнокровность, взвешенность и логика.

Внешне поведение «холодного» человека разнится с остальными. Вот его основные признаки:

  • трудности с определением и формулировкой «что я чувствую в ситуации Х?» и «что в ситуации Х чувствует другой человек?»;
  • проблемы с коммуникацией, одиночество;
  • неспособность сочувствовать;
  • отсутствие бурных реакций, необдуманных действий;
  • полное или частичное отсутствие сновидений;
  • неумение фантазировать, слабая тяга к творчеству;
  • лишний вес как следствие переедания;
  • замещение чувств телесными ощущениями.

Самое любопытное – это последний пункт. Не наделенные способностью идентифицировать свои чувства и проживать их, алекситимики определяют их, как физическое недомогание. К примеру, эфемерное понятие «бабочки в животе» трактуется «холодным» человеком, как голод. Влюбленность, сопровождающаяся усиленным сердцебиением, потливостью, дискомфортом, наводит на мысли о болезни, которую срочно необходимо лечить. Именно по этой причине «холодные» люди отказываются от любви и рвут отношения в тот момент, когда проявляются ее типичные признаки. По этой причине их часто называют циничными и черствыми.

Из плюсов. Эмоциональная отстраненность и психическая стабильность «холодных» людей помогает им легче переживать потери, решать сложные задачи, принимать взвешенные решения, реализовываться в профессиях, где нужна выдержка, усидчивость, внимательность, хладнокровие и рассудительность. Не обремененные лишними переживаниями, в карьере они имеют все шансы на успех.

Что об алекситимии говорит наука?

Термин впервые прозвучал из уст профессора психиатрии П. Сифнеоса в 70-х годах прошлого века. Эту особенность человеческой психики он изучал неразрывно с физиологическими реакциями организма. Объектами исследований профессора стали пациенты психосоматических клиник. Именно у них проявления алекситимии выражались максимально ярко. Некоторые из больных не могли сформулировать, что в эмоциональном плане ощущают в данный момент. Внешне эти люди выглядели напряженными, их мимика скудной, в общем они больше походили на роботов.

Еще одной отличительной особенностью алекситимика является лишний вес и алкоголизм на фоне депрессивных состояний. Алексимики не бездушны, они просто не умеют различать эмоции и управлять ими. Зависимость от еды и алкоголя объясняется тем, что для такого человека пища – это чуть ли не единственный регулятор напряжения. Об этом в своей книге «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика» писал советский психиатр П. Ганнушкин. Исследования польского социолога М. Залевского и его коллег свидетельствуют о том, что среди их пациентов с диагнозом «алкоголизм» признаки алекситимии выявлены у 48%.

Среди других сопутствующих этому расстройству недугов выделяют ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка, сахарный диабет, болезнь Хрона, а также злокачественные опухоли. Боли и недуги брюшной полости – результат дефицита серотонина (гормона счастья) и затяжных депрессий, возникающих при отсутствии радостных переживаний.

Психологи Б. Харберт, О. Поллатос и К. Хэрберт вывели прямую взаимосвязь между эмоциями и переменами в теле. Чем более осознана эмоция, тем ярче телесный отклик.

У «холодных» людей все обстоит наоборот: им трудно фокусироваться на внутренних процессах, происходящих в организме. Этот факт подтверждают исследования оксфордского профессора Дж. Берта. Его испытуемые могли без труда отличить на фото улыбку от грустного выражения лица, но не понимали, что обе эти эмоции означают. В общении и повседневной жизни «холодные» люди реагируют подобным образом. Они видят, что близкий смеется или плачет, но ни порадоваться с ним, ни посочувствовать не способны. В качестве адаптивных реакций алексимитики искусственно создают видимость сопереживания, что не всегда получается убедительно.

Причины алекситимии

Существует несколько теорий формирования эмоциональной анестезии. Каждая из них описывает один из трех факторов, имеющих место, как по отдельности, так и в комплексе.

Биологический фактор

Причина считается первичной, напрямую зависит от особенностей развития головного мозга в утробе и дисфункций в области его правого полушария. При этом, биологический фактор может быть, как врожденный, так и приобретенный вследствие хирургических вмешательств. Эксперименты, проводимые психофизиологом В. Ротенбергом и кандидатом психологических наук И. Коростелевой, rel="nofollow"подтвердили, что идентификация эмоциональных переживаний нарушается вследствие неправильного взаимодействия двух полушарий мозга. Так, побочный эффект появлялся у пациентов, перенесших операцию перерезки области мозолистого тела. После данной процедуры пациенты теряли способность к воображению, фантазированию и переставали видеть сны.

Психологический фактор

Алекситимия нередко связана с душевной травмой. Скудность эмоционального диапазона в качестве психологического фактора может быть сформирована в детстве значимыми взрослыми. Нередки случаи, когда будущий алексимитик воспитывается такими же родителями, перенимая эстафету у них. Среди других причин родительская гиперопека, запрет на эмоции, обесценивание детских чувств, запугивание (мир опасен, доверять опасно, привязанность – источник боли). Таким образом, диапазон эмоций ребенка сужается до нескольких разрешенных в то время, как остальные просто вытесняются. Даже когда родитель перестает непосредственно довлеть, закрепленная привычка остается и руководит поведением человека во взрослой жизни.

Редакция рекомендует: «Размышления за чашкой кофе» о человеческих отношениях, психологии, жизни и многом другом. Каждая ее страница – как глоток ароматного кофе, который наполняет силами, пробуждает, дарит истинное наслаждение. В книге собраны размышления магистра психологии, гештальт-терапевта, психолога-практика Ольги Алехиной.

Социологический фактор

Эмоциональная отстраненность в этом направлении часто становится производной от предыдущего фактора. Но, кроме этого, к «холодному» поведению подталкивают общественные, культурные особенности. Статистика говорит о том, что в современном обществе алекситимии больше подвержены мужчины.

В связи с этим психолог Р. Левант обнародовал теорию о так называемой «нормативной алекситиимии» среди мужчин.

По его мнению, на ограниченность эмоционального спектра влияют национальные и культурные традиции, через которые пропущена мускулинность в отдельно взятой социологической среде. Как часто в нашем обществе мы слышим фразы «Мужчина (мальчик) не должен плакать», «Терпи, ты же мужчина» и т.д. Если воспитательные меры, направленные на подавление эмоций, сопровождались физическим насилием, в качестве защиты подсознание вырабатывает такой механизм, как диссоциация. Человек растождествляется со своими переживаниями и становится сторонним наблюдателем своей жизни. Диссоциация оказывает обезболивающий эффект так, будто происходящее случается не с ним, а с кем-то другим.

Методы коррекции и профилактика «холодного» поведения через психотерапию

Психологи говорят о том, что в различной степени дефицит эмоций присущ и здоровым людям. Психоаналитик Дж. Немия дал этому понятию определение «психическая выработка эмоций». Над этим ресурсом можно продуктивно работать вместе со специалистом. Он научит корректно выражать чувства, переносить опыт тела в слова и эмоции, о существовании которых внутри себя человек даже не догадывался. Сотрудничая с психотерапевтом, пациент избавляется от компульсивных расстройств (переедания, пристрастия к спиртному) и постепенно возвращается к нормальной жизни.

Что касается лечения алекситимии, специалисты дают неоднозначный ответ. Первичная (биологическая) алекситимия в настоящее время неизлечима. Вторичную при наличии основного диагноза следует рассматривать параллельно ему. Как в качестве сопутствующего синдрома, так и самостоятельного, вторичная алекситимия поддается коррекции, но процесс этот требует длительного времени и поддержки со стороны близких. В качестве эффективных методик выделяют:

  • гештальт-терапию;
  • арт-терапию;
  • гипнотехники и внушение;
  • модифицированную психодинамическую терапию.

В отдельных случаях и индивидуальном порядке пациенту выписываются препараты, действие которых направлено на снятие тревожности, снижение частоты и интенсивности панических состояний.

Для профилактики алекситимии психотерапевты советуют:

  • Учитесь обращаться с эмоциями. В этом помогают специальные психологические техники, эффективность которых усиливается при сотрудничестве со специалистом.
  • Смещайте фокус переживаний в сторону приятных впечатлений. Негатив отпускаем, позитив накапливаем. Окружая себя ореолом эмоций со знаком «+», вы постепенно привыкнете к этому состоянию, и оно войдет в вашу зону комфорта.
  • Профилактика эмоциональной глухоты – телесные контакты. Сегодня существуют специальные практики, способные обострять тактильные ощущения, к примеру, при отсутствии зрительного контакта. Освоить их доступно не только на занятиях, но и самостоятельно.
  • Учитесь качественно расслаблять тело и разум. В этом помогают ежедневные медитации и дыхательные упражнения.
  • Слушайте свое тело, анализируйте его сигналы с точки зрения эмоций. Это научит отличать эмоциональный голод от физического.
  • Не стесняйтесь своих эмоций, воспринимайте их, как естественное продолжение вашей личности.

Хотя бы раз в жизни каждому из нас было сложно вовремя подобрать нужные слова или распознать истинные переживания близких. Иногда мы в смятении не понимаем и сами себя. С интересом и воодушевлением изучайте собственные эмоции и чувства. Они необходимы для того, чтобы правильно их прожить, тем самым совершенствуя свое духовное развитие.

Читайте книги от издательства «Колесо Жизни» и узнавайте больше о психологии и духвном развитии.


Юлия Стойко
Журналист интернет-портала «Колесо Жизни»
30.11.2020 00:00:00
0
1149

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!