Эх, гениальную басню сочинил Иван Крылов: ...Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.... В ней отражение различных ситуаций, объяснение которым одно против своей природы не попрешь. А как актуальна она в нашей любимой теме путешествий, отдыха на природе, особенно в части психотерапии с помощью природы! Но какая терапия без предварительного анализа?
Классический подход гласит: определи тип темперамента поймешь, куда лучше податься. Правда, результаты соцопросов и экспериментов не дают единой картины что ж, от индивидуальных особенностей никуда не денешься. Обобщение все же есть:
1. Интровертам нужно много пространства и меньше трения с чужими:
- Флегматику подходят тихие и задумчивые условия, где меньше времени уходит на быт, а больше на отдых, на себя
- Меланхолику - места с подтекстом (исторические, археологические, геологические) и в компании друзей
2. Экстравертам отдых от социума, но активный:
- Холерику на природе, с элементами спорта или игр, компания не обязательна
- Сангвиникам нужна компания и условия для ее сплочения походы, сплавы, морские путешествия
Психотерапия природой
Еще один способ проанализировать себя и выбрать отдых с терапевтическим эффектом исходит от обратного: скажи, где любишь отдыхать, и я скажу, кто ты.
Психолог Стенли Плог, опросив 200 тысяч путешественников, выделил 2 основных типа: аллоцентрики (авантюристы) и психоцентрики (аутентики) и в них по 3 подтипа. В зависимости от того, к какому подтипу относится человек, такое место и вид отдыха ему подходит. Так, аллоцентрики первопроходцы, им важна возможность исследования, а психоцентрикам отдых предсказуемый, комфортный и пассивный.
Наука о поведении этология копнула глубже, достав на поверхность такие выводы, которые интересны, но малоприятны. Возможно, часть утверждений прозвучат резко и неприятно... Вот только кто-то прочтет и улыбнется, кто-то возмутится, а кто-то призадумается. Важно помнить, что ученые не владеют абсолютной истиной, и что в любом правиле бывают исключения.
А горы все выше, а горы все круче...
...И те люди, которые машут флагом на вершинах заоблачных гор тоже считаются выше и круче остальных. Чувство собственной важности, стремление самоутвердиться и возвыситься над другими гонит даже мало подготовленных людей на пики Альп, Кавказа и Гималаев. Так ли это?
Среди бывалых альпинистов ходит язвительная шутка в отношении новичков: В горы идут те, кто ничего не добился внизу. Так ли это?
Как говорится, в каждой шутке есть доля... шутки. Но! Попробуем рассмотреть вопрос без философствований, а с помощью психологов, психотерапевтов, этологов и нейробиологов.
Гор(е)ы от ума
Последователи этолога Конрада Лоренца, изучавшего причины поведения животных, анализируют человека, проводя параллели с миром зверей и птиц. Стремление подняться повыше демонстрация своего величия. В животном мире: кто больше, тот и прав. Например, выясняя отношения, самцы стараются занять позицию повыше, встают, распрямляют грудь, вытягивают шею. Отсюда, кстати, культура королевского трона. Метафорически: гора это трон и взобраться на нее показать, кто тут главный.
Психологи и психотерапевты менее категоричны. Они прописывают горы, как лечение пациентов, больных депрессией и фобиями, как место поиска себя и смысла жизни. Рекомендуют походы людям интеллектуального труда, ведущим малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки и необходимость потрудиться обеспечить ночлег, тепло, найти воду, приготовить еду, оборудовать туалет все это разгружает и перезапускает мозг. Больные переосмысливают жизнь, ценности, музы приходят толпами и водят хороводы.
Нейробиологи однозначно за экстремальные условия в них развивается мозг. Как результат: открывается новое виденье старых проблем и способы их решения. Невозможно решить задачу, находясь на том же уровне, на котором она возникла. А в горах получаете новые навыки, эмоции, ощущения, нагрузки хотите или нет, но они прибавляют ума... И даже если вы действительно пошли в горы, оттого что внизу ничего не получалось, то после восхождения увеличиваются шансы добиться успехов в этом проклятом низу.
Спуск под землю
Такой же благоприятный эффект дает любое активное взаимодействие со стихиями. Общение с природой, как психотерапия оно позитивно влияет на интеллект и душевное состояние. Исследование пещер не исключение.
Жестокая этология говорит: на уровне подсознания, спускаться это унижаться, то есть быть ниже других. Смотрим на животных: прижимать уши, втягивать шею, горбиться, наклоняться, пригибаться, приседать это признание собственного поражения. Это сигнал: я не претендую на трон, угрозы не представляю, оставьте меня в покое. Ну и этологи, ну и хамы! Вот так разом унизили спелеологов, диггеров, шахтеров и другие уважаемые специальности! Ну их! пойдем к психологам.
Читайте также: Профилактика сенсорного голода: экзотические путешествия
Психология, как мама, часто добрая и ласковая. Желание спуститься под землю, в пещеры, объясняется подсознательной тягой к дому. Ее диктует наш внутренний ребенок, нуждающийся в убежище, но не способный его построить, поэтому ищет готовое укромное местечко в природе. Ой, более того, даже глубже проводят параллели с утробным периодом, когда мы находимся в темном влажном тихом замкнутом пространстве, а после рождения хотим снова его ощутить.
В психотерапии применяют приемы, когда преступников или пациентов с психологическими травмами излечивают погружением в подземную тьму. Его же используют некоторые секты и военные организации для промывания мозгов, но это уже другая тема.
Морские путешествия - удел интровертов?
Отдых у водоемов, взаимодействие с водой самое популярное и эффективное использование сил природы в психотерапии. Да мы и сами это интуитивно понимаем, выбирая отпуск на море, выходные на речке или жилье с видом на озеро.
Тут этологи не уличают человека в желании доминировать или подчиняться, выпятить личность или спрятаться... Здесь срабатывает другой механизм: море это рай. Где вода, там жизнь, питание, разнообразие, инструменты, эстетика, там есть место и риску... Другими словами это прошивка, которая победила даже сухопутную обезьяну внутри человека (ведь и те, кому неприятно соприкосновение с водой, любуются водоемами).
Биологи и антропологи аргументируют любовь людей к воде потребностью в кислотах омега-3 и других микроэлементах, содержащихся в рыбе и морепродуктах, ведь те способствуют здоровому развитию мозга. О, как!
Еще версия: уход к открытой воде удел интровертов потому, что это уход от общества. Вода это свобода, маленький мир, где сам решаешь, как быть. Плаванье, дайвинг, яхтинг, каякинг, просто пляжный отдых мокрая психотерапия разнообразна и полезна.
Напоследок, подумайте, почему вас влечет определенная стихия, почему тут душой отдыхаете, а там дискомфорт. Возможно, интуитивно сами себе проводите сеансы природноориентированной психотерапии? Возможно, тяга в лес или горы - ключик к пониманию своей личности и места в этой жизни?!