Для тех, кто по-настоящему любит путешествовать, не страшны никакие дефолты, забастовки железнодорожников и ожидание в аэропортах. Ведь можно путешествовать значительно романтичнее, смелее и дешевле автостопом.
От первого осознанного желания попробовать для себя путешествовать автостопом до его воплощения у меня прошло лет 5-6. Для меня это был опыт новой коммуникации с окружающим миром. С доверием к нему. Тотальным. Делюсь своими открытиями, которые подарил мне этот способ исследования мира.
5 причин передвигаться автостопом:
- Абсолютно новые, драйвовые ощущения от неизвестности.
- Способ коммуникации с миром, до этого неведомый полное доверие и понимание того, что всё будет как надо.
- Непривязанность к маршруту и денежным средствам.
- Уникальные истории от разных людей, рассказанные за время в пути.
- Магия Духа и Вселенной, когда всё получается самым наилучшим способом, без ожиданий и построений ума.
Советы для новичков
Определитесь с местом, куда хотите попасть, тщательно просмотрите маршрут движения дороги, дорожки, тропы. Не всегда самый короткий путь является самым быстрым. Легче и быстрее всего двигаться по автомагистралям. Но когда-нибудь они заканчиваются, и нужно подбирать маршрут, чтобы проехать максимально длительное расстояние до конечного пункта по автобану.
Когда складываете рюкзак, помните, что не всегда получается ехать приходится и идти. И чем легче будет ноша, тем больше и быстрее пройдётся нужное расстояние. Берите только самое необходимое. Обычно я беру минимум вещей: спальник, каремат, умывальные принадлежности, нож, фонарик, еду. Продукты не должны быть скоропортящимися: овсяную кашу (пересыпаю в пластиковую бутылку для удобства и компактности), сало, хлебцы, мягкую пачку сгущёнки, финики, орехи, термос с чаем, который можно заливать несколько раз (например, хороший китайский Те Гуанинь).
Где ловить попутку
Место для остановки попутки важный момент. Это должен быть ровный участок дороги, желательно с обочиной. Отличное место, если рядом с дорогой находится церковь или храм, лежачие полицейские, где водители сбрасывают скорость, тем самым увеличивая шансы уехать.
Где водители не останавливаются на спусках и подъёмах, за крутыми поворотами, возле постов ДАИ и АЗС. Когда долго не получается остановить попутную машину, поможет смена места. Лучше пройти по ходу движения, до следующей удобной площадки.
Фраза, с которой обращаются к водителю: Можете меня подвезти (можно с вами проехать) сколько-нибудь километров в данном направлении?
За редким исключением, после такой фразы с вас могут попросить денег. Со мной такого не случалось.
В разговоре с водителем отмолчаться не получится. Они останавливаются в надежде на интересную беседу. Причин может быть много чтобы не уснуть, не скучать, узнать новое. Категорически не следует в разговорах затрагивать темы политики, войн, вопросы религии и веры, музыкальные предпочтения, спорить.
С каждым новым автомобилем, водителю рассказывается одна и та же история. Она обкатывается, делается насыщенней, живей, интересней. В ответ получаешь всякий раз разные истории обо всём. Не хотите много говорить спрашивайте сами. О тех местах, которые хотите посетить, о том, откуда человек, слушайте его истории. Люди охотно ввязываются в разговор и делятся разным со случайным попутчиком. Тут можно получить совет или наоборот дать его. Вселенная всегда сводит нас именно с теми людьми, в которых нуждаемся мы или кто-то испытывает потребность в нас.
Движение автостопом подразумевает то, что денег нет или они сильно ограничены. В моём случае, двигаясь на большой фуре около 500 км., водитель на стоянке накормил меня хот-догом, хотя я и отнекивался, и даже угощал домашним вином. Я рекомендую во время передвижения не употреблять алкоголь.
Как легко найти попутку
Легче ездить парам парню и девушке. С большим количеством людей могут возникнуть проблемы, поэтому лучше разбиваться на группы и стопить машины на расстоянии друг от друга.
Выходить на трассу хорошо с самого утра. В это время дальнобойщики и те, кто едет далеко, выезжают рано, и увеличиваются шансы, что остановится нужная машина.
Для первого опыта нежелательно выезжать в ночь. Если путь длинный и возможны ночные передвижения, в светлой одежде безопасно, и прекрасно, если на ней будут светоотражающие полоски. Так человека видно издалека.
Летом проще передвигаться, чем зимой. И день длиннее, и одежды берётся минимум.
Делитесь своими историями с попутчиками. Слушайте внимательно их рассказы, там совсем неожиданно можно узнать ответы на свои вопросы и много интересной информации о месте, куда направляетесь, если задавать правильные вопросы.
Что следует помнить при путешествии автостопом:
- Выбирайте место для остановки транспорта с обочиной. Не стойте возле самого края дороги, с отбойником за спиной.
- При остановке машины, оглядите салон и водителя. Не садитесь в машину, если чувствуете запах спиртного.
- Девушке не стоит садиться в авто, в котором находятся двое и больше мужчин. Так, на всякий случай.
- Не вовлекайтесь в споры вам же важно добраться до места, а не быть правым.
- Существует опасность аварии. От них не застрахован никто. Опять же прислушайтесь к своей интуиции, прежде чем садиться в попутную машину.
Читайте также: Какие путешествия улучшают работу мозга