Война и последствия: как принять то, что жизнь изменилась навсегда

  • Война и последствия: как принять то, что жизнь изменилась навсегда

Разрушенные города, страх и отчаяние, гибель близких людей, неопределенность и неуверенность не только в завтрашнем, но и сегодняшнем дне – все это несет с собой война, и это сегодня наша с вами реальность в Украине. Как принять, что жизнь уже никогда не будет прежней, и максимально сохранить свой эмоциональный ресурс – читайте подробнее в нашем материале.

В этой статье вы узнаете:

  • Как различать то, что мы можем сохранить во время войны, а что не можем.
  • Почему следует что-то делать, не оставаясь пассивным.
  • Что значит «принять» реальность?

Расставание, вынужденная эмиграция, потеря дорогого человека... В жизни есть вещи, которые мы не можем изменить, но которые нам важно принять, чтобы преодолеть боль. Как пройти через такие испытания?

«Господи, дай нам смирение, чтобы принять то, что нельзя изменить. Дай нам мужество изменить то, что следует изменить. И дай нам мудрость отличить одно от другого». Эти слова актуальны во все времена.

Ощущение, что собственная жизнь ускользает из рук, порождает чувство глубокой тревоги. Нам страшно, и к смятению от того, что наши планы нарушены, прибавляется боль утрат. А не редко еще и ярость от осознания своего бессилия, что вернуть все обратно невозможно.

Редакция рекомендует: Книга Вкус жизни | Колесо Жизни. У каждого из нас бывают моменты, когда возникает чувство, будто за спиной вырастают крылья и мы взлетаем. И хочется, чтобы таких моментов в жизни было как можно больше. В сборник «Вкус жизни» вошли 65 удивительных притч. Каждая из них – источник опыта и мудрости человечества. В каждой есть то, что заставляет задуматься над своей жизнью и начать менять ее так, чтобы чувствовать себя счастливее.

«Что с этим делать?» вместо «почему?»

Нам трудно принять все те «нет», с которыми мы сталкиваемся в результате войны. Вопрос «почему так произошло с нами?» иногда помогает переосмыслить события нашей жизни. Но еще полезнее переформулировать его на вопрос «что нам с этим делать?». И задуматься не о причинах, а о наших целях и возможностях.

Как принять то, что жизнь уже никогда не будет такой, какой была до войны? Мысль об этом удручает, истощает нас, мешает двигаться вперед.

Редакция рекомендует: Книга Кофейня мертвых философов Нора К., Витторио Хесле. В основе книги – «философская переписка для детей и взрослых», которая состоит из аутентичных писем между взрослым философом Витторио Хесле и девочкой Норой. В начале переписки ей было 11 лет, а в конце книги исполнилось 13. Детские вопросы Норы на самом деле большие вопросы философии. Бессмертна ли душа? Есть ли у животных сознание? Является ли Вселенная бесконечной?

Кроме того, сильные потрясения обостряют ощущение жизни. Мы понимаем, а точнее – начинаем ощущать, что наши силы не безграничны, и это побуждает нас прояснить цели, отделить важное от второстепенного.

Когда мы дадим своему гневу выйти наружу в крике или плаче – встретимся лицом к лицу со своей агрессией. А она, в отличие от деструктивных чувств вины и страха – мощный энергетический ресурс. Для нас это возможность столкнуться со своей жизненной силой и использовать ее, чтобы двигаться вперед. В наших сегодняшних реальностях это так: праведный гнев украинцев из-за военного вторжения со стороны РФ сублимируется в том, что кто-то защищает Украину с оружием в руках, кто-то помогает в тылу, а кто-то просто пытается выжить: ради победы каждый должен делать то, что он умеет делать лучше всего.


Читайте также: Как сохранить спокойствие и здоровый микроклимат в укрытии


Мы часто слышим: "Если это приму, то сдамся". Но принятие – отнюдь не синоним согласия или одобрения.

«Принять» – это приблизить к себе, впустить невыносимое в свою жизнь и позволить ему быть. Прежде всего, нужно просто сказать себе: да, это произошло, это происходит, ничего повернуть назад невозможно. Сначала это признание может запустить мощный процесс печали, оплакивание уже утерянных ценностей. Но эмоционально проживая утрату – сокрушаясь по мечте, которая не осуществится, сожалея о несостоявшихся замыслах – в таком близком контакте с самим собой мы находим ресурсы выдерживать боль.

А потом постепенно начинаем отдавать себе отчет: то, что я люблю, может быть прожито, но в другой форме. И теперь перед нами стоит другая задача: отделить то, что нельзя изменить, от тех ценностей, которые никто у нас отнять не может.

Редакция рекомендует: Книга Нация овощей? | Оксана Мороз Эта книга – руководство от манипулятора-практика о том, как противостоять заражению информационными вирусами. Такие вирусы инфицируют нас каждый день. Они – проводники для тысяч вредных утверждений. Они убивают сознание и превращают своих жертв в послушное стадо. Они охотятся не только на нас, но и на последующие поколения.

Важно пройти сложный процесс принятия случившегося и адаптироваться к новой жизни.

Как справиться?

Американский психолог Элизабет Кюблер Росс разработала теорию о стадиях принятия потерь и жизненных изменений. А именно: отрицание, злость, торг, депрессия и – принятие. Стадии могут чередоваться по-разному или даже жить «вперемешку».

  1. Отрицание и оцепенение. Отрицание перемен – это отсутствие психологического сопротивления ситуации. Разве не хотелось сказать вам, услышав о начале войны в Украине: «Этого не может быть! Не хочу в это верить!»

Однако чем дольше сопротивляемся реальности – тем сложнее перейти к адаптации и стать полезным.

Оцепенение – это адекватная защитная реакция человеческой психики. Вы можете заметить, что вам сложно сосредоточиться; забываете, где положили ключи, или не можете найти телефон…

Что делать? Психологи советуют восстановить ежедневную рутину (готовить пищу, ухаживать за телом, как обычно; выполнять легкие физические нагрузки); говорить о своем состоянии с близкими людьми; дать себе время прийти в себя и осознать ситуацию.

  1. Гнев, злость. Эти эмоции приходят как следствие осознания событий, которые мы не в состоянии изменить. Раздражительность, чувство несправедливости, желание найти виновных – в этот период особенно заострены.

Что делать? Помогать себе и своим близким проживать эмоцию злости. Можно писать о своем гневе в дневник (если вы его ведете или решили делать заметки о том, что происходит сейчас). Можно проговаривать свои эмоции вслух: себе или близким (но пытайтесь в это время никого из тех, с кем общаетесь, не обидеть). В конце концов, покричите! Выругайтесь!

  1. Торг – это попытка отложить «на потом» принятие решения о жизни в новой реальности. Этому состоянию свойственны: попытка договориться с собой и близкими о каком-либо плане действий; поиск каких-то «авторитетов», которые скажут, как лучше поступить; закупка продуктов без плана и здравого смысла, а вместе с тем – желание оттянуть момент новых действий.

Что делать? Как минимум – осознать, что наши мысли и наше восприятие не всегда равны реальности. Перейти от сомнений к поиску действий, которые могут помочь повлиять на ситуацию.

  1. Депрессия или апатия – безразличие, состояние подавленности и печали, пониженная работоспособность, отсутствие энергии. Может исчезнуть аппетит, появиться нарушение ЖКТ.

Что делать? Не упускайте возможности поспать и поесть. Если есть возможность – ежедневно принимайте душ, умывайтесь, чистите зубы! Это не только физиологически важно. Это важно и психологически, для настроения. Простейшие физические упражнения, даже потянуться – не игнорируйте, это действенно.

  1. Принятие. Осознание того, что даже в этой реальности можно повлиять на нечто конкретное. Развитию и закреплению этого состояния поможет волонтерская деятельность там, где это возможно. А еще, конечно, шутки. Шутите! Это хорошая терапия, это возможность сохранить эмоциональный ресурс. А это нам и нужно.

И именно тогда, когда вы достигли состояния принятия новой реальности, начали искать или обрели свое новое место в ней – вам будет гораздо проще помогать другим и сохранить свою жизнь и здоровье.


Читайте также: Как противостоять «синдрому уцелевшего»


Важно. Может быть, из-за возраста, или по состоянию здоровья вы не сможете держать в руках оружие или быть волонтером. Не казните себя за это. Делайте то, что можете делать лучше всего. Сейчас героями могут быть все – и продавцы, которые продолжают выходить на работу в городе, который бомбардирует враг; и врачи, и электрики, и другие специалисты, которые чинят и поддерживают инфраструктуру. Каждый из нас сейчас полезен на своем месте, каждый своим делом приближает Украину к победе.

11.03.2022 15:10:23
0
345

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: