Ïàäàþùèé ñíåã

Как люди разучились общаться, или зачем нам общение вживую

  • Как люди разучились общаться, или зачем нам общение вживую

В этой статье вы узнаете:

  • Роль других людей в жизни человека;
  • Почему важно именно живое общение;
  • Как научиться общаться с людьми.

Живое общение с людьми едва ли интересно! В сравнении с «интернетом», люди медленные, однообразные, они мало знают и много ошибаются. К каждому нужно подбирать свой «ключик», суметь расположить к себе, не обидеть, не рассердить, суметь договориться, подружиться с чужими «тараканами» и вовремя усмирить собственных… Столько хлопот и ради чего?!

Общаться вживую нам уже чаще не хочется. Нам лень. Отчасти из-за того, что не видим в этом смысла. Отчасти оттого, что разучились и ничего путного из этого не выходит. Так, может, пора всецело отдаться «виртуальному» течению? Или, все же, не спешить махать платочком оффлайн-общению, почти ставшему архаизмом?

Без общения с другими людьми человек – ничто

5 самых близких людей, 15 друзей, 50 хороших знакомых и еще около сотни человек, которых наш мозг способен удерживать параллельно. В среднем 150 – это так называемое Число Данбара, которое вывел антрополог Робин Данбар. По его утверждению, с таким количеством (повторюсь, цифра усредненная) людей мы можем взаимодействовать комфортно и продуктивно. Разумеется, на разных жизненных этапах в это число могут входить разные индивиды (сменил работу, переехал – сменился постоянный круг общения), но само количество активных социальных контактов остается плюс-минус 150. Если же посмотрим на топ-5 самых-самых – по утверждению исследователей, сюда могут попасть те, с кем человек беседовал лицом к лицу не менее 200 часов.

«7-38-55» – это еще один любопытный ряд цифр, за которыми стоят многочисленные исследования. Во время общения вживую примерно 7% информации мы передаем словами, 38% – аудиально (интонация, междометия, громкость, паузы), остальные 55% – языком тела (мимика, движение глаз, жесты, прикосновения к собеседнику) и запахом, например, выбирая определенный парфюм или потея от волнения.

«Другой» – а это понятие-термин, которое выкристаллизовало многовековое развитие философской мысли. Мыслителям потребовалось крепко напрячь мозги, чтобы осознать и поведать будущим поколениям следующую мудрость:

  • Другой [человек] – всегда другой, иной, не такой, как Я.
  • Без Другого, Я – ничто. Так, согласно Ж.-П. Сартру, появление моего собственного Я обусловлено сопротивлением со стороны Другого.
  • Любой Другой делает осмысленной Мою жизнь. Другой нужен для того, чтобы Я осознал себя, свою особенность, свою «другость».
  • Благодаря Другому, считает Э.Левинас определяется Моя личностная ценность, ведь среди критериев – ответственность перед Другим, понимание, сострадание и сочувствие ему.
  • Другой – тот, чьими желаниями Я норовлю овладеть (чтобы он меня любил, заботился, чтобы считал меня важнее других).
  • Другой – возможный «заслуженный собеседник» (как выразился Алексей Ухтомский), то есть тот, кому Я готов посвятить свое время.

Этот список можно еще долго продолжать, но, думаю, вы уловили суть. Общение и взаимодействие с другими людьми – то, что делает нас людьми, уж простите за тавтологию. Более того, если философия нащупывала, как слепой котенок, значимость Другого в формировании Я, то нейрофизиология доказала это фактами. Приведем их ниже.

Редакция рекомендует: Если вы испытываете неудовлетворенность качеством своей жизни и своих объединений; если вы решили объединиться с теми, кто действительно будет вам близок по духу, то сейчас – лучшее время начать это делать! Дневник самонастройки «Ключ к своему сообществу» – это практический инструмент, который поможет понять, как вы взаимодействуете с коллегами, руководителями, компанией, друзьями, семьей и изменить то, что требует изменений.

Почему же важно именно живое общение

«Окей, усвоили: взаимодействовать с окружением действительно полезно», – согласится читатель. И тут же спросит: «А чем-то соцсети и мессенджеры не угодили? Ведь они созданы для общения!»

Если верить вышеупомянутым цифрам, то вы по-настоящему не сблизитесь с человеком, пока не «намотаете» 200 часов в задушевных беседах под чаёк, винишко или слезы в жилетку. Если верить вышеупомянутым цифрам, то аж 93% информации рискуете упустить, если будете вести диалог в переписке и даже эмодзи-смайлики тут не помогут. Что еще дает оффлайновое взаимодействие, кроме лучшего усвоения информации, физической и душевной близости?

Нейрофизиологи выяснили, что головной мозг человека наиболее активно формируется первые 25 лет жизни. Сформированные в эти годы нейронные сети – основа основ, поэтому, чем они сложнее, тем человек считается более развитым и способным. «Сложные» сети строятся благодаря многогранному опыту в, так сказать, объемном мире. То есть в мире, который можно рассмотреть с разных сторон и расстояний, пощупать, понюхать, попробовать на вкус, познать его законы, прогнозировать поведение и так далее. А вот плоский экран, с плоскими картинками, да и «плоским» общением, увы, тут мало чем полезен. КПД зеркальных нейронов максимален при живом общении с другими людьми. Однако 25-ю годами наше развитие не заканчивается, поэтому не стоит расслабляться, если не хотите поймать «привет» от дедушки Альцгеймера.

Еще одна подсказка из сферы нейрофизиологии: чем сложнее архитектура социальных связей человека, тем лучше работает его «сеть» пассивного режима работы мозга. Эта «дефолт-система» мозга, как ее еще называют, обеспечивает гибкость мышления, творческое проявление, ориентацию в прошлом-настоящем-будущем, осознанность в системе «я-мир» и адекватную работу других когнитивных функций.

Что касается виртуального общения, то его недостаточно для развития дефолт-системы и вот почему. Другой человек становится для мозга полноценным интеллектуальным объектом только тогда, когда мы знаем его в контексте поведения с окружающими. В соцсетях же мы узнаём человека из его самопрезентации, но сквозь призму статусов-фоточек-сториз мы не увидим, какой он на-самом-деле! Не узнаем, как он ведет себя с разными людьми, в разных ситуациях, пока не окажемся вместе в одних обстоятельствах. Как пел Высоцкий: «там поймешь кто такой».

Как научиться общаться с людьми, развить социальный и эмоциональный интеллект

«Я не люблю говорить по телефону. Предпочитаю переписываться – так у меня больше времени обдумать ответ».

«Меня никто не понимает! Но мне и одному хорошо! А другие люди только раздражают».

«Не хочу ездить в офис, могу с тем же успехом работать из дома».

Как правило, так говорят именно те, кто испытывает конфуз при встречах лицом к лицу. Для них вести беседу – это труд, это утомительно, или страшно, неловко, дискомфортно. Дальше – хуже: недостаток общения порождает неудовлетворенность жизнью, депрессию и неудачливость по всем фронтам. Те, кто чувствует, что разучился находить общий язык с другими людьми – зачастую жертвы порочного круга: «я не умею общаться вживую – поэтому избегаю живого общения – поэтому не умею общаться».

Что делать? Разрывать этот круг: идти и общаться. Как взять себя в руки? Можно сразу обратиться за помощью: либо к психологу/психотерапевту, который поможет справиться с комплексами и/или фобиями; либо к близкому человеку с просьбой, чтобы помогал знакомиться, налаживать контакты. А можно попробовать набраться смелости и самому почаще выходить в люди.

Главное же – четко ответить самому себе на вопрос: а зачем лично мне вести очные беседы?! Даю подсказку, которая также поможет подпитать уверенность и мотивироваться:

  • Позитивное общение, дружественные или любовные объятия, поцелуй в щечку или рукопожатие при встрече/прощании – все это подкрепляется выбросом дофамина и окситоцина, благодаря которым повышается настроение, человек чувствует себя счастливым.
  • Развивается социальный и эмоциональный интеллект. Это довольно обширные навыки, которые помогают «читать» других людей, видеть истинные эмоции, сопереживать, находить компромиссы и договариваться, манипулировать, а также понимать, когда человек врет или представляет угрозу. Пользу этого навыка трудно преувеличить, когда речь идет о выборе супруга, партнера по бизнесу или рисках стать жертвой жуликов, бандитов.
  • Социальное взаимодействие развивает базовые, самые важные с точки зрения высшей психической деятельности, структуры головного мозга. Например, навык быстрого ориентирования в ситуации и принятия решений формируется именно в общении с другими людьми. Способность видеть обстановку объемно, системно, умение строить перспективные планы, рассчитывать свои силы и т. д. – также тренируется в процессе активного социального взаимодействия. И наоборот: отсутствие реальных социальных контактов приводит к психофизиологическому стрессу и снижению когнитивных функций, проще говоря – к глупости и психической неадекватности.
  • Профилактика цифрового «аутизма». Чем больше и качественнее человек общается вживую, тем меньше зависает в соцсетях, играх и бесконечном потоке онлайн-информации, которую все равно не усваивает. Такой человек лучше ориентируется в настоящем мире и меньше склонен сравнивать себя с откалиброванной картинкой в интернете. А также менее подвержен цифровому «аутизму», который проявляется в том, что люди не могут поддерживать длительный психологический контакт с собеседником, не интересуются внутренним миром других людей и даже на свиданиях предпочитают «сидеть в телефоне».

И вишенка на этом удивительном торте. Благодаря общению, улучшается память, повышается личностная ценность. Так исторически сложилось: нашу память мотивирует усвоение знаний, благодаря которым мы становимся ценными для других людей. Чем больше мы знаем/умеем, тем больше мы кому-то нужны. Будь то друзья, для которых становимся интересным собеседником, рабочие отношения, где важна профессиональная грамотность или возлюбленный, который обратит внимание на вашу персону и ответит взаимностью. Сейчас же масла в огонь добавляет тот факт, что нам приходится конкурировать не только с себе подобными, а и с…интернетом. О каком заслуженном собеседнике речь?! Ведь в сравнении с интернетом, люди медленные, однообразные, они мало знают и много ошибаются…

Зато – каждый из нас – тот самый экзистенциальный Другой для окружающих и в этом наша главная человеческая ценность!

Прокачивайте свои знания о психологии и занимайтесь саморазвитием вместе с книгами от издательства «Колесо Жизни».


Евгения Рудницкая
Журналист, путешественник
10.11.2021 13:34:40
0
3426

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!