Общение без насилия

  • Общение без насилия

Во время конфликта мы стремимся удовлетворить собственные желания и считаем, что знаем, как «правильно» и лучше, но забываем, что у другого человека есть собственный опыт и видение ситуации, а также потребности, с которыми стоит считаться. Сертифицированный тренер по ненасильственной коммуникации Павел Козелецкий рассказал «КЖ» о том, как решать конфликты конструктивно, более того – с результатом win-win, когда выигрывают обе стороны.

Павел Козелецкий Сертифицированный тренер по ненасильственной коммуникации; фасилитатор, психолог; юрист; специалист по социальной сплоченности, миростроительству и диалоговым практикам.

Почему тема ненасильственного общения приобретает популярность?

Это прикладной метод, который развивает навык эмпатии, сопереживания. Также это один из навыков, который был необходим человечеству для выживания. Сейчас он становится более актуальным, так как мировое общество – украинское в том числе – продвигается по пути гуманизма и демократизации, на мой взгляд. Организационная культура повышается, и мы становимся более открытыми к диалогу. Организации ищут альтернативные методы разрешения конфликтов, и один из них – ненасильственная коммуникация.

Какие внутренние преграды мешают человеку сделать шаг к эмпатическому общению?

Мы находимся в плену своих суждений. Именно осуждение людей мешает нам слышать и понимать других. Оно мешает нам соединиться с другими, а порой – даже с собой. Только тогда, когда мы понимаем, что это лишь суждения, а не реальность, мы можем увидеть себя или ситуацию такими, какие они есть на самом деле.

Существуют маркеры внутреннего или внешнего насилия?

Маркерами того, что потребности человека не удовлетворены, для меня являются его эмоции, критические замечания или то, что он требует. Когда человек переходит на крик, это прямой признак того, что его потребности не удовлетворены. потребности они универсальны – т.е. общечеловеческие, и они есть у каждого из нас. Мы все хотим мира, равенства, справедливости, свободы. Даже в основе войн заключается желание мира... Тогда же, когда потребности человека удовлетворяются, он становится счастливым.

Проявление насилия означает, что человек отклонился от своего пути?

Да, по моему личному опыту, если человек идет путем насилия, лучше даже сказать «я» – когда я иду путем насилия, тогда я отсоединяюсь от себя и наношу страдания другим и себе.

Почему это происходит?

В состоянии стресса или шока у нас есть несколько путей поведения, которые мы унаследовали от наших предков: «бить, замереть, бежать». Исходя из личных паттернов, мы будем действовать по-разному, но все варианты имеют одну общую черту: мозг отключается, мы действуем неосознанно. Но потом наступает момент, когда мы можем вернуться к себе и попытаться понять, что происходит. В такой момент и таким образом можно активировать неокортекс (часть мозга). Только задав себе вопрос «что со мной происходит и что я хочу с этим делать?», как кровь возвращает в мозг, и человек начинает рефлексировать. Тогда возникает возможность принять не реактивное, а проактивное решение. Конечно, во время шока это сделать невозможно.

Такая реакция может происходить не только в ситуациях, угрожающих здоровью или жизни. Паттерны «включаются» также в конфликтах с коллегами, в семейных спорах и отношениях с детьми.

Наша задача – заметить свой паттерн и среагировать адекватно реальной ситуации, а не согласно тому, что было когда-то, в прошлом.


Беседовали Инесса Кравченко, Наталья Тлумацкая

Полную версию интервью читайте в журнале «Колесо Жизни» №4, 2021 (140)

16.09.2021 14:41:11
0
727

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Хотите, мы Вам перезвоним?


© Интернет-магазин «Колесо Жизни»
Принимаем к оплате: