Ïàäàþùèé ñíåã

Андрей Федорив – о лидерстве и свободе

• Андрей Федорив – о лидерстве и свободе

Известный украинский маркетолог привлек внимание редакции на конференции Elevate Conference 2018 историями о визите премьер-министра Норвегии в киевский район Позняки, о коварном обмане Билла Гейтса, о мышечной памяти состоявшихся бизнесменов и о том, что каждый ребенок обязательно разбивает лоб, создавая себя. После выступления он рассказал КЖ о критериях лидерства ответственности, свободе и саморазвитии.

Андрей Федорив

Маркетолог, основатель независимой креативной компании Fedoriv

В 2007 году вы стали самым молодым лауреатом премии След в рекламе. Как с тех пор изменилось ваше восприятие личного лидерства?

Говоря о лидерстве, я вспоминаю о трех стадиях делегирования. Первая стадия: вы все делаете сами, никому не доверяете, вы супергерой и многорукий монстр. Так прошли мои 90-е. Вторая стадия: вы отдаете другим то, в чем вы слабее.

Например, вы не очень хорошо разбираетесь в сфере финансов, значит, делегируете ее. Я так работал в 2000-е. Сейчас для меня главный вызов делегировать то, что является моим личным USP (Unique selling proposition уникальное торговое предложение. Прим. ред.). Я всегда делал хорошие презентации, отлично выстраивал взаимоотношения с владельцами бизнесов, креативил. Для меня лидерство это создание культуры компании, при которой мои люди будут все делать лучше, чем я. Но речь идет не об авторитаризме и не о четком управлении. Моя компания сможет развиваться только тогда, когда лидером буду не я, а мои коллеги. Сейчас я над этим осознанно работаю.

Мы исповедуем простую философию: человек должен пользоваться обеими сторонами медали свободой и ответственностью. Как ни парадоксально, чтобы стать лидером, нужно принять обе эти грани. Многие сопротивляются, потому что не хотят ответственности или боятся свободы. Готовность принять неограниченную ответственность в обмен на безграничную свободу это истинное лидерство.

Как контролировать второй этап делегирования, ведь человек может ошибиться или схитрить?

Он обязательно ошибется, но мы же говорим о предприятиях. Когда работает 10, 20, 50 человек, вы точно будете знать, как их проконтролировать.

Мне нравится вдохновлять, но без контроля ничего не работает. Многие процессы автоматизированы, и вы видите, когда что-то не так.

Как вы относитесь к появлению новых лидеров в вашей компании? Нет ли профессиональной ревности?

Лидерство это вдохновение других лидеров. Вы даете им свободу, принимая их несовершенство. У нас в компании есть полностью счастливыеклиенты, в том числе крупные, с которыми я не знаком. Это действительно круто. Раньше ведь как было? Только меня нет появляются проблемы. Сейчас это позади. Да, есть некий magic touch (волшебный пендель. прим. ред.) подправил, увидел, обсудил, и тогда движемся дальше.

Лидерство это врожденное качество? Нет, точно не врожденное. Сколько раз я читал биографии великих людей, где говорится, что они были лидерами с самого детства! Но когда вспоминаю свои школьные годы, то я никогда таким не был: я сидел на первой парте из-за плохого зрения, был младшим в классе много лет и не могу сказать, чтобы вокруг меня кто-то объединялся. Нет, я был обычным. Потом появились интересы, которые стали моей страстью: экономика, журналистика, маркетинг. Страсть привлекает других людей. Если вы чем-то горите, на этот огонь слетаются другие.

И сам человек меняется. Сейчас я совсем не тот, каким был семь лет назад. Случилось многое, что меня сильно изменило. Но и за десять лет до этого я был другим. Если вы никак не менялись с 15 до 75 лет, то вы зря прожили жизнь, так сказал кто-то из великих.

Как в детях воспитать желание быть лидером? Возможно ли это?

Самое главное в воспитании дать право на ошибку и взросление за счет собственных ошибок. Я не знаю, можно ли воспитать лидера, но точно знаю, что тепличные условия детям создавать нельзя.

Ребенок должен научиться решать проблемы самостоятельно. Если он стремится быть лидером, потому что хочет больше свободы и готов платить за нее большей ответственностью, пусть будет.

Если же ребенку не хочется быть лидером, то в этом нет ничего плохого просто другой путь. Все зависит от задач, которые человек перед собой поставил. Лидерство вызвано амбициями и является единственным способом их реализации.

На самом деле лидерство означает не руководство компанией, а управление собой, своими страхами и слабостями.

Как личная ответственность ограничивает вашу свободу?

Не существует свободы без ответственности. Если у меня 75 подчиненных в основном бизнесе, а также работа в других проектах и четверо детей в семье, я не схожу с ума. Я мог бы выйти на сцену и волноваться, что с одним ребенком в школе что-то случилось, у другого что-то стряслось... Но ведь вы принимаете мир таким, какой он есть, и радуетесь ему, несмотря ни на что. У меня нет той свободы, как если бы в 23 года у меня было $100 млн на сче- ту и я мог бы потратить 57 лет на удовольствие от обучения. Но у меня есть другие опции: например, полететь с дочкой на отдых в разгар бизнес-сезона. Вы принимаете решение, делаете выбор. Если это не я, так начальник сказал, то вы всегда можете уволиться, если эта компания плохая можете закрыть ее, найти другую или создать хорошую, вы даже можете сменить сферу деятельности.

Что вам дало обучение в Harward Business School?

Это не было обучение в привычном смысле слова всего лишь курс. Если коротко, то я получил уверенность, что у нас в стране, в компании и во мне лично есть достаточно из того, что мы можем предложить развитым рынкам. Важно этого не стесняться. В следующем году рассчитываю продолжить на более длинной, трехлетней программе для собственников бизнеса.

Легко ли вам нарабатывать новое?

В какой-то момент мы обнаружили, что являемся большой компанией. И теперь нам нужны иные инструменты управления. Этому сейчас и учимся как сохранить нашу культуру, управляя десятками проектов и разрабатывая новые продукты. Это и есть наработка нового.

От чего вы успешно отказались?

Некоторые изменения происходят органично, естественно. Но порой приходится в себе что-то пропалывать, как на огороде, или делегировать, если это возможно. Все книги об успехе и стартапах, по сути, написаны о работе над собой. Но, по моим наблюдениям, проигрывают те, у кого не хватает силы воли себя мучить. Я, например, очень неидеален. Я смог победить в себе некоторые характеристики, связанные с самоорганизацией, а спорт не победил. Если упрощать, вы можете разделить свою жизнь надвое: собираете камни и разбрасываете. Сначала напитываетесь информацией, впечатлениями, людьми, которые вас вдохновляют, у которых вы учитесь. Потом понимаете: я готов и прыгаете. Когда прыгнули, то поняли, что совсем не готовы, но назад дороги нет, и нужно воспитывать себя на ходу.

Источник фото: Leadership Journey

Беседовала Оксана Дума.